• 概述

            54.弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者、进口博览会等主题实践活动。建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。

    学校志愿基地构建过程中,时刻注重常态化,长效化的志愿活动培育和发展,打造了“跳蚤集市”、“十九大精神建设”等多项志愿基地常规项目。开展全校性志愿参与活动,同时召开志愿文化分享会,优秀志愿者表彰大会等,强化志愿基地示范效应,形成全校动员,全体学生参与的良性互动机制,实现志愿基地纵深常态化发展。学校致力志愿普法,援助弱势群体。

    今年,首届中国国际进口博览会于115日开幕。我校141名志愿者踏上会员工作岗位。为更好保障我校176名进博会志愿者服务工作,我校成立了进博志愿者工作领导小组,制定《华东政法大学关于组织开展2018年中国国际进口博览会志愿服务的工作方案》。此次,我校共招募进博会志愿者176名,包括常驻志愿者4名、会期志愿者132名、储备志愿者34名。其中,预备党员6名、共青团员129名,他们在本次进口博览会进口博览局招展处、运筹统筹组、志愿者保障组承担翻译、保障、展务等工作。我校志愿者在进口博览会期间充分展现自信与担当,作为开放、阳光的强国一代、大国青年形象,成为博览会上一份“独特展品”,成为海内外来宾认识当代中国和新时代中国青年的“靓丽窗口”,为进口博览会再添青春色彩。

    学校各基层党组织均已建立党员志愿服务组织,并通过多种形式开展志愿服务。学校进一步深化我校服务型党组织建设和党员志愿服务,发挥高校服务社会功能,主动融入地方区域化党建格局,加强与区县、大口单位的合作,积极参加长宁、松江、普陀区区域化党建工作会议及联络小组会议。