• 概述

            54.弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动。建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。

    学校志愿基地构建过程中,时刻注重常态化,长效化的志愿活动培育和发展,打造了“跳蚤集市”、“十九大精神建设”等多项志愿基地常规项目。开展全校性志愿参与活动,同时召开志愿文化分享会,优秀志愿者表彰大会等,强化志愿基地示范效应,形成全校动员,全体学生参与的良性互动机制,实现志愿基地纵深常态化发展。学校致力志愿普法,援助弱势群体。2017129日,华政研究生法援、华政法援以及华东师范大学法学院的志愿者们组成了上海市大学生普法志愿者总队,参加在中山公园广场举办的大型法律宣传咨询活动,是上海市第29届宪法宣传周系列活动之一。此次活动以“认真学习党的十九大精神,全面推进新时代法治建设”为主题,不仅向广大市民普及了法律法规等基本的法律常识,同时也进一步锻炼了志愿者们的沟通能力和解决法律问题的能力。

    我校在团市委领导下积极参与各项国际赛事志愿者服务。2017F1方程式大赛,我校青年志愿者协会招募选拔出22名志愿者参与志愿服务,历时5天,圆满且出色地完成志愿者服务工作。2017年追逐梵高绘画大赛中,经过严格的选拔后,我校共21名志愿者脱颖而出,参与大赛的志愿服务工作,表现出色。2017年城市定向越野挑战赛中,我校也组织了100余名志愿者于各站点进行服务。2017年金砖国家财长和央行行长会议中,我校共有20名志愿者参与其中,表现优秀。2017年国家网络安全周活动中,我校共计93名志愿者参与,认真负责的态度得到了高度评价。2017ATP上海劳力士网球大师赛志愿服务活动中,我校共组织50余名志愿者,赛事服务期间认真负责,充分表现出华政人的风采。2017年上海大中小学空手道锦标赛,我校组织36名志愿者参与其中。目前,华政志愿队伍已经得到了社会多方的肯定,成绩颇丰师生员工志愿服务参与率93.85%

    学校各基层党组织均已建立党员志愿服务组织,并通过多种形式开展志愿服务。学校进一步深化我校服务型党组织建设和党员志愿服务,发挥高校服务社会功能,主动融入地方区域化党建格局,加强与区县、大口单位的合作,积极参加长宁、松江、普陀区区域化党建工作会议及联络小组会议。