8、思政课教师队伍建设有规划,有培训、考察、科研和考核激励机制。师生比符合1350-400配备要求(民办高校含兼职教师)。有条件的高校吸引校内外专家学者参与思政课教学。

学校进一步明确马克思主义学院师资引进规划。马克思主义学院现有思想政治理论课教师29人,根据教育部关于印发《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》的通知(教社科[2011]1号)规定,本科思想政治理论课专任教师按不低于师生(全日制在校本科学生)1:350400的比例配备。马克思主义学院思想政治理论课专任教师的比例配备为1:41329:12000),略低于教育部的规定,队伍结构基本合理,2018年将继续引进人才,促进教师队伍的发展和队伍结构的合理化。

马克思主义学院按照学校人事处的相关规定,组成领导考核小组,每年对教师进行考核。对于涉及学院发展及师生员工切身利益的重大问题,通过全体教师大会、党政联席会议、学术委员会集体讨论、科学决策。在对教师的科研激励上,学院在遵守学校科研处相关规定的基础上,形成了马克思主义学院《教学科研资助及奖励办法》。学院鼓励教师自主成立项目研究团队,提交研究计划,根据团队的项目成果给予相应资助,以激励教师进行学术研究。2017年学院修订马克思主义学院教师培训制度,拟定出国人员资助方案,有计划、有步骤地加大现有师资培训力度。建立跨校教研交流机制,提升现有师资尤其是青年教师的教学科研水平。目前,对青年教师的培养已经取得成效,花勇老师获得2017年上海市形势政策课比赛一等奖,华东政法大学“思政课”教学组教学比赛中,青年教师张秀荣获特等奖,阮博荣获一等奖,严宇鸣荣获二等奖,谢静和刘颖涟荣获三等奖。

学校依托法学学科优势和教学资源优势,开设特色思政课精品课“法治中国”系列专题,传播社会主义核心价值观。坚持举办名师大讲堂系列活动,2017年学院共邀请上海财经大学曹东勃、上海市发改委曾翔、上海政法学院讲师,香港中文大学社会福利专业博士时怡雯、上海交大郑戈教授等共举办名师大讲堂系列活动5次;叶青、顾耕耘、唐波、闵辉等校领导担任“法治中国”课程的骨干师资,校长叶青为学生授课。

  

9、专职思想政治工作人员和党务工作人员不低于全校师生人员总数的1%,落实职级职称“双线晋升”政策。辅导员队伍建设在招聘录用、日常管理、培训培养、考核激励等方面有计划、有举措。配备比例符合规定(本专科1:150;研究生1:200)。

选优配强专兼职党务工作者,学校在原有专职思想政治工作人员、党务工作人员基础上,每个学院配备1名专职组织员,截止到201711月底专职思想政治工作人员和党务工作人员占全校师生人数的1.4%。为落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》关于党务工作人员的“双线晋升”政策。在《华东政法大学2017年科级以下管理教辅岗位聘用实施方案》中明确专职党务工作者双重身份,实行职务职级双线晋升。在开展2017年科级以下管理教辅岗位聘任工作及初中级专业技术职务聘任工作时,对于明确属于党务工作人员,在管理职务和专业技术职务方面都进行了相应的聘用和晋升。

根据中央〔201631号文和教育部43号令等文件精神,学校制定和完善了一系列涉及辅导员队伍配备、管理、培养、考核和晋升的文件制度,明确辅导员队伍建设的总体规划。坚持专兼结合、以专为主的原则,配齐配强辅导员队伍。按照师生比1:50配备政治上可靠、工作责任心强、会讲维吾尔语、善于沟通管理的新疆籍专职少数民族辅导员。探索实施“助理辅导员”制度,选聘优秀研究生担任“助理辅导员”,强化高校思想政治工作队伍。

学校不断创新、完善辅导员激励与管理机制,落实“双线晋升”、构建流动“立交桥”等措施拓展辅导员职业发展通道,平衡队伍整体稳定与有序流动的双向关系。注重辅导员的多样化培养,在完善“八位一体”的多元培训体系的基础上,以分级分类培养为目标,以个性化定制为核心,建设7+2+1专业化培训课程体系,为辅导员量身定做培训培养规划,以专业化“牵引”辅导员的职业成长和专业发展。同时加强了辅导员的国际化培养和多岗位实践。

学校高度重视学生工作队伍建设的深化发展,加强督导考核,科学考核模式,设立辅导员考核关键绩效指标,把师德规范作为重要的标准要求,把“软指标”变成“硬约束”。开展辅导员岗位聘用工作,在兼顾辅导员专业化发展的基础上,着力优化队伍结构,形成老、中、青相结合的梯队,推动队伍可持续发展。实行专职辅导员岗位交流制度,鼓励任职8年以上的专职辅导员跨学院交流,形成有战斗力的工作队伍,为大学生思想政治教育工作提供人才保障。

学校坚持工作实践与研究并重,通过多种途径为辅导员搭建实践与研究平台,鼓励辅导员实践创新,开辟校内外挂职锻炼岗位,并依托课题、项目研究、形势政策课教学等,鼓励辅导员开展理论探索和实践教学,为辅导员综合能力提升搭建多渠道、多形式、多样化平台,提升辅导员投入思想政治教育研究的激情,有效反哺大学生思想政治教育实践。