校党委书记曹文泽督查知识产权学院、马克思主义学院“三严三实”专题教育工作

作者:浏览次数:54

日前,校党委书记曹文泽分别督查知识产权学院、马克思主义学院“三严三实”专题教育工作。知识产权学院、马克思主义学院党政领导班子分别结合自身工作,就学院领导班子和自身开展“三严三实”专题教育的工作情况及学院事业发展情况进行了汇报。

曹文泽对知识产权学院“三严三实”专题教育工作督查时,对学院“三严三实”专题教育工作开展情况和人才培养、师资队伍建设、科学研究等工作给予了充分肯定。他指出,知识产权学院班子搭配合理、精诚团结;制度健全,执行规范,主动将权力关进制度的笼子里,奖项评选实行领导和专业教师回避制度值得肯定。在学科发展与人才培养方面对接国家战略需求到位,主动关心教师发展、积极拓展发展通道,在人才培养上实现了全员育人、全方位育人、全过程育人,这些经验值得推广。他强调,知识产权专业发展空间很大,学校将给予大力支持,希望学院党政班子继续发挥好政治核心作用和服务功能;在应对快速发展的知识经济和经济全球化进程中,一要有大局意识,稳定发展,确保师生政治安全与人身财产安全;二要继续保持班子团结,互相尊重、主动多沟通;三要领导班子继续带头做表率,既要保证廉洁自律,又要关心关爱学院师生,做“好领导、好同事、好朋友”;四要继续严格执行制度,工作既要做到位,还要讲到位、讲得透;五要加强师资队伍建设,培养好、团结好年轻教师和留学归国人员,消化好、协调好并发挥好老教师的带头作用,积极关注、引进优秀人才;六要坚持开放办学,要跟国际接轨,在招生宣传上要主动走出去、到重点地区做宣传,在国际化方面要做好外文网站建设,加强对学院、学科等诸多方面的宣传力度;七要主动学习借鉴兄弟高校好的做法,进一步规划师资结构、对接社会需求、整合社会资源。

曹文泽对马克思主义学院“三严三实”专题教育工作督查时,强调一是要科学合理制定学院十三五发展规划,主动对接学校发展目标定位,谋划马克思主义理论学科博士点建设的可行性和具体设想;二是要抓实抓好“三严三实”专题教育,严格按照校党委规定程序规范操作,要以“三严三实”专题教育为契机找准学院发展的瓶颈问题,主动听取师生员工意见建议,聚焦问题,整改落实,推动工作;三是要加强学院领导班子建设,班子成员要精诚团结,互相尊重,有大局意识,包容凝聚广大教师为学院发展服务。领导干部要带头发挥表率作用,努力成为群众心中的“好领导、好同事、好朋友”;四是工作中要敢管善管,严格要求,确保思想政治理论课的主渠道主阵地作用;五是要积极关心青年教师成长,切实在生活上予以关心服务,在业务能力上加强锻炼培养,积极向校内外输送政治素质强、业务水平高的理论人才。

随后,曹文泽向知识产权学院、马克思主义学院领导班子通报了学校发展规划,进一步明确了学校集中精力建设有一定国际影响、具有鲜明法学特色的高水平应用研究型大学的目标定位,强调要聚焦于“重要的高端法律及法学相关人才培养基地”与“重要的法学研究基地”、“重要的法律文献查询中心”与“法治战略实施研究中心”、“互联网+法律大数据平台”的建设。他强调,要实现这一目标,对外必须积极对接国家层面的战略需求,坚持立足上海、对接学校所在辖区,充分发挥校友的作用,做到开放办学、创新办学;对内要抓好“三严三实”教育工作,抓好干部作风建设,学院要积极支持学校相关政策调整,从严、从实解决问题,全面促进工作,确保干部队伍做到“能者上、不能者下”。最后,曹文泽特别强调,创新发展的首要任务是思想解放,要积极转变观念,做好本职工作,学校会进一步畅通人才发展与晋升通道。(知识产权学院、马克思主义学院)