• 概况

    1、学习贯彻党的十八大和十九大精神、习近平同志系列重要讲话精神,以及市委重要精神,及时部署最新学习内容。

     

    2017年学校全面学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,认真领会并努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,印发《中共华东政法大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,认真贯彻落实教育部、上海市委、上海市教卫工作党委部署要求,把全校师生的思想统一到全会精神上来,培育践行社会主义核心价值观、贯彻落实依法治国方略,深化理论学习。

    组织好党委中心组学习。以十八大和十九大精神、习近平同志系列重要讲话精神的学习为重点,制定《华东政法大学党委中心组2017年度学习计划》、《华东政法大学开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动实施方案》。2017年,中心组组织举办扩大学习会5次,围绕习近平总书记在上海两会的讲话精神,邀请第十二届人大代表、上海社科院院长王战教授作两会精神学习专题报告;围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神专题,邀请华东师范大学党委书记、上海市讲师团成员童世骏教授作“‘关键少数’与‘为人师表’”专题辅导报告;围绕上海市高校思想政治工作会议精神、意识形态工作和保密工作的文件精神、市教育卫生工作党委系统所属组织党委书记季度工作例会会议精神,传达学习上级有关会议、文件精神;围绕上海市第十一次党代会会议精神,召开专题会议传达学习;围绕学习宣传贯彻十九大精神,邀请优秀校友、党的十九大代表、上海市一中院法官周欣作十九大精神辅导报告。

    围绕党的群众路线教育实践活动成果,结合“三严三实”和“两学一做”教育,开展党员意识和群众观念教育;围绕宣传落实中央和上海市党风廉政建设会议、学校党委扩大会议、学校综合改革方案、“十三五”规划、综合改革“四梁八柱”整体布局,组织举办专题辅导报告和学习工作交流研讨;围绕社会热点问题开展形势政策教育,结合高等教育发展和学校发展的中心工作开展业务能力教育。

    组织学院、学工部做好教师和学生工作队伍的理论学习工作。以以十八大和十九大精神、习近平同志系列重要讲话精神学习为重点,制定教职工年度理论学习计划,组织学院党组织做好教职工的理论学习和思想政治教育工作;做好学生工作队伍的理论学习工作;提高广大教职工的政治素质和思想理论水平。

     

    2.严格遵守中心组学习制度,党委中心组学习每月一次,集中学习研讨每季度不少于一次,积极开展专题调研和个人自学,有制度、有计划、有主题、有考勤、有记录、有成果,领导干部有述职述学,提高领导班子理论素养和办学治校能力。

    学校党委高度重视党委中心组集中学习工作,始终把党委中心组学习工作,当作一项严肃的政治任务常抓不懈。严格依照《党政领导干部理论学习暂行办法》、《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,进一步提高中心组学习的制度化规范化水平。学校详细规定了中心组学习的形式、方法、时间、计划等。按照规定,学校每学年组织不少于8次学习活动,每次不少于3小时,并制作专门的中心组学习学习记录。学校每年起草、制订、印发中心组学习年度指导性计划,并在下半年根据形势发展与工作需要对年度计划作必要的调整与补充。同时,制定严格的中心组学习考勤机制,即会前必须签到,因故不能参加学习的中心组成员须请假并填写《请假单》,中心组成员出勤情况会定期在校内通报,中心组成员参与学习的全年出席情况明确作为其年终考核参考指标。2017年,学校围绕“两学一做”学习教育、党风廉政建设、制定“十三五”规划、党的十八届六中全会、党的十九大会议精神、高校思想政治工作会议精神、上海市十一次党代会等,邀请校内外专家、相关工作分管校领导一起举办专题辅导报告和学习工作交流研讨,通过集体学习研讨、个人自学、专题调研等多样化的方式形式,不断加强中心组成员对社会主义核心价值观,习近平总书记系列重要讲话和习近平新时代中国特色社会主义思想,党章党规党纪和党的基本知识,改革发展实践中的重点、难点问题,以及党中央、上级党组织要求学习的各项内容。

    学校党委中心组学习坚持“有制度、有考勤、有记录”的基础上,不断创新学习形式,突出政治性,把中心组学习制度作为干部教育培养的基础性制度,将其与党校教育、干部自主学习结合起来,与民主生活会制度、基层党组织的“三会一课”制度有机统一,与扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,使成员们能正确处理好理论学习中的三种关系,即学习与工作的关系,做到两者兼顾、事半功倍;自学与集中学习的关系,做到学议结合、提高效率;学习与运用的关系,做到融会贯通、学用相长。

      

    3、教职工学习每月一次,有制度、有计划,内容丰富,形式多样。

    我校十分重视教职工理论学习,2017年以来,学校以学习宣传十八大和十八届历次全会精神和十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想精神为契机,不断深化理论学习。

    党委宣传部制订《华东政法大学党委中心组2017年度学习计划》,和《华东政法大学2017年宣传思想文化工作计划》,起草《关于深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神的通知》和《中共华东政法大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》。经校党委讨论通过后正式发布实施,成为指导我校教职工理论学习的纲领性文件。通过集体学习研讨、个人自学、专题调研等形式,结合学校改革发展实际开展切实有效的学习活动。

    学校各院、部门的教职工分别由各自归属的党委(总支、直属支部)组织实施每月一次的政治理论学习或者业务学习,以此不断提高教职工的思想认识水平和业务能力。教职工理论学习内容丰富、形式多样,灵活采取了专家讲解、专题研讨、中心发言和主题实践活动等多种形式,充分结合了学校特点和专业特点,充分利用了社会资源和教卫系统的专家资源,灵活邀请校内外的相关专家就有关理论问题和重大政策进行解读,还通过参观、主题实践等多种形式强化对教职工的思想道德和形势政策教育。

    我校教职工的理论学习都在党委宣传部的监督和指导下进行,各党委(总支、直属支部)每年向宣传部汇报本部门教职工学习情况。我校领导班子成员也不定期检查各自分管的学院和部门教职工的学习状况,这些措施都保障了教职工的理论学习收到实效。为确保学习的顺利进行,我校各党委(总支、直属支部)不仅在组织上精心策划,还予以相应的经费保障。我校对于教职工的政治理论学习有着严格的纪律要求,每周三下午都是教职工集中进行理论学习、业务研讨和传达各种会议精神的固定时间。教职工因故缺席必须请假,否则将受到纪律处罚。