• 概述

    3.在国际、国家和上海重大活动、突发事件处置中做出重要贡献。

    我校在团市委领导下积极参与各项国际赛事志愿者服务。20153月的花样滑冰世界锦标赛上,学校青年志愿者协会招募选拔出77名志愿者参与志愿服务,圆满且出色地完成志愿者服务工作。2015ATP上海劳力士网球大师赛志愿服务活动中,学校组织60余名志愿者,认真负责地完成了服务工作,充分展现出华政人的风采。志愿队伍得到了社会多方的肯定,获得上海青年志愿者优秀组织奖,同时收到赵雯副市长亲笔感谢信。2016年“超级杯”花样滑冰世界锦标赛,我校青年志愿者协会招募选拔出40名志愿者参与志愿服务,圆满且出色地完成志愿者服务工作。2016年上海迪士尼国际旅游度假区开园后,我校共组织40余名志愿者参与第一批的志愿服务工作,表现出色。2016年徐汇城市定向赛中,我校也组织了200余名志愿者于各站点进行服务。2016ATP上海劳力士网球大师赛志愿服务活动中,我校共组织50余名志愿者,赛事服务期间认真负责,充分表现出华政人的风采。2016年上海国际马拉松志愿服务活动中,我校共组织180名志愿者为近4万名选手提供了优质的服务。此外,媒体先后采访报道法律学院师生将法律援助送进百姓家、华东政法众筹爱心帐篷解家长住宿难题等活动。

    学校不断完善统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急体系,切实提高保障校园公共安全和处置突发事件的能力。坚持预防为主、常备不懈,经常性地做好应对校园突发事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备,并根据应急工作实践不断加以完善。继续开展河道救生、溺水急救、烟呛窒息、火灾现场逃生、学生意外伤害等方面的应急演练;进一步完善值班人员与安保力量现场控制、职能部门和二级学院一线处置、学校分管领导靠前指挥、学校党委直接决策的快速应急运作机制。

    20141231日,上海市黄浦区外滩陈毅广场发生踩踏事件,我校有两名学生不幸遇难。事件发生后,学校立即成立由校党委书记为组长的事件处置小组,赶赴现场,靠前指挥,一方面做好与上级部门的沟通协调工作,另一方面做好家长的安抚和接待工作。由于处置及时,措施到位,善后工作得到了妥善处理,获得家长的认可,也得到上级部门高度评价,为处置上海外滩踩踏事件作出了积极贡献。