• 概述

    45.开展文明班级创建和诚信教育。学风建设有计划、有措施、有成效,学风考风良好。

    学校健全完善各项学习管理规章制度,印发《学生手册》,明确学生在校各项学习权利和义务。编制《新生入学教育指南》,作为新生入学教育课程的首本教材,在新生入学教育中组织专题学习,通过教师讲授与同辈辅导、课堂教育与实践体验、学校教育与家庭教育相结合等方式,从校院两个层面分别开展学院专业介绍、学生日常管理、安全教育、心理健康教育、卫生教育、教学与学籍管理、职业生涯规划、学生党员发展、新生团体辅导等九个不同主题的入学教育课程及活动。通过这一系列措施,在新生入学开始就进行端正学风、树立学术道德的教育,为新生树立良好学风建立基础。同时,充分利用网络平台,借助华政学工微信平台线上推送新生抢先看”“新生报到”“新生分享等专题,使广大新生提前通过线上互动的方式对学校和大学生活有所了解,为迈入大学做好准备;在易班新生班级开设网络课堂,将学生事务管理、图书馆使用、国际文化交流等模块制作成ppt、视频、办事指南流程图等上传供学生下载和学习,进一步引导新生全面了解学校,培养专业兴趣,创造良好的班风和校风。在诚信教育方面,通过日常思想政治教育和管理进一步严肃校纪校规,规范学生在校学习行为,促进学风养成;对违反学习管理制度的行为,如考试作弊、旷课等,根据有关管理办法,及时给予处分或批评教育;举办《诚信考试教育案例展》,集案例警示、校规宣传、诚信教育于一体。

    根据学校党委进一步加强学风建设的工作要求,学生工作系统在分管校领导具体指示下,以问题导向、目标导向为理念,主动与教务部门、学院对接,统筹谋划,系统推进,合力开展各项学风建设活动。基本建立了校内联动、分工合作、齐抓共管、合力育人工作机制,形成校院分级管理、教师投身本科教学、辅导员严格规范管理、学生主动参与践行的良好局面,学风建设初见成效。

    2017年,学生处领导班子多次专题研讨学风建设工作,以教育部41号令和《关于进一步加强学风建设的若干意见》为指导,修订了与学生管理及诚信考试相关的一系列规章制度,明确了加强学风建设的指导思想、主要措施和工作保障;制定并落实了辅导员巡课听课制度、辅导员谈心谈话制度等,为学风建设提供制度保障;加强评奖评优,建立第二届优秀学生事迹宣讲团,发挥优秀学生示范引领和激励导向作用;加强对学生的诚信教育,通过组织学生听取上海市教委组织的科学道德与学风建设院士报告宣讲会,切实加强学生的学术规范意识。通过举办诚信教育案例展、微信公众平台推送等形式,倡导学生诚信考试,营造优良学风。各学院积极制定学风建设实施方案,结合自身实际,创新载体,开展了形式多样的学风建设和诚信教育活动,整体提升了全校学风建设的成效。

    为落实教师激励计划,推进学风建设,各学院积极制定学风建设实施方案,主动配合学院教风建设,结合自身实际,创新载体,开展了形式多样的学风建设活动。各学院通过健全工作制度、加强学风调研、加强诚信教育、加强宿舍管理、积极开展学术活动、发挥学生骨干作用、加强新媒体宣传等方式加以推进,提升了教师教学效果,营造了浓郁的学习氛围,整体推进了全校的学风建设。

    学校挖掘各类典型,营造赶、学、比、拼的良好学习氛围;在校、院、班等层面开展形式多样的学风宣传教育活动,组织优秀学生经验交流,制作优秀学生先进事迹展板、风采手册,拍摄优秀学生事迹视频,在华政学工微信平台上推送优秀学生事迹宣传材料等,发挥同辈教育激励作用。开展系列校园活动,组建优秀学生事迹宣讲团,加大对获奖学生和事迹的宣传力度,以精英促发展,形成优良的校园学习氛围。发挥奖学金激励导向作用,奖励优秀学生,积极拓展与奖学金捐资单位的沟通交流形式,组织学生参加如年利达法科奖学金颁奖典礼、中金集团开放日、中伦律师事务所文化交流日、卡西欧颁奖典礼、美迈斯颁奖典礼等多种交流活动;探索奖学金深度育人功能,建立优秀学生数据库、通过开展优秀学生面对面、华政英才系列优秀学生采访报道等活动,发挥奖学金的育人功能。

      

    46.心理健康教育有专门机构和相应场所、设施保障,按1:3000师生比配备专职心理教师,通过上海高校学生心理健康教育工作评估并达标。

    我校设有心理健康教育与咨询中心,为“上海市高校心理健康教育示范中心”,隶属于党委学生工作部(处),现配备专职教师4名,其中副教授1人,讲师3人。在学历构成上,博士2人,硕士2人,每年常规工作经费约16万,另外承担上海市高校心理健康教育课程大赛、上海高校心理健康教育示范中心专题培训、松江大学城医教结合服务召集单位工作等项目,上级下达相关经费35万,现有松江校区办公室1间(四人办公)、心理咨询室4间,团体辅导室1间、学习资源室1间;长宁校区心理咨询室1间、团体辅导室1间、心理测量室1间。各项软硬件设备到位。

    为确保心理健康教育实效,中心以“强化学校中心、明晰校院职责、夯实三级网络、丰富教育资源”为主旨构建工作格局。建立由学校心理健康教育与咨询中心专、兼职教师,各学院学生工作系统专、兼职学生辅导员,及学校学生心理志工、学校学生心理发展协会、学院心理协会(心协分会)和班级心理委员或助理组成的心理健康教育与危机预防工作三级网络,推动心理健康教育的普及,积极预防心理危机的发生,促进学生健全人格发展。在学生中间开展朋辈互助活动,学生心理健康教育“达标”、“示范”班级建设形成制度,加强学生与教师之间的信息沟通。开设双周学生心理讲堂和单周教师心理工作坊,形成品牌。

    中心每天正常开展定时定点的个体心理咨询,并于每学期提供团体小组辅导和团队心理训练服务,每学年开展两次大型心理健康教育宣传月活动。新生入学,开展新生入学心理适应讲座,开展心理普测,建立心理档案并后续跟踪心理预警。同时,全覆盖地进行以班级为单位的新生体验式团体心理训练和团体辅导,促进新生入学适应,缓解压力。每学期开学伊始即布置在校生心理危机预警排查工作,在遵守职业伦理的前提下联合学院针对排查结果进行信息核对和跟踪,并开展相应的心理干预工作。

    我校心理健康教育与咨询团队师资力量较强,上海市精品课程《大学生心理健康》负责人为全国高校心理健康教育领域的专家,教学团队成员学科知识背景覆盖专业各相关领域。开设形式为“1+X”的心理健康教育课程,使用自编教材《大学生心理健康教程》;进行广义课程建设,为学生提供教学宣传资料,如《新生心理调适自助手册》、《华东政法大学心理危机防御与干预指导手册》、《心理委员工作指导手册》等。

    积极开展中心内涵建设,着力提升心理健康教育从业人员的实践价值和科研能力。开发我校校本心理健康科普读物,论证并开发我校心理健康专著系列。印发包括《学生心理问题问答手册》、《辅导员心理工作指导手册》等。

    积极开展心理健康教育活动,每年以心理健康教育活动月和校园心理情景剧大赛促成校园心理健康教育大氛围。调动班级心理健康教育自助活动的积极性,开展心理健康“达标”班、“示范”班的评定工作。同时,将心理建设的主题惠及到更多更广范围的学生,进行卓越法律人才人格自助培养研究项目的论证,并启动学生人格自助项目。

    作为心理示范中心,每年两次承接市教委心理健康教育专题培训工作。同时,连续七年组织承办上海心理健康教育课程大赛,高校逾百位心理健康教育教师参加该项赛事,我校连续七年获得优秀组织奖,数位选手荣获佳绩。目前我校心理健康教育课程已经获得市级精品课程建设立项,编写出版的教材获学校优秀教材三等奖 


    47.学生创新创业教育形成体系,及时、全面公布年度就业质量报告。学生资助制度健全,无学生因贫困辍学。经济困难学生就业率不低于全校平均水平。鼓励和引导毕业生到基层和西部就业政策落实。

    我校始终将职业发展教育作为大学生人生指导的重要内容,将职业发展教育贯穿大学教育的全过程,并纳入思想政治教育工作体系之中,形成了较为系统的职业发展教育计划,并且做到有措施,有落实。学校建立了校院两级职业发展教育体系,成立了上海市市级四个生涯工作室,院级8个生涯工作室。学校采用科学的课程和实践教育内容,开设《职业生涯规划》《女性生涯规划及自我成长》选修课,发放《生涯规划手册》(教师用册)、《生涯规划手册》(学生用册)、《就业指导手册》等资料,每年定期开展 “职业风” 、“职场点击”主题活动,并聘任职业导师举办各类就业讲座,同时通过校园招聘会、宣讲会、供需洽谈会、个别指导和推荐等方式积极引导学生做好职业生涯规划;掌握求职技巧,树立正确的择业观和就业观。充分利用校内外资源,积极发挥现有的各种教育载体,形成了课程体系、校园文化活动体系、社会实践体系和个别辅导体系等较为完整的职业发展教育体系。

    学校依托上海市大学生创业基金会华东政法大学分基金会和华东政法大学创业协会,通过不同级别的创业大赛、创业指导讲座、创业指导手册、创业训练营等途径深入开展创业教育,不断激发大学生的创新创业精神,着力提升其创新创业能力。学校依托创业大赛、创业实战训练营、创业沙龙、创业项目指导等实践活动,组织和指导学生参加2017年国家级大学生创业训练项目和创业实践项目,通过专家评审,最终有3个项目被确定为国家级大学生创业训练项目和创业实践项目,5个被确定为上海市级项目,体现了我校“互联网+法律”的创新创业工作特色。2017年,我校共有4个毕业生团队成功自主创业,共举办3次创业大赛、2次创业培训、6次创业沙龙和创业讲座,接待30余人次创业咨询;3支创业团队获得国家级奖项,5支团队上海市奖项。

    学校开展基层就业宣传活动,通过网络专题宣传、讲座、学生咨询会等形式积极向毕业生宣传党和国家的各项政策,宣传大学生志愿服务西部计划、村官计划、“三支一扶”计划及预征入伍项目,并提供有针对性的指导,引导学生结合自己个人的理想来思考基层就业对个人成长的实际意义。使学生进一步了解了基层就业的相关政策、体验了基层就业的工作模式、分享了基层就业的经验和感悟。

    根据市委组织部《2017年高校定向推荐毕业生到村任职公告》,我校积极开展毕业生“定向推荐”到村任职选拔工作,学生处和组织部密切配合,认真宣传、组织与推进这项工作。2017年,经过毕业生报名申请、学院初审、学校复核选拔、公示、学校推荐上报五项程序,我校29名毕业生报名“三支一扶”计划,成功推荐4名学生进入体检环节。20人报名“村官”计划,成功推荐19名优秀毕业生到村任职,并配合开展后续政审工作。

    积极在毕业生中开展了广泛的政策宣传,使广大毕业生了解基层就业工作的指导思想、目的意义、选拔条件和方法程序,认真抓好工作落实,确保工作公开公正、有序开展、稳步推进。2017年,我校29名毕业生报名“三支一扶”计划,成功推荐4名学生进入体检环节。20人报名“村官”计划,成功推荐19名优秀毕业生到村任职,并配合开展后续政审工作。

    我校毕业生在参加工作后表现了较强的总体素质、敬业精神、合作精神和社会责任感;毕业生所具有的扎实的知识结构、实际工作能力等方面的表现受到用人单位的普遍好评