13.建立健全学校党委统一领导的校园文化建设工作体系,发挥党团、工会组织和学生会、研究生会、社团的重要作用。建设好教师和学生活动中心,校园文化环境与场所布局合理,活动丰富,管理有序。

我校建立健全学校党委统一领导的校园文化建设工作体系,发挥发挥党团、工会组织和学生会、研究生会、社团等作用。开展文化教育活动以来,为满足学生活动需要,已建有800人报告厅、300人报告厅供大型文艺活动等;设有多个团学活动中心,用于学生日常活动的开展;团委各学生部门、学生会、社团联、大学生文化艺术发展中心都有办公工位,用于日常工作的开展及事务的管理;学校专门开辟华青工作室用于部分学生社团开展活动,各学院团委均在该工作室设有学生活动办公室。新建的第三团学活动中心运行良好,为学生活动提供了更好的场地及设备。学生活动场地都有规范的管理办法,均安排专人负责管理,场地利用率符合教育部的要求。

此外,为提升我校研究生学术素养,培养人文情怀,营造积极的校园文化氛围,我校研究生会连续二十年举办韬奋学术文化节,内容异彩纷呈,在学术演讲、学术辩论、中外文化碰撞、真人图书馆等多项活动中展示了我校研究生良好的学术风貌,高雅的文化品味。韬奋学术文化节历经二十年传承,已经成为研究生学术习惯养成、文化素养提升、国际视野扩展的平台,正受到越来越多的关注与认可,期待在今后的举办与发展中不断提高,让更多研究生从中受益,打造我校研究生的精神家园。

为扎实学校学生学术功底,筑学术根基,展思辨风采,培养理性思维习惯,促进科研成果产出,提高口头表达水平,“连续举办多届韬滔5分钟”学术观点演说赛、长三角法学辩论邀请赛等展示了当代研究生意气风发,有所作为的昂扬面貌。

为陶冶研究生文化品味与情怀,品文艺佳作,读传世经典,高雅艺术进校园活动持续开展,开阔学生视野,提升品味。研究生会号召全校研究生远离碎片,静心思考,开展“深思慢读回归经典”读书系列活动,线上“华政研究生”微信平台推荐图书,线下邀请沪上知名读书会讲解经典篇目,以网络与现实联动的方式引导广大研究生深度阅读,思考中生发真知灼见。

14、加强对学校办学理念、校训、校风等精神内涵的凝练,充分展示学校鲜明的文化积淀和文化追求。

学校党委深入思考、夯基垒台、立柱架梁,凝练形成综合改革“四梁八柱”整体布局。屋顶——学校建设总目标:到本世纪中叶,把学校建设成为一所“国际知名、国内领先,法科一流、多科融合、特色鲜明、创新发展,推动法治文明进步的高水平应用研究型大学和令人向往的高雅学府”。四梁——四大发展战略:“开门办学、开放办学、创新办学”发展理念,“教学立校、学术兴校、人才强校”发展模式,“法科一流、多科融合”发展格局,两基地、两中心、一平台”发展路径。八柱——学校改革措施:决策体制构建完善、管理工作机制改革、规章制度体系建设、人力资源调配机制改革、预算调控机制改革、工资激励机制改革、安全稳定保卫工作机制改革和后勤保障机制改革。

通过回溯学校发展历程,展现65年办学成就,明确新时代使命担当、凝聚师生校友爱校荣校情感、以弘扬爱国精神和提升师生文明素养为重点,充分展示学校鲜明的文化积淀和文化追求,突出校训“笃行致知明德崇法”的前半句表明学校教育的要求、方式和途径,后半句表明学校的办学理念、方针和使命;开展学校视觉识别系统设计和优化工作;加强对校歌《明珠之光》、校庆标语、校园新建筑名称征集等宣传活动。

201711月,学校进行建校65周年校庆活动,举行纪念座谈会暨高水平法学教育推进工作会。突出“学术”主题,举办近百场学术活动。并举行了校史馆开馆、学校宣传片发布、徐盼秋百年诞辰纪念座谈会、捐赠文化长廊揭幕、“以爱之名,情定华政”大型集体婚礼、校友迷你马拉松欢乐跑、“锦时芳华·政好是你”联欢晚会等纪念活动。

为讲好华政故事、传播华政精神、塑造华政形象,凝聚师生力量,2017年建成的校史馆成为学校对外宣传、展示办学历史和办学成果的重要窗口,学校文明文化建设的重要阵地和师生“爱校、荣校、兴校、强校”的教育基地。20171117日学校宣传片项目正式发布,成片时长近8分钟,参演师生和校友近100人。宣传片内容以学校综合改革“四梁八柱”整体布局为主线,通过视觉表达呈现学校办学理念,受到师生校友和媒体的广泛关注。

此外,学校继续做好文明创建网站的自身建设和日常管理工作,不断完善精神文明长效管理机制;按照《华东政法大学关于加强校园文化建设的实施意见》和《华东政法大学校园文化建设“十三五”规划》有关规定和规划,有目标、有计划、有步骤地进行校园文化建设:开展高雅艺术进校园活动,引进“贵州文化周——贵州省花灯剧院花灯专场节目”;加入上海高校博物馆联盟,筹划学校博物馆群建设;设计制作学校棒垒球队国外交流宣传折页;做好第六届全国高校廉政文化作品征集活动;组队参加2017年市民修身杯上海社区阅读马拉松巡回赛松江站活动;组织申报上海市教卫工作党委系统精神文明十佳好人好事等。

15、建设并开发校史馆、档案馆、专业博物馆、名人馆、大学生艺术实践基地等富有特色的育人平台。开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育。

  

2017年学校筹划并不断完善学校博物馆群建设。重点建设校史馆,充分发开校史资源。作为我校“十三五”规划的重点项目,“华东政法大学校史馆”经过选址、方案确定、展陈内容征集梳理等筹建过程,历时一年多,20171115日举行开馆暨捐赠仪式。校史馆一期两个展厅及出入口长廊总面积648平米,展出实物60余件,图片300余张,以展墙、展柜、多媒体等多样化的展示形式,形象展示了学校65年的发展历程。建成后的校史馆,将成为学校对外宣传、充分展示学校办学历史和办学成果的一个重要窗口,成为学校文明文化建设的重要阵地和师生“爱校、荣校、兴校、强校”的教育基地,为提升学校知名度、凝聚华政精神、挖掘校友力量、促进学校新一轮发展贡献无形的“文化力量”。并进一步做好校史馆的日常管理和解说员的队伍建设。

经过三年零一个月的筹办,2017114日李昌钰法庭科学博物馆正式开馆。该馆位于松江校区实训楼内,建筑面积300多平方米,共设四个展区,陈列丰富展品。有助于发挥博物馆在我国刑事鉴识工作中的重要作用,促进学校与司法实务部门之间的合作共享、协同创新,发挥学科和人才优势,主动对接国家和区域重大战略需求,服务建设中国特色社会主义法律体系和社会主义法治国家。

进一步做好体育文化博物馆的日常管理,对体育文化博物馆藏品进行评估鉴定。体育文化博物馆一期工程位于长宁校区体育室一楼,主要围绕“中华全国体育协进会的历史沿革”“圣约翰大学体育文化”“奥运史话”三个主题,陈列了130余件珍贵藏品,充分展示了奥运历史文脉和学校体育历史内涵。

围绕建设“在全国有重要影响的高端法律及法学相关人才培养基地”和“重要的法学研究基地”、“重要的法律文献查询中心”和“法治战略实施研究中心”、“互联网+法律大数据平台”等重要改革举措,及时调整工作思路,确定工作重点。

学校扎实推进了中华优秀传统文化、革命文化和社会主义文化的教育工作,进一步促进师德师风建设和学生文明习惯的养成,有力地推动了学校精神文明建设。2017年,上海高校大学生理论学习型社团年会在学校举行。2017年学校原创律政题材音乐剧《律•诗——雷经天》先后登上上海文化广场、上海国际艺术节的舞台、登上多彩贵州文化艺术节舞台,宣传了社会主义核心价值观,开展了思想政治教育,弘扬了主旋律,赞颂了社会的新风正气。2017年学校开设“65芳华”学术校庆系列讲座之“与信仰对话——十大法学名家对话95后(第一季)”特邀法学名家走进校园,展望法治中国的未来,传授为学经验,畅谈人生感悟。2017年学校成功承办上海市法律人专场音乐会、第十九届“春之华政”青年文化艺术节等,秉持着弘扬华政精神和传统,宣传华政文化,营造良好的校园学术文化氛围为目标,创造更好的环境,激发广大师生的文化热情和爱国、爱法、爱校之情。  

16.组织“国家宪法日主题教育”活动,做好法治宣传教育。开展入学和毕业典礼等仪式教育。设立学校校园文化艺术中心、艺术教育中心、学生艺术团等,开展“高雅艺术进校园”、“礼敬中华”、“书香进校园”等系列校园文化品牌活动。

学校党委宣传部(新闻中心)与上海市法宣办O2O法治沙龙直播平台共同推出“全民读宪法预热宣传周”专题系列活动之华政专场。2017129日,华政研究生法援、华政法援参与上海市第29届宪法宣传周“认真学习党的十九大精神,全面推进新时代法治建设”系列活动,设立咨询台、发放普法材料、开展志愿活动。

学校开展丰富多彩的校园文化活动,抓住关键时间点开展仪式教育,积极组织入学和毕业典礼及晚会,拍摄毕业MV、毕业采访视频以及其他新媒体作品。

成立大学生艺术指导中心、设立大学生文化发展中心、大学生文化艺术团,筹划校园艺术教育活动,管理和发展大学生文艺团队。成立艺术教育委员会和艺术教研室,组建了一支专业化师资队伍,对大学生的美学修养和艺术活动进行指导。

加大高雅艺术进校园引进力度,2017年学校引进“贵州文化周——贵州省花灯剧院花灯专场节目”,培养学生对艺术的审美认知,提升对艺术的鉴赏能力,增强对艺术的创新意识,让广大学生在感受和体验艺术魅力的同时,激发思维活跃度、提升情趣修养,坚定理想信念。同时引进“兰韵雅集、水磨传馨——昆曲鉴赏与推广活动”、木偶剧《华山神童》、上海轻音乐乐团、《千手观音》演出等活动,取得了广大师生的一致好评与赞扬。

17.学生和教职工社团活动丰富,管理规范。学生的社团活动参与率达到90%以上。通过通识课、讲座论坛等形式开展内容丰富的人文教育。

学校教职工社团活动丰富,组织并协调教职工篮球队、足球队、舞蹈队、徒步协会等多个教职工社团活动,每周定期安排瑜伽班、舞蹈班等健身活动,锻炼教职工身体素质。

截至目前,我校共有117个学生社团,共分理论研究、学习实践、人文艺术、体育竞技、志愿服务等五大类。在制度建设方面,我校依据《上海市高校学生社团管理办法》等相关文件,制定了《华东政法大学社团管理办法》等学生社团管理制度十余项,内容涵盖社团的准入退出机制、组织内部管理等。每年社团招收新社员均在3000人以上,每年单由学生社团所举办的活动就在1000场以上,每年参与学生社团活动的学生人数超过3万人次。

定期开展名家大讲堂系列活动。2017年共开展20讲,扩展师生专业视野,分享名家人生经验。以立足社会主义核心价值观,弘扬社会正能量为原则,满足师生的文化需求,提高师生文化素养,丰富人生阅历,学习人生经验。

学校在各专业学生的培养方案中,设置了人文、艺术、自然等丰富的人文素养教育选修课程,要求学生在学期间至少修读11个学分。课程内容丰富,包括“中国古代文化史”、“中华诵——经典导读诵读”、“美学概论”、“物理学导论”等。在校学生还需完成任选课9学分左右,任选课中一半以上属于人文素质教育课程,比如“史记导读”、“中外现代交际礼仪”、“现代人际关系学”等。通过此类课程的开设,有效地提升大学生的人格、气质、修养等内在品质,培养其创新精神。学校增设创新创业通识类课程,培养学生创新思维,目前已初步建成了包括《创新管理》等9门课程在内的较为完善的创新创业课程体系供学生修读。