4、规范思想政治理论课各门课程设置和教学管理。学校重点建设思政课,思政课教学改革有显著成果。独立设置直属学校领导的、与二级院(系)行政同级的思政课教学科研组织机构。学校主要领导每学期上思政课不少于一次。

马克思主义学院是直属学校的思想政治理论课教学科研二级机构。在校党委的领导下,积极开展“思政课”教学改革和课程建设,稳步推进马克思主义理论学科建设。规范教学管理制度。自2016年获建上海市示范马克思主义学院以来,学校围绕示范马院建设的重点工作,制定《多维并进,协同创新落实中央31号文件、推进“思政课”建设实施方案》,积极推进思政课建设。围绕本科教学评估工作,积极梳理、修订、审核、发布教学管理制度,制定学院二级教学督导管理办法,并聘请岳川夫教授、陈宇副教授为学院教学督导,促进教师教学水平的提升。

重点建设思政课。学校不断增强思政课教师与辅导员队伍的协同发展,持续深入推进思政课讨论式教学,延续实践教学,吸引校内外专家学者参与思政课教学,深入探索课程思政的改革与发展。2017年,举办“同向同行 全员育人”高校思想政治工作学术论坛;以青年马克思主义研修班为契机,鼓励学院教师积极指导学生参加实践活动,其中赵庆寺教授指导我校学生在上海高校学生讲思政课公开课展示活动中斩获佳绩。

目前,思政课教学改革成果显著,影响力不断扩大。《思想道德修养与法律基础》课程获得上海市教委重点课程项目立项,学院以“德法兼修,同向同行:重塑政法院校思政教育的新模式”为主题积极申报上海市教学成果奖,何益忠、赵庆寺、喻包庆等多位教师获得学校教学成果奖三等奖。2017年,我校党委书记曹文泽教授当选首届上海市高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任委员;我校党委副书记、副校长闵辉当选“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会委员;学院副院长赵庆寺教授当选“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概述”分教学指导委员会委员;陈代波教授当选“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会委员,徐家林教授当选“研究生思想政治理论课”分教学指导委员会委员。赵庆寺教授获“全国高校思政教师2016年度影响力提名人物”。

马克思主义学院承担全校博士研究生、硕士研究生、全日制本科生以及继续教育学院的思想政治理论课的教学任务。下设思想品德修养、中国近现代史、马克思主义中国化、马克思主义基本原理四个教研室,设立“马克思主义理论研究中心”,下辖“思想政治教育”、“马克思主义中国化研究”、“思想政治理论课教学”、“政党法治与国家治理”等研究所。马克思主义学院积极推动教学管理制度改革,认真配合学校激励计划的实施,按时进行坐班答疑制度等。加强教学日常管理工作,坚持实施领导听课制度,要求教研室主任、办公室主任、教学秘书参与听课;坚持集体备课制度,在引入思政课教学信息督导员的基础上,深入探索思政课资深教师参与集体备课、听课制度以发挥老教师的传帮带作用,促进教师教学水平的提升,健全学院的教学管理制度。叶青、顾耕耘、唐波、闵辉等校领导担任“法治中国”课程的骨干师资,校长叶青为学生授课。

  

  

5、课堂教学坚持正确政治导向,开展课程思政改革,开设“中国系列”课程,发挥专业课程的育人功能。综合性高校和哲学社会科学学科较强的高校,重点建设马克思主义学科。

学校重视专业课程育人功能的发挥,在专业课程任课教师的选任过程中,将政治素质列为关键考核指标,要求任课教师在专业课程教学过程中坚持正确的政治方向,能够高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,坚定大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。

思政课课堂教学坚持正确政治导向,积极开展课程思政改革,打造“法治中国”品牌课程。“法治中国”课程由华东政法大学校党委书记曹文泽书记领衔,校党委副书记、副校长闵辉担任课程顾问,马克思主义学院院长何益忠教授、马克思主义学院副院长赵庆寺教授负责开展、策划和主持。“法治中国”课程通过专题讲座的方式开展,汇聚当今中国最优秀的法学家,每次讲座请一名国内知名法学家或杰出的法律事务工作者为学生讲授最新的理论动态和改革前沿。课中采取讲座与讨论相结合的方式开展,首先由主讲嘉宾开讲,讲完后,每次课都配备杰出的青年教师担任助教,组织师生提问,进行讨论,活跃课堂气氛,引导学生深入思考中国的法律问题。2017年,沈国民、黄爱武、叶青、何勤华、王立民、马长山、陈金钊、罗培新、金可可、王迁等沪上知名法学专家都先后走上讲台,为学生授课。通过该课程,不断促进课程思政的改革与发展,建设马克思主义学科。赵庆寺所写“以‘课程思政’为抓手构建大思政格局”一文发表于《文汇报》。

6、定期开展干部师生思想动态调研。有条件的高校开展学术研究和社会思潮中的意识形态动向分析,及时把握思想理论教育热点难点,提高思想政治教育针对性有效性。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,学校始终坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和主动权,加强阵地管理,加大舆论引导。2017年学校配合完成市教委委托的教育部思想状况滚动调查报告、校教职工思想状态调研报告、建军九十周年反响等多篇重点专题思想动态报告。开展各类师生思想动态调研,编写《学生思想动态》月报;以特殊的时间点为切入口,完成上、下两学期《华东政法大学新学期学生思想动态调研》;以特殊的事件为切入口,完成《学工系统学习总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话的反响》、《华东政法大学关于党的十八届六中全会的学生反响》、《华东政法大学关于“2017两会”的学生反响》、《华东政法大学党员干部师生对总书记一大会址和南湖一行的反响》、《华东政法大学关于党的十九次全国代表大会的学生反响》、《关于华政学生坚决拥护新一届中央领导集体的反映反响》等调研报告。

进一步完善网络舆情日常报送机制,做好重大活动和热点问题、突发事件的网上舆论引导。日常舆情报送时间为每两周一次,各学院舆情指定专人负责,学院舆情同步报学院分管领导和学工部,学工部制作舆情周报并及时反馈给各部门和各学院。2017年编写网络舆情周报13期。修订《华东政法大学校内学术报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法》和《华东政法大学校内学术报告会、研讨会、讲座、论坛网上报批流程操作手册》。充分发挥各方面的作用,努力形成以宣传部为主导、各部门院系相配合,以校园网、新媒体、《华政报》为骨干,各种宣传阵地齐心协力的舆论引导工作机制,壮大舆论引导力量,形成正面舆论宣传强势。

围绕贯彻落实党的十九大会议精神开展专题学习。通过开展“走向新时代,激扬中国梦”十九大会议精神学习会,“新时代学经验,新征程强党性”十九大学习交流,一大会址重温入党誓词,“聚力十九大,共谱新篇章”校特色学生党支部十九大报告专题学习会,市十九大代表畅谈十九大会议精神等活动全面推进十九大会议精神“进课堂”、“进支部”、“进基层”和 “进网络”,全面提升学院学生积极性和创造性。深化党员主题教育,在全体学生党员中开展“亮身份·扬风采”主题教育活动、“对标”及“舵手”结对活动、“三型”党支部创建、“七带动”活动和“五个一”建设工程,创新党建带团建带班建的形式,发挥学生党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用。下发《关于开展大学生主题思想政治教育活动的方案》,在全校大学生中强化价值引领,引导学生坚定理想信念。

7、建立规范的哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的审核管理制度,把握意识形态阵地的正确思想舆论导向。

2017年学校深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深入贯彻落实党中央关于意识形态和高校工作的决策部署,落实《上海高校党委意识形态工作责任制实施细则》,研究制定《华东政法大学意识形态工作责任制实施细则》《华东政法大学网络意识形态工作责任制实施细则》, 在党委领导下,建立学校意识形态工作领导小组,梳理制定年度问题清单、责任清单,完善相关工作管理制度。做好校内学术报告会、研讨会、讲座、论坛的管理工作,绝不给错误思想言论提供传播渠道,修订《华东政法大学校内学术报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法》和《华东政法大学校内学术报告会、研讨会、讲座、论坛网上报批流程操作手册》,建立并严格执行哲学社会科学报告、研讨会、讲座、论坛、读书会和学术沙龙等“一会一报”制,强化督查机制,严把场地、人员、内容等关键环节,完善学术报告、研讨会、讲座、论坛网上审批流程,2017年学校共审批相关活动近580余场。

健全教材管理问责机制,制定《华东政法大学全日制本科教材建设与管理办法》和《华东政法大学教材编写及选用管理办法》,明确各级审批责任,从制度上严把选用教材内容的政治关。近三年马工程教材使用种类翻番,使用量有大幅提升, 2016年马工程教材使用数量全市第一,较2015年同期增加四成,达到817本。推荐沈福俊等8位骨干教师参加教育部马工程重点教材任课教师培训班,并由以上8位教师对上海其他高校教师进行培训,推动教材优势向教学优势转化。

据学校颁布的《教材建设与管理办法》,学校鼓励合法合理引用先进的、能反映学科发展前沿的外文原版教材。全英文示范课程使用的教材原则上由上海市教委委托上海高校外国教材中心提供外文原版教材,并由教材管理中心委托图书馆进行统一管理,以供学生免费、可持续使用。普通双语课程选用外文教材应按照教材选用程序审核并通过学校招标公司正规进口。未按本规定及上海市教委相关规定审核而采购或私自复印的外文教材,不得在教学活动中使用。