• 概述

    12.开展形式多样的弘扬和践行社会主义核心价值观主题教育、社团活动和社会实践,倡导新“七不”规范,参与文明交通、文明旅行、文明住宿、文明用餐、文明上网等主题修身行动,促进师生文明素养提升。

    为促进师生培育和践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实“建立完善社会主义核心价值观培育践行长效机制意见”,学校高度重视新进教师、青年教师、骨干教师、海归教师等的思想政治教育工作,加强教师思想政治教育,弘扬师德风范,发挥优秀模范教师的示范引导作用,每年定期举行各类教师专题培训,引导全校教职工以德立身、以德立学、以德施教、以德育人,组织开展了“2017年师德师风专场培训”,第一场专题培训为高风厚德育桃李,为学为人忆师“傅”——傅鼎生同志先进事迹报告会。积极选派教师挂职锻炼,鼓励青年教师参与产学研结合项目,深入基层参加生产劳动,开展调查研究、学习考察、志愿服务,进一步了解国情、社情、民情,正确认识国家前途命运,正确认识自身社会责任。

    为促进师生培育和践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实“建立完善社会主义核心价值观培育践行长效机制意见”,学校在学生党员中持续深入开展“凝丹心•聚众志•做先锋”等以培育和践行社会主义核心价值观为核心的主题教育活动,进一步推动学生党员全面准确把握社会主义核心价值观的时代意义、基本内涵和实践要求。通过理论学习、宣传教育和服务实践等多种形式,引导广大学生自觉践行社会主义核心价值观;依托易班、“华政学工”微信平台等网络平台开展“社会主义核心价值观”网络微征文活动、“弘扬中华优秀传统文化微摄影大赛”、“社会主义核心价值观微征文大赛”、“你知道烈士纪念日吗”、“我学中华优秀传统文化”、社会主义核心价值观落细、落小和落实典型案例征集等系列主题教育活动等,为学生弘扬优秀传统文化、践行社会主义核心价值观提供平台。学校组织开展军训军营歌曲歌咏比赛、第十九届“春之华政”青年文化艺术节、“我的青春我的梦——学习总书记讲话做合格共青团员”征文活动、原创校园音乐剧《律·诗——雷经天》巡演、国学大讲堂、非物质文化遗产进校园、百家讲坛、谈文论法等活动,提升华政学子的人文修养,增强文化认同感,促进校园文化繁荣,使法学教育培养出兼具职业素质与人文精神的人才,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,实现全面育人、全方位育人,弘扬社会主义核心价值观。