1、制定学习贯彻党的十八大以来中央、市委重要精神和习近平同志系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观的工作计划,及时部署最新学习内容。

认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,把全校师生的思想统一到全会精神上来,培育践行社会主义核心价值观、贯彻落实依法治国方略,深化理论学习。

组织好党委中心组学习。以十八届三中、四中、五中、六中全会精神的学习为重点,制定《华东政法大学党政领导干部2015年度理论学习计划》、《华东政法大学党政领导干部2016年度理论学习计划》;围绕党的群众路线教育实践活动成果,结合“三严三实”和“两学一做”教育,开展党员意识和群众观念教育;围绕宣传落实中央和上海市党风廉政建设会议、学校党委扩大会议、学校综合改革方案和制定“十三五”规划,组织举办专题辅导报告和学习工作交流研讨;围绕社会热点问题开展形势政策教育,结合高等教育发展和学校发展的中心工作开展业务能力教育。

组织学院、学工部做好教师和学生工作队伍的理论学习工作。以十八届三中、四中、五中、六中全会精神的学习为重点,制定教职工年度理论学习计划,组织学院党组织做好教职工的理论学习和思想政治教育工作;做好学生工作队伍的理论学习工作;提高广大教职工的政治素质和思想理论水平。



2、党委中心组学习每月一次,有制度、有计划、有主题、有考勤、有记录、有成果,领导干部有述职述学。

学校党委高度重视党委中心组集中学习工作,根据《党政领导干部理论学习暂行办法》,对学习的组织形式、计划、方法、时间等都作了详细的规定。依据规定,学校每学年的学习活动不少于8次,每次不少于3小时。中心组学习有严格的考勤制度,会前必须签到,因故不能参加学习的中心组成员须请假并填写《请假单》,并定期在学校数字化校园中通报,全年出席情况为年终考核参考指标。中心组学习有专门的学习记录。学校每年年初起草、制订、印发中心组学习年度指导性计划,并在下半年根据形势发展与工作需要对年度计划作必要的调整与补充。两年来,围绕宣传落实中央和上海市党风廉政建设会议、两学一做学习教育、学校综合改革方案和制定十三五规划等,组织举办专题辅导报告和学习工作交流研讨。学校中心组学习坚持“有制度、有考勤、有记录”的基础上,综合运用多种学习方法,提高学习效果。学习形式的灵活运用,使成员们能正确处理好理论学习中的三种关系,即学习与工作的关系,做到两者兼顾、事半功倍;自学与集中学习的关系,做到学议结合、提高效率;学习与运用的关系,做到融会贯通、学用相长。

3、教职工学习每月一次,有制度、有计划,内容丰富,形式多样。

我校十分重视教职工理论学习,两年来,学校以学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为契机,不断深化理论学习。宣传部制订年度教职工理论学习计划,经校党委讨论通过后正式发布实施,成为指导我校教职工理论学习的纲领性文件。学校各院、部门的教职工分别由各自归属的党委(总支、直属支部)组织实施每月一次的政治理论学习或者业务学习,以此不断提高教职工的思想认识水平和业务能力。教职工理论学习内容丰富、形式多样,灵活采取了专家讲解、专题研讨、中心发言和主题实践活动等多种形式,充分结合了学校特点和专业特点,充分利用了社会资源和教卫系统的专家资源,灵活邀请校内外的相关专家就有关理论问题和重大政策进行解读,还通过参观、主题实践等多种形式强化对教职工的思想道德和形势政策教育。

我校教职工的理论学习都在党委宣传部的监督和指导下进行,各党委(总支、直属支部)每年向宣传部汇报本部门教职工学习情况。我校领导班子成员也不定期检查各自分管的学院和部门教职工的学习状况,这些措施都保障了教职工的理论学习收到实效。为确保学习的顺利进行,我校各党委(总支、直属支部)不仅在组织上精心策划,还予以相应的经费保障。我校对于教职工的政治理论学习有着严格的纪律要求,每周三下午都是教职工集中进行理论学习、业务研讨和传达各种会议精神的固定时间。教职工因故缺席必须请假,否则将受到纪律处罚。