我校大学生志愿服务集体受到上海市表彰

作者:admin   浏览次数:374

    3月1日,由上海市精神文明建设委员会、上海市志愿者协会主办的2010——2011年度“学习雷锋好榜样”上海市杰出志愿者颁奖典礼在市广电大厦举行。我校“大学生社会法律援助中心”和刑事司法学院“启程下一站”西部支教队伍荣获“上海市志愿服务先进集体”称号,我校法援中心法律服务项目同时荣获“上海市志愿服务品牌项目”称号。

    我校大学生社会法律援助中心通过向社会提供法律咨询、诉讼代理、民事调解、轻微犯罪帮教、法律宣传教育等服务,建立起了一个含“咨询、代理、诉讼、普法四位一体的维权体系”,发展成了一个集事前预防法律宣传、事中个案援助、事后涉法调研三大功能为一体的“制度化、专业化、品牌化”的社团,为社会弱势群体提供了大量法律服务。2010——2011年为5000人次社会弱势群体提供法律服务,为100个社会组织提供法律帮助,大型普法宣传40次。

    刑事司法学院“启程下一站”西部支教队伍创建于2007年,由刑事司法学院在校学生为主体、上海天册律师事务所支持和指导,近五年来连续赴内蒙、云南等偏远贫困地区开展义务支教活动,为当地小学生送上精神和物质食粮。五年来,支教活动得到社会各界越来越多的关注,2010年上海市虹口区团委和虹口区青联也加入到支教活动中。支教队每到一处,都受到当地政府和群众的热烈欢迎,并引起媒体关注,对当地教育情况的改善起到了积极影响作用。(团委)