罗培新教授主讲“法治中国”课程第五讲

作者:浏览次数:817

517日晚,上海市政府法制办副主任、博士生导师罗培新教授应邀在我校松江校区集英楼为我校本科生主讲2017年“法治中国”课程第五讲。本次课程主题为“依法行政与信用治理”,由我校马克思主义学院副院长赵庆寺教授主持。

讲课现场

罗培新从法治思维背景、运用法治思维依法行政及信用治理三个方面着手,通过师生互动的形式将同学们引入法治思维产生的背景和实际运用中。他以康德的古典道德哲学、边沁的功利主义价值观介绍了法治选择所面临的困境,指出法律法规形成是“价值观——请求权——规则”的一个动态过程,并举例说明在实际操作中会面临价值观与规则两者之间的冲突问题。罗培新以中央两份纲领性文件《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为切入点,指出当今社会法治环境需要依靠硬实力与软实力,他结合自身工作经历,以“东方之星”号客轮翻沉事件和天津港特别重大火灾爆炸事故为例,就如何在实际中灵活、准确运用法治思维来依法行政作了说明,并对法治思维是规则至上、权利本位、权力控制、程序优先、技术理性这五种思维作了总结。最后,罗培新以史上“最严禁燃令”为例,对《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》等发改委财经司发布的两份重要文件和当今社会治理基础设施是信用体系作了讲解,告诫同学们应遵守信用。


与学生活动

整场课程持续了两个多小时,内容详实,案例丰富,使同学们通过案例讲解懂得如何在实际中运用法治思维依法行政。课后,对此话题感兴趣的同学就个人见解与疑惑点与罗培新进行了热烈讨论。

来源|马克思主义学院   图文|李昭熠   编辑|熊颖杰