我校获世界头脑奥林匹克第二名佳绩

作者:浏览次数:275

美国当地时间524至28日,第38届头脑奥林匹克大赛(Odyessy of the Mind)世界总决赛在密歇根州立大学举行,共有来自15个国家和地区的800多支参赛队22000余人参加。我校代表队在大学古典组比赛中获得了第二名的好成绩。




我校代表队参加第38届头脑奥林匹克大赛

本次比赛以“Its time,OMER”为主题,共有52支中国代表队参加了决赛并斩获了11座奖杯,其中上海参赛队捧回一金四银两铜,我校代表队占其中一银。由社会发展学院屠梦恬、国际法学院徐铮林和林昕玥、法律学院高小祐、刑事司法学院丁诗元、商学院桑骏、传播学院朱心怡等7名同学组成的我校参赛队,以中国赛区大学古典组决赛一等奖的成绩代表中国参加头脑奥林匹克世界总决赛。赛场上,我校代表队在即性题与长期赛中凭借出色的团队协作、强大的凝聚力和创造力,在道具、演员妆容、表演等方面展现了特色,赢得了评委和在场观众的喝彩与好评。

在正式比赛前的几个月里,参赛队一直进行着长期题的准备,围绕主题进行剧本创作。剧本完成后,队员们进行了为期三个月的道具制作,包括穿越门的队籍标志、华丽故宫以及印度古寺,惟妙惟肖地呈现了各时代的大背景合页书、精致的印度雕像、中国古画等,每一件都是队员心血的凝聚;演员使用的小道具和演出服装等同样也是出自队员之手,极富创意、极具特色;队员们的手绘图饰更是给精美的道具锦上添花。参赛队精心设计的演员妆容也让观众们眼前一亮,给观众们留下了深刻的印象。

队长屠梦恬是唯一两年参与世界决赛的成员,她说:“参加OM,让我觉得生活原来有这么多可能,除了学习之外,还有一些东西是值得去付出青春的。思维的创造力原来是如此不可思议,很多时候,创意就在一时,不去实践,永远不知道自己的创造能力有多强。”屠梦恬坦言,在参加世界赛前,她一直忐忑不安,因为这是她第一次带队组织队员参与世界性的比赛,也是社团创始人章盛彦学长毕业后,社团经历的第一次比赛。参赛队伍中,除了她是大二之外,其余队员均来自大一,他们利用课余时间,自3月起就开始准备剧本和道具,过程中有很多曲折,但在大家努力下,依然如愿以偿地来到了密歇根州立大学,参与世界决赛,感谢社团骨干学长和指导老师给予的帮助,感谢学校对社团的大力支持。

赛后,队员们纷纷表示作为业余选手,能够站在世界的舞台上就已经非常满足。台上8分钟的表演,背后是队员们3个月的拼搏,是日日夜夜制作道具的艰辛,观众们的笑声和掌声是对他们最好的鼓励。谢幕的那一刻,他们内心复杂,一是对顺利完成表演的释然,二是任务完成之后的依依不舍。在OM奋斗的时光,是最开心、最有意义的。虽然这次与冠军擦肩而过,但是一切都是值得的。

来源|法律学院   文字|屠梦恬   图片|OM   编辑|熊颖杰