我校召开党委中心组(扩大)学习会 曹文泽传达上海市第十一次党代会会议精神

作者:浏览次数:1815

517日上午,我校召开党委中心组(扩大)学习会,校党委书记曹文泽传达上海市第十一次党代会会议精神。校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘,校党委委员、纪委委员、各民主党派负责人、教代会主席团成员、全体中层干部、辅导员及学生党员代表参加会议。会议由校长叶青主持。


我校召开党委中心组(扩大)学习会

曹文泽介绍了本次党代会的召开情况,传达了中共中央政治局委员、上海市委书记韩正代表中共上海市第十届委员会所作的“勇当排头兵 敢为先行者 不断把社会主义现代化国际大都市建设推向前进”工作报告和中共上海市第十届纪律检查委员会所作的“对标看齐 忠诚履职 不断开创上海党风廉政建设和反腐败斗争新局面”工作报告的主要精神,分享了参加党代会的心得体会和所思所想,并对学校发展和重点工作进行了安排部署。

曹文泽指出,上海市第十一次党代会是在上海将要基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,步入全面深化改革、加快创新发展的新时期召开的一次十分重要的会议,是一次解放思想、改革创新,发扬民主、集思广益,凝心聚力、团结奋进的大会,具有承前启后、继往开来的深远意义,也必将对上海和我校未来五年的发展产生重要而深远的影响。尤其是韩正书记在大会上所作的报告,内容翔实,内涵深刻,牢牢把握住了以习近平总书记为核心的党中央对上海工作提出的系列新指示新要求和“勇当改革开放排头兵、敢为创新发展先行者”的新主题新期待,突出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和以人民为中心的发展思想,充分体现了上海市委对上海改革创新发展的战略谋划和系统思考,广泛凝结了全市广大党员干部群众的期盼和愿望。十届市纪委所作的工作报告,紧密联系上海实际,紧紧围绕对标看齐、忠诚履职的主题,充分体现了市纪委贯彻落实中央精神和市委工作部署的思想自觉和行动自觉,充分体现了上海作为社会主义现代化国际大都市在党风廉政建设和反腐败斗争方面的更高要求,是广大人民群众的共同期盼和诚挚愿望。这两个报告都是指导上海未来五年发展、不断加强并最终取得党风廉政建设和反腐败斗争伟大胜利的纲领性文件。

曹文泽强调,要通过对本次党代会会议和文件精神的学习领会,重点加强加深五个方面的思想认识:第一,在筹划工作方面,要始终胸怀大局,着眼大局,立足实际,始终把学校的发展放到国家和上海改革发展的大格局、大战略去思考,及时跟国家和上海市教育发展要求对好表、对上标,重点处理好“外部和内部”“整体和局部”的关系,加强落实和开展好全国高校思想政治教育工作会议精神和“双一流”创建工作。第二,在促进发展方面,要不断解放思想,善于创新、敢于改革、勇于担当,时时处处体现出干事创业的情怀和责任,努力提高各类资源的整合和利用效率,不断加强和改进管理工作、提高管理效益,不断为学校事业的发展贡献自己新的力量。第三,在实施改革方面,要遵循和体现“以人为本、规划为先、安全为重”的思想和理念,始终“以师生为中心”来安排工作、推进改革,处理好遵守规则的“硬度”和解决实际问题的“温度”两者间的关系;要充分重视规划的引领作用,将规划从放在架子上的摆设变成指导工作的工具书,从“软指标”变成“硬约束”;要树立底线思维,增强忧患意识,特别要注意在意识形态领域、消防安全方面、治安防范工作以及安全生产领域,要高度重视,常抓不懈,排除隐患,努力营造良好的工作环境和氛围。第四,在推进工作方面,要强化目标导向、问题导向和使命意识,保持“咬定青山不放松”的韧劲和“一抓到底钉钉子”的恒心,不仅要提高认识“高位钉钉”、精确定位“钉准钉子”、明确职责“钉牢钉子”,更要聚焦发展要害、找准关键点位,“钉好关键钉子”,围绕学校当前各项重点任务和中心工作,坚持不懈地抓推进、抓落实、抓突破。第五,在党的领导方面,要持续深化学校党委“把方向、管大局、作决策、保落实”方面的作用发挥,把牢学校的社会主义办学方向,坚持党对高校的全面领导,坚持和完善高校党委领导下的校长负责制,回答好、解决好高校“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题,全面把握学校整体工作的重点、核心,关心并解决好学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作以及内部管理体制机制方面的重大问题,确保学校党政的决策事项能落到实处。

曹文泽要求,要重点对照当前全面深化改革的“四梁八柱”,根据学校“十三五”规划和《深化综合改革方案》,不断深化发展内涵,逐步形成我校自己的改革发展支撑体系,确保稳中有进、质高效好地推进学校事业向纵深发展。要围绕学校建设目标,力争到本世纪中叶,把学校建设成为一所国际知名、国内领先,法科一流、多科融合、特色鲜明、创新发展,推动法治文明进步的高水平应用研究型大学和高雅学府。要坚持“开门办学、开放办学、创新办学”发展理念,注重发挥学校学科、人才优势,主动对接国家和地方重大战略需求,利用好上海的地缘优势,推进国际交流与合作,深化国际化办学内涵,提升国际影响力和竞争力,围绕学校重大发展战略,以全面开展学科建设为抓手,以学科和机构调整为契机,以人才强校工程与创新团队建设为重点,以书院、卓越计划等专项为着力点,以学术竞争力提升为手段,以协同创新与国际合作为中心,推动学校各项事业上新台阶。要大力推进实施“两基地、两中心、一平台”发展战略,持续打造“在全国有重要影响的高端法治及社会治理人才培养基地”“重要的法学研究基地”,重点建设“中外文献法律中心”“中国法治战略研究中心”及“互联网+法律大数据平台”,精确对接全面深化改革、全面依法治国和法治国家、法治政府、法治社会一体建设中对法治人才队伍建设的深层次需求,围绕“立德树人、德法兼修”的根本要求培养和输送大量合格可靠的高层次、复合型法治人才,为党和国家事业的发展提供强有力的智力支持和人才保障。要不断深化“法科一流、多科融合”发展格局,不断增强忧患意识、危机意识、使命意识,进一步依托上海高校内涵建设项目、中央财政支持地方高校发展专项资金项目,对优势学科、特色学科继续予以大力支持,对新兴学科予以扶持,注重交叉融合发展,不断探索并构建“以法学学科为发展重点,管理学、政治学、马克思主义理论、经济学等其他学科为重要支撑,注重特色发展,实现协调融合”的学校学科建设基本格局。要通过不断发展和完善学校决策体制、人力资源调配机制、工资激励机制、预算调控机制、后勤保障机制、安全稳定保卫工作机制、规章制度体系和管理工作改进机制等八大方面改革举措,围绕全面落实中央31号文件精神、65周年校庆、干部和人才队伍建设、机构人员调整、书院制改革、管理体制机制改革、“三大主体责任”和“三重一大”专项督查、完善博士生导师遴选机制、完善《科研纲要》、深化“三定”、清查各类用房、校园环境整治、信息平台建设、规范各类合作办学和培训项目等学校当前发展的重点中心工作和关键环节,开足马力,大胆创新,敢为人先,抢抓机遇,加快推动我校各项事业的新一轮快速发展。

叶青指出,上海市第十一次党代会的顺利召开,不仅是全市党员和群众政治生活中的一件大事,也是与世界和平发展格局、国家经济社会发展格局、高等教育发展格局甚至是政法大学建设走向休戚相关的大事。韩正书记代表市委在大会上所作的工作报告,精心谋划确立了把社会主义现代化国际大都市建设不断推向前进的目标和路径,为当前和今后一段时期学校各项工作的更好开展提供了明确方向、重要遵循和具体指导。此次党委中心组(扩大)学习会的召开,有利于将华政全体领导干部和师生员工的政治站位、认识站位、行动站位进一步统一到中央和上海市委的高度上来,具有极为重要的现实意义和指导作用。

叶青要求,第一,各部门、各学院以及辅导员老师和学生骨干,在会后要立即“动起来”,组织专题学习会议,向全校教职员工传达市党代会的精神,以及曹文泽书记结合中央和上海市委指示精神所提出的关于学校新时期发展的战略目标、任务部署和工作要求,带领广大师生员工对标看齐、统一思想、凝心聚力,始终与党和国家的事业同心、同向、同行。第二,要将学习会议精神体现在推动工作、促进发展、取得实效上来,将中央和上海市委的重要精神落实到引领改革发展上来,在精神的指引下,瞄准关键目标、聚焦关键路径、深化关键改革、扭住关键项目,群策群力,不断将华政的事业推向前进。第三,各级领导干部和广大教师、科研人员、青年学生都要自觉地、牢固地树立服务国家和上海发展的大局意识,树立“一流的城市哺育一流的大学,一流的大学造就一流的城市”的思想认识,依托上海,服务大局,发挥优势,更加自觉、主动地为上海改革创新和学校教育事业的发展作出新贡献。

会议还就学校迎新安排、学生宿舍调整等工作进行了布置。

来源|党委办公室 校长办公室  

文字|张阳   摄影|蔡鑫   编辑|熊颖杰