我校第八届第二次教代会召开

作者:浏览次数:412

526日,我校第八届第二次教代会在长宁校区交谊楼报告厅召开。138名教代表、12名列席代表出席会议。会议由校党委副书记、副校长、校工会主席闵辉主持。




我校第八届第二次教代会召开

会上,校长叶青围绕学校2016年开展的主要工作、今后一段时期的发展思路、2017年重点推进的工作等内容作了报告。去年学校以编制实施“十三五”发展规划,启动“双一流”创建工作,推进实施“两基地、两中心、一平台”战略为工作重点,以人才培养、学科提升、管理优化和校园建设为发展路径,开门开放促改革、创新创业谋发展,进一步提升人才培养质量、提升学科和科研水平、推动人才队伍建设,深化对外合作交流,加强协同创新,校园建设取得新进展,加强和改进党的建设,取得了新的成绩。叶青代表学校对教职员工的共同努力和辛勤付出表示感谢。



校长叶青作《2016年校长工作报告》

报告强调,今后的工作要着眼大局、立足实际,始终把学校发展放到国家和上海改革发展的大格局、大战略去思考,及时根据国家和上海市教育发展要求对好表、对上标,认真剖析学校面临的问题和困难,重点处理好“外部和内部”“整体和局部”的关系,不断深化发展内涵,逐步形成自身改革发展支撑体系,确保稳中有进、质高效好地推进学校事业向纵深发展。在建设目标上,到本世纪中叶把学校建设成为一所“国际知名、国内领先,法科一流、多科融合、特色鲜明、创新发展,推动法治文明进步的高水平应用研究型大学和高雅学府”;在发展战略上,推进“开门办学、开放办学、创新办学”“两基地、两中心、一平台”“法科一流、多科融合”等三大发展战略;同时,实施构建决策体制、人力资源调配机制、工资激励机制、预算调控机制、后勤保障机制、安全稳定保卫工作机制、规章制度体系、管理工作改进机制等八个方面的改革举措。

2017年学校要重点做好以下四个方面的工作:一是落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神。加强组织领导;推进马克思主义学院及马克思主义学科建设;加强第一课堂和第二课堂建设;创新思想政治教育的途径与形式;加强党的建设。二是以优质教育培养一流人才。建设高素质人才队伍;以书院制为契机,推进本科教育教学改革;创新研究生人才培养模式;坚持教书育人,严格教学管理;提升国际化办学水平。三是围绕“双一流”建设目标打造学科高地。提升学科建设水平;推进科研和智库建设。四是追求一流的管理和服务水平。落实“十三五”发展规划和深化综合改革方案;深化管理体制改革,提高资源配置和保障能力;加强社会协同与合作;完善校区规划和基础设施建设。

叶青希望,全校教职工心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,推动事业谋划到位、工作落实到位、发展争先进位,肩负起华政人应当担当的历史责任,推动学校事业又好又快发展。

会上,校工会副主席黄岳峥就第八届第二次教代会代表团成员变动情况作了说明;财务处处长孙黎明作了《校财务工作报告》;校工会副主席高纪忠作了《八届一次教代会提案工作报告(草案)》;人事处处长戴莹就《华东政法大学教师和其他高级专业技术职务聘任实施细则》和《华东政法大学高级专业技术职务聘任教学科研量化加分办法》修改情况作了说明,并就第二轮绩效工资改革方案实施情况作了报告;发展规划处处长兼学科办主任、书院制教育改革领导小组办公室主任杨忠孝介绍了书院制教育改革的意义和路径;校工会常务副主席邵军就我校教职工体检工作的情况作了汇报。全体代表还书面审议了《华东政法大学教职工重大疾病、住院医疗补助办法》《华东政法大学教职工休养工作暂行办法》两项草案。

下午,全体代表就大会议题进行了热烈的分组讨论,并就相关问题提出了意见和建议。各代表团团长在主席团扩大会议上简要汇报了讨论情况,并提交了会议记录。全体代表表决通过了《2016年校长工作报告》《校财务工作报告》《八届一次教代会提案工作报告(草案)》《华东政法大学教职工重大疾病、住院医疗补助办法(草案)》《华东政法大学教职工休养工作暂行办法(草案)》。





分组讨论

校党委书记曹文泽在闭幕式致辞中表示,教代会是学校管理制度的重要组成部分,是教职工依法参与学校民主管理和民主监督的基本形式,是实行校务公开的基本载体,肩负着贯彻党的路线方针政策、维护教职工合法权益、团结教职工积极投身学校建设等重大任务。要根据新的形势和任务,进一步深化对教代会的认识,加强对制度内涵的理解,准确把握制度要求,不断推进民主办学、依法治校,更好发挥教代会在学校深化改革中的重要作用。


校党委书记曹文泽在闭幕式上讲话

曹文泽围绕我校“十三五”规划全局和“四梁八柱”基本发展战略构架,结合当前各项重点任务、中心工作和教代会的职能,提出了三点要求:

第一,在科学参与学校管理中,要提升规划意识、大局意识,积极为学校重点任务和中心工作献计献策。要始终以学校的发展规划和发展战略为龙头,自觉把教代会的工作摆到学校发展的大局中来。学校的“十三五”规划,目标明确、内容详实、涵义深刻,是全校师生员工高度评价和一致认可的好规划。实施两年多来,为学校各项工作的开展提供了指引作用。本次教代会听取的报告和草案均是围绕学校“十三五”规划而不断深化细化、推进实施的。在接下去的工作中,要紧紧围绕我校“十三五”规划和《深化综合改革方案》,把党委和学校层面对整个学校未来发展方向和目标策略的思考与各部门的工作实际结合起来,在“十三五”规划的整体框架之下,同心、同向、同行地去更加积极地思考和谋划工作,提供方案。

第二,要不断提高教代会制度管理水平,不断完善教代会的作用发挥机制,保障每位教职员工的合理诉求。要通过深化学校管理体制机制改革,切实加强和改进教代会的管理工作水平,提升管理效能,进一步为教代会制度的作用发挥提供有力的管理保障。教代会工作要敢于创新,拿出举措,通过想全局、议大事、办实事,积极宣传改革、推动改革、创新改革,动员和带领广大教职工融入到改革创新实践中去,努力实现学校整体长远利益与教职工切身利益相统一、服务学校工作大局与服务教职工相统一;要不断提高维权意识,让各级教代会组织在深化改革中维护好广大教职员工的基本权益;要通过教代会组织进一步疏通利益诉求渠道,完善不同利益的整合机制,取得改革发展的最大公约数;要坚持以人为本,切实代表好、维护好、保障好教职工的切身利益,把提案中教职工关切的工作和问题抓紧研究好、落实好,真正做到让广大教职工诚心满意,使每位教职员工都成为学校深化改革发展的参与者、推动者和改革成果的分享着、受益者。

第三,加强自身建设,重点发挥教代表的带头作用,不断提高教代会工作水平。要不断完善教代会体制机制建设,创新工作方式方法,提高工作效率,加强提案督办落实,真正把民主管理落到实处,切实做到科学发展、科学履职。要充分发挥好教代表“关键少数”的示范带头作用。教代表要进一步增强自身作为学校“主人翁”的责任感和使命感,进一步勇于担当,敢为人先,用心做事、用情做事、用责做事,多提一些关注多、水平高、可行性强的提案,多出一些金点子、好点子、妙点子,共同推动学校的新一轮快速发展。要切实加强党对教代会工作的领导。学校各级党组织要高度重视新时期教代会工作的重要作用和地位,做到“思想上重视、政治上把关、制度上保障”,积极指导教代会贯彻党委的重大决策和工作部署,围绕学校和本单位改革发展的大局开展工作,不断巩固和完善“党委领导、行政支撑、组织管理、代表参与”的教代会工作机制。


517日,邵军主持召开主席团会议。会上通过了大会议程,并推选出大会执行主席。

来源|党委宣传部(新闻中心) 校工会   文字|熊颖杰   摄影|江兴伟 蔡鑫