我校与最高人民法院第三巡回法庭签订合作协议

作者:浏览次数:354

520日上午,我校与最高人民法院第三巡回法庭合作协议签署仪式暨“法治人才的基本素养”专题研讨会在该庭举行。最高人民法院党组副书记、副院长、第三巡回法庭分党组书记、庭长江必新,分党组成员、副庭长虞政平,全体主审法官,巡回区12所法学院校负责人出席会议。

我校副校长唐波与最高人民法院第三巡回法庭分党组副书记、副庭长王旭光分别代表双方签署了合作协议。根据协议,双方将在建立法律实习生工作机制、法律志愿者机制、专项课题共同研究机制、双方人员交流机制、定期互动培训机制等方面加强交流与合作。来自巡回区12所法学院校,包括我校刑事司法学院司法鉴定专业硕士生梁适、知识产权学院知识产权专业硕士生张立新在内的23名研究生入选首批法律实习生。


唐波与王旭光代表双方签署合作协议

唐波代表学校对最高人民法院长期以来给予学校的指导支持,以及将学校纳入此次庭校(院)合作表示感谢。她从起因及基本情况、发展脉络、实习内容、管理制度及措施、项目成效及领导评价、项目拓展等方面介绍了我校法律助理项目,重点介绍了我校在法治人才培养方面的举措和成效。唐波表示,此次合作签约是庭校双方深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,加强司法实践与法学教育的交流互动、创新法治人才培养机制方面的又一互利共赢的积极探索和重要举措,学校会认真落实好庭校合作协议,全力以赴做好庭校合作交流工作,不断创新法治人才培养机制,共同打造高素质的法治工作队伍。

江必新感谢与会代表对第三巡回法庭工作的关注和支持。他表示,习近平总书记在中国政法大学考察时发表的重要讲话,系统阐述了法治人才培养在全面依法治国中的重要意义,明确提出政法院系和实务部门要加强资源共享和交流互动。第三巡回法庭和巡回区各法学院(校)要深刻领会习近平总书记重要讲话的精髓和实质,充分认识创新法治人才培养机制的重要意义,共同肩负起繁荣法学研究、推动法治实践发展的历史重任。

江必新阐释了理解法治人才素养内涵需要关注的十个方面基本素养与培育培养法治人才需要把握好十个方面的重要关系。他强调,法律实习是法科学子成长为法治人才的必修课,23位法律实习生要充分利用来之不易的实习机会,努力实现破茧成蝶的飞跃和提升。要刻苦学习,积极汲取各方面知识;要乐于奉献,无私奉献既成就社会也完善人生;要严格自律,自觉遵章守纪抵御外部诱惑和风险;要“抱朴守拙”,善于扬长避短完善知识结构和基本素养;要敢于超越自我,不断开阔胸襟拓展眼界;要善于“羽化”,根据时代特征和实践需要,积极努力、顺势而为,为今后在法治建设的广阔天地展翅高飞插上翅膀。

来源|社会协同合作处   文字|谢之杰   摄影|蒋叶红   编辑|熊颖杰