朱榄叶教授荣获市教卫党委系统“创先争优师德标兵”称号

作者:admin   浏览次数:620

    据悉,我校朱榄叶教授在上海市教卫党委系统庆祝建党90周年大会上被授予“上海市教卫党委系统‘创先争优•师德标兵’”称号,并受到表彰。

    朱榄叶长期从事国际经济法、世界贸易组织法和知识产权法的研究教学工作,兼任美国旧金山大学法学院、荷兰格罗宁根大学法学院等学校客座教授,担任中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、上海仲裁委员会仲裁员、上海市著名商标评审委员会委员,享受国务院政府特殊津贴。

    从教30年来,她始终把教书育人视为自己的神圣职责,每门课程她都会认真备课并不断充实新内容,所负责的学生论文“每一个字都会看,连标点符号的错误都要找出来”。她不仅经常为学生创造实践机会,还充分肯定和提携学生的学术成果。凡是有学生参加的科研项目,她不仅给学生署名,还把稿费如数发给学生。自2001年以来,她的平均课时达到要求的120%。正是这样的责任感和进取心,让她的讲课广受学生好评,连续多年被评为学校“我心目中的十佳教师”。 

    30年来,她独立或与他人合作出版了十余部教材、专著,特别是她在关贸总协定和世界贸易组织争端解决机制方面的研究得到国内学术界的好评,并被中国政府推荐为世界贸易组织争端解决机制指示性专家组名单成员,是中国政府推荐的3名专家中的唯一女性。(党委宣传部)