知名作家包光寒先生来校作“文学与生活”讲座

作者:浏览次数:212

近日,中国作家协会会员、上海市高级人民法院法官包光寒应传播学院和中国廉政与法治文学研究中心邀请作了题为“文学与生活”的讲座。

包光寒结合自身工作经历,重点探讨了反腐廉政文学的价值与重要性。他指出,如果将文学作品中的灵活视野和多角度思考运用到日常法律工作当中,中国的法治建设事业将呈现出更加广阔的前景,将会朝着更加积极、正确的方向发展。包光寒坦言,高中时期自己的写作能力并不突出,而决心开始从事文学创作则是一次对自我的挑战与超越。他勉励在场学生不断厚植文化积淀,涵养人文情怀,提升文化素养,进一步坚定文化自信,丰富人文内涵,以文育人、以文化人,在生活的海洋中不断汲取营养,构建属于自己的人生。

当天,包光寒与学生进行了深入的互动交流。他鼓励广大热爱文学创作的华政学子将法治与文学更好结合,在社会主义法治建设的大潮下,创作出优秀的法治文学作品。

包光寒,笔名斯泰,曾先后公开发表作品400余万字,其短篇小说《女连长的一天》获《昆仑》刊物奖,中篇小说《倒影》获海军优秀小说奖。

来源|传播学院   文字|张弓 郑皓瑗   编辑|熊颖杰