1983级校友“我们的同心圆”毕业三十周年纪念大会举行

作者:浏览次数:1557

“初见时你们都还是青年,现在,你们的儿女也该到青年了吧。”苏惠渔教授看着台下300余名他曾教过的学生感慨道。

529,我校1983级校友毕业三十周年纪念大会在长宁校区举行。校党委书记、教育发展基金会理事长曹文泽,校党委副书记、校友会副会长应培礼,副校长、1983级校友唐波,党校办主任曲玉梁,社会协同合作处处长、校友会常务副秘书长、教育发展基金会秘书长邹荣出席会议。恩师代表苏惠渔、徐建、俞子清、何勤华、张善恭、周洪钧、黄长根、汤琳俊、郑列、管建强、孙剑明、张弛、姚慧娥、廖佩娟应邀参加纪念大会。

会场外,图书馆楼前草坪上拍摄着“追忆青春”1983级校友三十周年返校大合影,当年的风华少年如今英杰辈出,经过岁月洗礼的各界校友又一次踏上了华政校园的青青草坪。





会场内,随着暖场视频画面的转换,300余名校友共同见证了母校的发展历程,回顾了菁菁校园的青葱岁月,牵动了校友对母校的记忆和感情。“我们的同心圆”1983级校友毕业三十周年纪念大会在交谊楼如约举行。1983级校友徐文军主持大会并介绍与会领导和嘉宾。



活动筹委会会长洪誉代表全体1983级校友向母校致以深沉谢意,感谢各级领导对活动的鼎力支持和相关部门的大力协助,并通报了活动前期筹备情况。


活动筹委会会长洪誉讲话

“感恩母校,让我培养了正确的人生价值观,毕业后这么多年,始终都记得老师教给我的法治精神。” 校友张冬云以“感恩无限”为主题作了发言,回忆了同学情谊,表达了全体校友对母校的眷眷深情,感谢母校老师引导走上法律之路,从而成为一名光荣自豪的华政人。


校友张冬云讲话

我校功勋教授苏惠渔和原校长何勤华教授分别作为恩师代表致辞。正如苏惠渔教授所言,“同学这个名字,最纯洁,最没有添加剂,最原味,是我们今天为什么能聚到一起的本质所在。” 他表示,校友们在自己各自的岗位不管做什么,都是做了自己应有的贡献,都是在为社会主义建设、法治建设作贡献。他感谢校友把华政精神带到了全国各地,为母校争得荣光。何勤华教授代表母校和老师寄语校友:守住法律人的底线,任何时候都不要忘记在母校学习法律时的初衷,那就是“追求社会的公平正义”,追求绝大多数人的最大幸福。报答母校的最好方式就是“坚守法治、弘扬法治、推进法治”。

我校功勋教授苏惠渔致辞


原校长何勤华致辞



献花


“我们在努力”环节,校友代表上台汇报成果。高凛、俞樟铃代表校友向母校呈上校友们的著作,汤海庆向母校赠送了沈语冰和他本人手书的两幅书法作品,应培礼和邹荣代表母校接受了赠书和书法作品。


校友高凛、俞樟铃向母校赠书


汤海庆向母校赠送沈语冰和他本人手书的两幅书法作品

此次在全体1983级校友的共同倡议下,他们把经过半年多募集到的1131983元用作在母校设立“1983致远基金”。校友邵春阳宣读基金章程并向母校捐赠支票,应培礼代表学校接受捐赠并颁发捐赠证书。


校友邵春阳向母校捐赠支票

“人们常说,大学有三宝:‘校训、校园和校友’。因为有你们的智慧,母校才会神采奕奕;因为有你们的成就,母校才会名扬四海;因为有你们的奉献,母校才会欣欣向荣。”曹文泽同时代表校长叶青在讲话中表达了对1983级校友的感谢和自豪之情。他指出,今年是学校建校65周年,65年来经过几代华政人的辛勤耕耘,学校迎来了由单科到多科、学院到大学、千人到万人、单校区到两校区的重大跨越,在学科布局、科研实力、人才培养质量和师资队伍建设等四个方面都有了突破发展和进步。

曹文泽讲话

曹文泽为校友展望了母校愿景,表示当前学校抢抓国家“双一流”大学建设战略机遇,深入聚焦学校“十三五”规划目标,紧紧围绕学校综合改革,坚持开门办学、开放办学、创新办学的发展理念,深入教学立校、学术兴校、人才强校的发展模式,构建法科一流、多科融合的发展格局,深入实施“两基地、两中心、一平台”的发展战略。进一步夯实基础、深化特色、提升实力,着力推进“两院两部一市”共建华政。力争本世纪中叶,把学校建设成为一所国际知名、国内领先,法科一流、多科融合,特色鲜明、创新发展,推动法治文明进步的高水平应用研究型大学和高雅学府。学校将按照习近平总书记视察中国政法大学时指出的“立德树人,德法兼备”指示和要求,积极打造法治人才培养重镇,为全面推进依法治国和司法体制改革进程贡献华政的智慧,提供华政的方案;也将继续依托学校理事会、校友会、基金会充分组织、联络、服务、凝聚广大校友,让天下华政人能有互动交流的阵地,有回报母校的通道,有心灵归属的感怀。努力形成母校惦记校友、关注校友、支持校友,校友心系母校、回报母校、奉献母校其事欣欣、其情依依、其乐融融的生动局面和良好氛围











“我们真心希望你们能如同写满祝福的风筝,情系母校,越飞越高,不论时光流转,不论人世变迁,不论天涯海角,不论何时何地,你们都能始终感激和庆幸,在自己最美好的青春年华,与华政相遇、相知、相伴、相随,这将是母校和各位校友莫大的幸运和欣慰。”曹文泽最后衷心祝福校友端午节安康快乐、事业顺利、家庭幸福。

来源|社会协同合作处 党委宣传部(新闻中心)  

文字|管思超 若琂   摄影|江兴伟 李达   编辑|熊颖杰