• 概述

            55.有序开放学校科研体育文化等资源,积极参与未成年人思想道德建设、学习型社会和社区文明创建等活动。社区对文明单位社区责任的满意率达到90%以上。

    我校积极参与未成年人思想道德建设,提供场地、人力等资源。大学生理论研究会立足理论学习、理论宣传、理论实践、理论研究四个工作面,不断探索新的工作模式。积极与社区、中学共建,参与到社区文明创建及学习型社区的各项工作中。在中学开设党团课辅导教学,组织编写适合中学生的党团理论读物;开展主题系列活动;在街道开展校外辅导员活动。这些活动得到了团市委、松江区团委、教育主管部门及街道的高度赞扬,社会反响良好,也进一步凸显了社团自身的社会服务功能,展示了华政学子的风采,对促进华政大学生积极服务社会、提升学校社会声誉起到了重要的推动作用。学校发挥高校服务社会功能,主动融入地方区域化党建格局,加强与区县、大口单位的合作,积极参加长宁、松江、普陀区区域化党建工作会议及联络小组会议。

    学校开放科研文化体育等资源,发挥高校文化辐射功能。开展高雅艺术进校园活动,引进“贵州文化周——贵州省花灯剧院花灯专场节目”等,开放校史馆,与社区共享校园文化盛宴;组队参加2017年市民修身杯上海社区阅读马拉松巡回赛松江站活动等,积极参与松江区创建全国文明城区。学校长宁校区田径场经常为校园周边的中学、小学提供运动会场馆服务,并在指定时间面向社区免费开放,为周边居民提供运动锻炼场所。


    56.落实献血任务,完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助、扶老帮困等公益活动,积极参与社会(区)治理。

    学校积极倡导无偿献血,在校领导的大力支持下,通过卫生科和各二级学院的积极组织和协调,松江血站、长宁血站的共同努力,我校2017年应完成无偿献血 1,384人,实际已完成1,417人,超额完成献血任务。

    学校始终高度重视学校国防教育工作,在校党委领导下,武装部始终将国防教育工作放在突出位置,通过全面的布局和扎实的工作推进国防教育工作向纵深发展,促进学校精神文明建设。保质保量完成大学生征兵任务,弘扬爱国主义精神。根据上级部门2017年度的征兵要求,结合学校实际情况,制定出台了一系列针对入伍大学生的优惠政策,具体涉及学费减免、退伍复学后转专业、学业提升、奖学金评定、毕业时直升研究生等诸多优惠政策,对大学生参军入伍、报效祖国后的学习和个人发展作了充分的考虑,让入伍大学生在部队安心服役。在2017年度征集在校大学生入伍工作中,我校在上级部门大力支持下,在学校各部门通力合作下,先后两次开展征兵工作,会同长宁区人民武装部成立“征兵军地联合指挥部”,一起推进征兵进展,最终输送了39名优秀大学生参军入伍,较好完成征兵任务。

    学校注重做好双拥工作,营造良好双拥氛围。学校领导和武装部始终把拥军优属作为精神文明建设的重要内容之一来落实。在大学生入伍后,武装部通过多种途径了解和掌握我校大学生新兵在部队的思想和现实表现情况,通过武装部官方微信等平台报道他们的先进事迹。近一年来武装部共收到部队官兵来信、接待军属来访10余封(次),对来信来访,认真接待,耐心解释,做到事事有落实,件件有回音。武装部人员定期向入伍大学生寄发征询意见书和慰问信,开展了“视频送温暖”、新兵帮困等活动,嘱咐入伍大学生在部队安心服役。武装部在征兵过程中及时了解关注每一位报名同学的家庭经济情况,今年有一位贵州报名应征入伍同学因家庭经济困难提出向学校借款一万余元用于眼睛激光手术,武装部积极联系上海相关专科医院,最后成功争取到某医院免费为该生实施激光矫正手术,圆了学生入伍梦想,为家庭解决了燃眉之急。通过这些活动的开展,使入伍大学生和家属更加受到全校、全社会的尊重,我校师生的国防观念明显增强,为部队思想政治工作注入了新的活力。学校领导和武装部充分关注退伍士兵,千方百计为他们及其家庭排扰解难。我校大学生退伍复学后,武装部人员及时与他们座谈,了解他们在部队的表现,表彰他们的先进事迹,关注他们返校复学后的想法和现实困难,通过“老兵结对”等方式,解决他们在选课、上课等方面的问题。同时武装部会同就业中心向退伍毕业生们提供适合他们的就业信息和服务,让他们走上各自满意的工作岗位。学校充分发挥退伍士兵的自身优势,成立以退伍士兵为主体的“华政国防教育”协会,开展了诸如爱心跑、走进军营等诸多面向在校学生和周边社区的爱心公益活动,营造了积极向上的国防文化。

    我校被教育部授予“2017年度国防教育特色学校”荣誉称号。