4、规范思想政治理论课各门课程设置和教学管理。学校重点建设思政课,思政课教学改革有显著成果。独立设置直属学校领导的、与二级院(系)行政同级的思政课教学科研组织机构。

马克思主义学院是直属学校的思想政治理论课教学科研二级机构。在校党委的领导下,积极开展“思政课”教学改革和课程建设,稳步推进马克思主义理论学科建设。在教学改革方面,学院深入探索思想政治理论课讨论式教学模式和实践教学模式,成效明显。2016年,学院以教育部择优推广计划入选项目为依托,深入推进“思政课”讨论式教学。在 “嘉宾式”讨论式教学模式的基础上,通过邀请优秀的专家学者参与思政课第一课堂的教学,引入优质教学资源。积极探索“思政课”考试改革。加强对“互联网+”时代“思政课”教学体系创新模式的探索。在课程建设方面,中国近现代史纲要教研室积极参与“2015年度市教委本科重点课程立项”的申报工作,获得立项。学院“切问近思”平台入选2016年第十三届上海教育博览会“互联网+教育”展区的优秀案例,入选上海高校网络新媒体建设优秀案例。

马克思主义学院积极推动教学管理制度改革,认真配合学校激励计划的实施,按时进行坐班答疑制度等。加强教学日常管理工作,除了坚持实施领导听课制度,还要求教研室主任、办公室主任、教学秘书参与听课。坚持集体备课制度,在引入思政课教学信息督导员的基础上,深入探索思政课资深教师参与集体备课、听课制度以发挥老教师的传帮带作用,促进教师教学水平的提升,健全学院的教学管理制度。

马克思主义学院承担全校博士研究生、硕士研究生、全日制本科生以及继续教育学院的思想政治理论课的教学与科研。下设思想品德修养、中国近现代史、马克思主义中国化、马克思主义基本原理四个教研室和学院办公室,一个“马克思主义理论研究中心”,包含“思想政治教育”和“马克思主义中国化”两个研究所,成立了思想政治理论课教学研究所。依托思政课教学研究所,学院设置教学研究课题,鼓励学院全体教师结合教学前沿问题积极进行探索和研究,加强了思政课教学科研组织机构的建设。每年每项课题项目经费额度伍仟元,研究期限为1年,每年度资助项目数为10项左右。2016年度课题重点支持教师围绕“互联网+时代”、“三微一端”(微信、微博、微视频以及移动互联终端)对思政课教学带来的机遇与挑战等前沿问题开展研究,鼓励教师发表高水平的教学论文。

5、专业课尤其是哲学社会科学课堂教学坚持正确政治导向,发挥专业课程的育人功能。综合性和哲学社会科学学科较强的高校重点建设马克思主义学科,形成马克思主义指导的学科、课程和教材体系。

学校重视专业课程育人功能的发挥,在专业课程任课教师的选任过程中,将政治素质列为关键考核指标,要求任课教师在专业课程教学过程中坚持正确的政治方向,能够高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,坚定大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。

学校大力推进马克思主义理论学科的建设。学校制定有马克思主义理论学科发展规划,将该学科列为优先发展、优势发展、优质发展的学科,并注重发挥该学科对其他哲学社会科学的指导作用,形成完善的、多学科协调发展的学科体系。举办学术讲座,鼓励教师参加学术研讨会以及国际学术交流会,扩大学术视野,增强学科影响力。为提升学院教师的学术水平,学院先后邀请了中国社会科学院信息情报研究院、上海司法警官学校等十余位专家学者为师生做相关学术讲座,增强了教师的学术底蕴。其次,鼓励教师参加学术研讨会以及国际学术交流会,扩大学术视野,增强学科影响力。2016101516日,“变革机遇挑战:互联网时代的国家治理”学术研讨会在华东政法大学举行。来自俄罗斯罗蒙诺索夫莫斯科国立大学政治科学系以及国内高校的60多名学者与会。学院以上海市教委项目《讨论式教学与大学生社会主义核心价值观的认同》为依托,组织全院教师力量,加强社会主义核心价值观理论研究,目前,研究成果《讨论式教学与社会主义核心价值观的认同》书稿的汇编工作已经完成,计划由上海人民出版社出版。

6、在社团活动、社会实践、网络宣传等日常思想政治教育中开展形式多样的社会主义核心价值观教育。

组织开展第十九届理论学习活动月,以学习贯彻党的十八届六中全会、学习习近平总书记重要讲话内容,贯彻落实“四进四信”具体精神为主要内容,组织开展主题宣讲会2场、征文比赛3场、演讲、朗诵比赛4场、知识竞赛6场、手抄报比赛3场等。并开展“2016年度华东政法大学理论学习积极分子”评选活动,宣传、表彰了119位同学,引领学生理论学习风尚。理论学习型社团校团委理研会全年共举办了14场理论学习读书会,开展“青春五四 极速前进 释放活力 你我同行”五四华政极速前进活动;星火宣讲团在校内以及华实中学就社会主义核心价值观进行10余次宣讲;华政青年报出版20期。

2016年,我校暑期社会实践以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设。约有3200余名师生参加,足迹遍布全国23个省、直辖市、自治区,另有2支队伍赴香港、1支队伍赴捷克开展社会实践活动。

近两年来,我校创新运用新媒体传播手段,以社会主义核心价值观引领网络文化的发展方向,培育校园网络文化生态,做强内容,增强主动性、把握主动权。充分依托微信、微博等各类校园新媒介,用正面声音和先进文化占领教育宣传的重要网络阵地;整合多种线上线下文化资源,主办或承办大型网络文化活动,陆续在华东政法大学官方微信、微博、“华政青年”团团网 “华政团讯”栏目等平台倡导社会主义核心价值,传递正能量。并有意识地利用重要纪念日、节假日和社会事件等重要契机,策划相应的推送内容,如反法西斯战争胜利七十周年等。

2016年,学校紧密结合基层团组织实际情况,上半年以时代精神为抓手,顺利开展以“薪火相传向未来,中华崛起担肩上”为主题的团日活动,全校共计210余团支部结合主题通过理论实践、读书交流、微电影拍摄等多种形式开展逾600场形式多样的主题团日活动。下半年开展以“纪念九十五载建党光辉路,践行二十四字核心价值观”为主题的团日活动,采取三选一精细化开展模式。以理论实践活动、学术阅读活动、艺术创新活动自选模式为基础,倡导基层团支部活动深入内核、紧贴实效,为基层团组织建设“接地气、上水准”提供了有效制度保障。目前本学期创新活动正在有序开展中,有关部门也将结合工作实际不断提升组织水准,在今后的工作中取得新成效、新进展。

7、定期开展干部师生思想调研,有条件的高校开展学术研究和社会思潮中的意识形态动向分析,及时把握思想理论教育热点难点,提高思想政治教育有效性。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,学校始终坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和主动权,加强阵地管理,加大舆论引导。20152016年,学校继续坚持正面宣传为主的方针,加强阵地建设和管理,及时掌握并主动深入研究师生思想动态,把握好舆论引导的时机、节奏和力度,提高思想政治教育有效性。加强对全校师生思想动态和热点问题的调研与分析,配合教委完成每年一度的师生思想状况滚动调查,完成每学期开学初的思想动态调研工作,完成周永康判决结果思想动态报告、纪念抗战胜利70周年活动调查动态报告等多项上级任务,为学校领导决策提供及时、准确的信息参考。积极开展各类学生思想动态调研,为教育引导工作提供及时有益的参考。以每月学生思想动态为主要抓手,及时了解学生思想状况,编写《学生思想动态》月报;以特殊的时间点为切入口,完成上、下两学期《华东政法大学新学期学生思想动态调研》;以特殊的事件为切入口,完成《观看纪念长征胜利80周年大会学生反响》《华东政法大学学生对第十八届六中全会的反响》《华东政法大学学生关于习近平七一讲话的反响》《关于我校学生对G20杭州峰会成果和总书记讲话的反响》和《关于南海仲裁在华政学子中的反响》等调研报告。

建立网络舆情报送机制,进行日常舆情报送和应急舆情报送。日常舆情报送时间为每两周一次,分别为每月的15日和30日,应急舆情报送时间为舆情发生12小时内。各学院舆情指定专人负责,学院舆情同步报学院分管领导和学工部,学工部制作舆情周报并及时反馈给各部门和各学院。建立了师生网络评论员引导队伍,承担市级舆情引导任务,针对校园内突发事件进行及时引导,避免谣言散布校园。学工部指导学生网络工作中心编写网络舆情周报,收集校内外热点及意见,向学校职能部门反映问题的同时,培养学生把握信息的能力以及政治敏锐度。学校还积极加强学生队伍建设,定期邀请校内外专家为学生开展专业培训,提升工作技能。认真做好网络舆情监控和引导工作,严格执行相关规定,做好校内学术报告会、研讨会、讲座、论坛的管理工作,绝不给错误思想言论提供传播渠道,修订《华东政法大学校内学术报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法》和《华东政法大学校内学术报告会、研讨会、讲座、论坛网上报批流程操作手册》。充分发挥各方面的作用,努力形成以宣传部为主导、各部门院系相配合,以校园网、新媒体、《华政报》为骨干,各种宣传阵地齐心协力的舆论引导工作机制。有效整合资源,努力构建定位明确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛的舆论引导新格局,共同壮大舆论引导力量,形成正面舆论宣传强势。