“高校思想政治理论教育课程体系建设研究”课题研究推进会在校举行

作者:浏览次数:402

526日,由我校马克思主义学院兼职教授高德毅领衔的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“高校思想政治理论教育课程体系建设研究”课题研究第三次推进会在长宁校区圆桌会议室举行。课题组首席专家、上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任高德毅教授,我校党委书记曹文泽教授,复旦大学马克思主义学院副院长徐蓉教授,上海交通大学特聘教授陈锡喜,上海外国语大学马克思主义学院院长赵鸣歧教授,上海大学哲学系主任焦成焕教授,东华大学党委副书记刘淑慧,上海工程技术大学马克思主义学院张健明教授,上海应用技术大学马克思主义学院教师包树芳等子课题负责人,以及来自复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海大学、上海外国语大学、东华大学、上海工程技术大学、上海应用技术大学、华东政法大学等高校的课题组成员出席会议。会议由高德毅主持。

推进会上,高德毅提出了三点要求:要根据原来的进展计划,大家相互交流,做到心中有数;要阐明目前阶段突出的、具有创新意义的、有重大突破的,或是想与大家交流的想法;要说明在实际研究过程中遇到的难点困难,或是希望能够形成强烈共识的问题。 

徐蓉、陈锡喜、焦成焕、赵鸣歧、曹文泽、张健明、刘淑慧、包树芳分别代表八个子课题就各自项目下一阶段重点破解的问题等作了汇报和交流。在场专家就现场提出的问题进行了交流和讨论。

高德毅在总结讲话中提出了四点补充意见:此次每个子项目都有一些重点的突破,希望各子项目在下一次推进会上有阶段性成果,特别是理性方面的重要研究结论;通过教委层面可以为各子项目联系一到两个高校,在专业课方面进行实践,进而实现成果通用化和可复制化;目前各子项目已经有了书面材料,希望有一个电子平台可以上传,让大家共享这些资料;希望各子项目把握好实践地点,按照原定总计划和各项目时间表,提前完成调研任务。

来源|马克思主义学院   图文|杜玉明   编辑|熊颖杰