我校召开实务合作单位法律人才培养专题研讨会

作者:浏览次数:206



会议现场

近日,我校实务合作单位法律人才培养专题研讨会在长宁校区召开。上海市法院、检察院、律师协会等相关负责人、嘉宾,我校校长叶青及相关职能部门、文伯书院、各法学专业学院负责人出席会议。会议由校党委副书记、副校长闵辉主持。

教务处处长王月明介绍了学校法治人才培养改革的实践与探索情况,并指出在今后教学工作中,学校将进一步深化与实务部门的合作,优化实务课程、模拟法庭和法律助理等项目,为学生全面发展提供良好的成长环境。

发展规划处处长、文伯书院院长杨忠孝介绍了我校书院制改革过程、具体改革设想和路径,并从经验引导、理念先行、政策衔接、问题导向等不同侧面阐明了书院制教育改革的重大价值,并表示书院制改革契合大学教育的真正使命,即“回归本原,注重人的全面发展”。同时,基于我校“开门办学、开放办学、创新办学”的基本思路,杨忠孝就我校书院制的教育理念、涉及改革的关键要素等作了充分说明。

在交流环节,各实务合作单位与会人员对我校书院制改革表示肯定和期许,提出了很多建设性建议,并纷纷表态将为书院制改革提供实践支持。上海市高级人民法院政治部副主任、干部处处长张晓立就司法体制改革背景下法院人才的需求特点、上海法院系统开展司法体制改革的相关情况作了介绍,并强调政法院校既要着力培养法科学生扎实的法学理论知识,更要注重对法治素养、法治理念及人文情怀的培养。上海市人民检察院干部教育培训处处长李宾徐指出,新时代检察官在法律框架下行使检察职权面临着新的挑战,人才培养迫在眉睫,法学教育不仅要注重对法律功底的培养,更要提升法治信仰和法学价值观。上海市律师协会副会长周天平认为,首先要研究人才培养的供给改革;其次,文伯书院具有红色基因、法律基因、文化基因、华政基因、国家基因等五个基因,可以解决立德树人和德法兼修的问题。上海市高级人民法院党组成员、第一中级人民法院院长陈立斌从博与专的角度,畅谈了对我校书院制改革的期许。上海市高级人民法院党组成员、上海市第三中级人民法院院长王秋良从政治性、法律性、伦理性、职业性四个方面谈了法律人才的培养要求。上海市第二中级人民法院副院长宋学东,上海海事法院政治部主任黄松涛,上海市人民检察院第一分院副检察长丁嘉、第二分院副检察长石柏非、第三分院副检察长谈信友等在交流发言中均高度肯定了我校书院制改革的意义价值,并积极建言献策。

叶青在总结发言中对各实务部门、单位长期以来对我校学生培养和对本次书院制改革探索的支持表示感谢。叶青强调,我校作为法治人才培养的重要阵地,肩负着历史使命。我校是人才培养的供给者,各实务单位是人才的需求者,人才培养需要大家的通力合作。书院制改革是经过广泛深入的论证,并经校党委常委会讨论后作出的重大决策,也是我校“十三五”规划确定需要建设的重大事项。本次教学改革将先在文伯书院进行试点探索,改革成功后再推广至全校所有专业。在书院制改革推进过程中,希望与各实务合作单位共同制定教学课程,共同开发教材,共同组织教学团队,共同建设实践基地。本次研讨会上,各实务合作单位代表提出的建议都具有较强的操作性和针对性,为试点方案的进一步完善指明了方向。学校一定会将这些建议融入到教学改革工作中,将其转化为培养法治人才的沃土和养料。

来源|文伯书院   文字|吴允锋   摄影|江兴伟   编辑|熊颖杰