• 概述

    1.在马克思主义、社会主义核心价值观、优秀传统文化等方面的学术研究、宣传取得国家和市级成果。决策咨询成果得到中央、国家部委和市级领导的批示,被相关部门采用。

    学校结合政法院校特色,加强社会主义核心价值观的宣传,开展系列活动,构建社会主义核心价值观的大德育氛围。20153月至6月,马克思主义学院、校团委联合开展了“信仰·理念·践行——法治中国建设与法治人才培养”系列活动。活动以“塑造信仰、夯实理念、深化践行”为主线,在五所政法院校法学学生中开展大范围的主题调研,摸清法学学子法治信仰现状;通过教学、主题讨论为主要形式的第一课堂、以及“星空论坛”系列讲座、法律人道德箴言征集、辩论赛等活动方式的第二课堂相结合的方式,加深学生对法治中国内涵的理解;通过举办“思政课教学与法律人的法治信仰”为主题的院长论坛,开展教学研讨、促进协同创新、形成长效机制。系列活动得到了光明网、中国新闻网、中国教育新闻网等网络媒体以及民主与法制时报等纸媒的广泛报道和宣传。

    学校凝练成果、加强社会主义核心价值观理论研究。学校以上海市教委项目《讨论式教学与大学生社会主义核心价值观的认同》为依托,组织马克思主义学院教师力量、加强社会主义核心价值观理论研究,目前,研究成果《讨论式教学与社会主义核心价值观的认同》书稿的汇编工作已经完成,并定于2016年由上海人民出版社出版。

    学校加大优秀传统文化进校园的引进力度。为广大青年教师举办著名儿童文学家梅子涵教授讲座之“图画书里的生命诗意与哲学”;引进“力量之声”组合演唱会和解读式京剧专场,反响热烈;开展“我与社会主义核心价值观”微电影征集活动;做好《我们万众一心》专场纪念展;组织师生观摩原创音乐剧《海上音》。通过形式多样、内容丰富的文化活动,让广大师生员工铭记风雨校史、追忆光辉传统、激励奋发有为、增强爱校荣校情结,在潜移默化中传承华政精神,凝聚引领师生。