• 概述

            72.发挥高校优势,开放学校科研体育文化等资源,积极参与未成年人思想道德建设、学习型社会和社区文明创建、大众创新创业等活动。社区对文明单位社区责任的满意率达到90%以上。

    我校积极参与未成年人思想道德建设,提供场地、人力等资源。大学生理论研究会立足理论学习、理论宣传、理论实践、理论研究四个工作面,不断探索新的工作模式。积极与社区、中学共建,参与到社区文明创建及学习型社区的各项工作中。在中学开设党团课辅导教学,组织编写适合中学生的党团理论读物;开展主题系列活动;在街道开展校外辅导员活动。这些活动得到了团市委、松江区团委、教育主管部门及街道的高度赞扬,社会反响良好,也进一步凸显了社团自身的社会服务功能,展示了华政学子的风采,对促进华政大学生积极服务社会、提升学校社会声誉起到了重要的推动作用。

    发挥高校服务社会功能,主动融入地方区域化党建格局,加强与区县、大口单位的合作,积极参加长宁、松江、普陀区区域化党建工作会议及联络小组会议,与长宁区北新泾街道商议共建协议,并拟在今年12月签约。

    我校响应国家“大众创业、万众创新”的号召,鼓励我校同学积极投身创业实干的队伍,鼓励大家从生活中的小事出发,发现生活,取材于实践,积极投身创新创业活动,开展了系列创新创业类比赛。我校长宁校区田径场经常为校园周边的中学、小学提供运动会场馆服务,并在指定时间面向社区免费开放,为周边居民提供运动锻炼场所。


    73.落实献血任务,完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助等公益活动。 

    学校积极倡导无偿献血,在校领导的大力支持下,通过卫生科和各二级学院的积极组织和协调,松江血站、长宁血站的共同努力,我校2015年完成无偿献血1448人,超额完成预定指标。2016应年完成无偿献血 1408人。实际已完成979人。按上海市献血办的工作安排,127日,我校将会组织第二次无偿献血活动,落实并超额完成献血任务。

    学校领导和校武装部历来注重做好国防教育工作,把国防教育作为精神文明建设的重要内容之一来落实。保质保量完成大学生征兵任务,弘扬爱国主义精神。我校根据2016年度征兵命令要求并结合我校实际发展情况,制定出台了一系列针对入伍大学生的优惠政策。其中涉及了学费的减免、退伍复学后的专业选择、奖学金的评定、毕业时直升研究生的政策等诸多方面。在鼓励大学生参军入伍、报效祖国的同时也对他们今后的发展作了充分的考虑,使得入伍大学生在部队安心服役。在2016年度征集在校大学生入伍工作中,我校在上级部门的大力支持下,在学校各部门通力合作下,完成了上级赋予我校的征集任务,输送了25名优秀大学生参军入伍。

    学校领导和校武装部注重做好双拥工作,把拥军优属作为精神文明建设的重要内容之一来落实。在大学生入伍后,为了解和掌握我校大学生新兵在部队的思想和现实表现情况,切实做好“故乡指导员”工作。近一年来武装部共收到部队官兵来信、接待军属来访18封(次),做到了事事有落实,件件有回音。武装部人员定期向入伍大学生寄发征询意见书和慰问信,开展了“替军人解忧、为军属解难”活动,对现役军人及其亲属的来信来访,认真接待,耐心解释; 同时武装部同志与退伍大学生家属取得联系,了解家庭情况,针对个别同学服役期后因家庭经济困难有退学的想法,想方设法通过做学生家长的工作,并以各种帮困的方式予以解决实际困难,解除了我校入伍大学生的后顾之忧,激发了他们安心服役,献身国防的热情。通过这些活动的开展,使入伍大学生和家属更加受到全校、全社会的尊重,我校师生的国防观念也明显增强,为部队思想政治工作注入了新的活力。

    学校领导和校武装部充分发挥职能部门的作用,千方百计为我校入伍和退役的大学生及其家庭排扰解难,我校大学生退伍后,武装部同志及时与他们座谈,了解他们返校复学后的想法,向他们介绍了学校在帮助退伍毕业大学生解决就业方面的一些做法,以及历年来退伍大学生都走上各自满意的工作岗位的情况,从而激发和勉励退伍大学生努力学习,消除顾虑,安心完成学业。