校党委书记曹文泽拜访福建省高院院长马新岚并调研校友工作

作者:浏览次数:1115

610日,校党委书记曹文泽专程前往福建省高级人民法院,拜访看望在榕校友代表并就校友工作进行座谈调研。我校第一届“杰出校友”、福建省高级人民法院党组书记、院长马新岚,第五届“杰出校友”、福建省高级人民法院原副院长何鸣,福建省高级人民法院副院长周瑞春、谢开红等十余位校友参加会见和座谈。


曹文泽拜访福建高院院长马新岚并调研校友工作

马新岚代表福建高院和在榕校友热烈欢迎曹文泽一行的到访,并感谢母校领导在百忙之中专程前来看望校友,感谢母校给予福建校友一直以来的关心、指导和支持。她深情回忆了自己在华政求学时的难忘经历,强调正是在母校积累了扎实丰厚的法学功底,为日后的成长和发展奠定了坚实基础,作为华政校友深感光荣和自豪。

曹文泽一行参观了福建高院并对“福建智慧法院管理中心”建设情况进行了调研。马新岚从审判、执行、队伍建设、司法改革、社会监督、公开民主等方面详细介绍了全省法院系统情况,并着重介绍了省高院在涉台、涉军、涉侨、涉少、涉妇、涉生态等司法体制改革方面的特色亮点和突出成绩。她指出,华政在福建的校友已达3000多人,感谢华政为福建省政法战线培养了数以千计的优秀法治人才,为福建的政治经济和社会发展作出了重要贡献。



曹文泽参观福建省高级人民法院

曹文泽表示,福建高院近年来在马新岚等院领导班子带领下取得了巨大成绩和跨越式发展,全院上下以“全年无休”的工作热情和过硬作风,造就了一支既“看得见”更“信得过”的忠诚干净担当的政法干部队伍。曹文泽具体介绍了学校近年来的发展情况和学校的发展定位、目标和路径,特别是新一届领导班子上任以来在教学科研、人才培养、社会服务、校园建设等方面取得的主要成绩,重点介绍了学校当前的发展规划和发展战略,以及依托智库建设服务全面推进依法治国、金砖国家和“一带一路”的具体举措和重要成果。他指出,当前学校正抢抓国家“双一流”建设的战略机遇,深度聚焦学校“十三五”规划目标,紧紧围绕学校综合改革“四梁八柱”整体布局,坚持“开门办学、开放办学、创新办学”发展理念,深化“教学立校、学术兴校、人才强校”发展模式,构建“法科一流、多科融合”发展格局,深入实施“两基地、两中心、一平台”发展战略,全力打造在全国有重要影响的高端法治及社会治理人才培养基地和重要的法学研究基地、中外法律文献中心、中国法治战略研究中心和“互联网+法律”大数据平台,进一步夯实基础、深化特色、提升实力。同时,学校正着力推进“两院两部一市”共建华政,力争到本世纪中叶,把学校建设成为一所国际知名、国内领先,法科一流、多科融合、特色鲜明、创新发展,推动法治文明进步的高水平应用研究型大学和令人向往的高雅学府。他强调,华政作为政法等优秀人才的培养重镇,要认真学习和充分应用福建高院的成功经验和诸多启示,切实践行习近平总书记在考察中国政法大学时的重要讲话精神,不断深化和丰富“立德树人、德法兼修”内涵,为全面依法治国培养出更多优秀的法治人才。


曹文泽向马新岚校友赠送书法作品



马新岚校友向曹文泽赠送法槌

在听取了曹文泽的介绍后,马新岚校友表示对母校的发展倍感振奋和鼓舞,并表示习近平总书记在中政大的讲话精神是所有法学界和法律人的光荣,对国家治理体系和治理能力的现代化具有重大意义,体现了党中央和总书记对法治人才培养的高度重视。习近平总书记强调“法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系”,教学实践相长推动社会各界参与法治人才培养。她强调,今天的华政已经成为政法领域和教育领域的“东方明珠”和优秀人才的摇篮,是一所非常独特的学府,发展前景光明,相信母校在国家“四个全面战略”落地生根,尤其是在“全面依法治国”战略实施中将发挥重要作用。近年来,福建省高院与华政合作势头良好,法院已经遴选多批法官到华政进行培训学习,在这方面母校的优势非常明显,福建省高院和华政合作交流的空间很大。希望双方能进一步打破壁垒,共建共享,在教学实践、人才培养和科学研究等方面建立广泛深入的合作关系,共同为推动全面依法治国、深化司法体制改革和法治人才培养作出新贡献。


合影留念

随后,曹文泽同福建校友代表进行了座谈,代表全校师生员工对所有在闽校友表示亲切慰问。他指出,广大校友是华政在社会上的亮丽名片,感谢广大校友对母校热情关注与大力支持,感谢广大校友通过在各自岗位上的辛勤工作为母校赢得了良好声誉,并热情邀请广大校友在今年65周年校庆时荣归母校,共襄盛举。

来源|社会协同合作处   文字|吴高升 张阳   编辑|熊颖杰