• 概述

            71.积极宣传志愿者精神,学雷锋等志愿服务活动常态化。建立志愿者服务基地,培育志愿服务品牌,师生员工志愿服务参与率达到40%以上,党员志愿服务参与率达到95%以上。

    20163月及5月,法援分别于松江区广富林街道蔷薇居委会、松江新城地铁站及市民服务中心,开展“三八妇女节”“消费者权益保护”及“五一”普法宣传活动;法律公益服务车站项目运行良好,志愿者定期前往地铁站值班轮岗,普及法律知识。该项目现已成功入围2016年第三届中国青年志愿服务项目大赛决赛。据统计,2015-2016年法援共接待法律咨询300余起,代写法律文书75份,新增共建点3处,举办大型法律咨询与普法宣传活动6次。同时,法援凭借“法律学校1+1计划”项目,荣获“第二届中国青年志愿服务项目大赛”金奖。

    我校在团市委领导下积极参与各项国际赛事志愿者服务。2016年“超级杯”花样滑冰世界锦标赛,我校青年志愿者协会招募选拔出40名志愿者参与志愿服务,圆满且出色地完成志愿者服务工作。2016年上海迪士尼国际旅游度假区开园后,我校共组织40余名志愿者参与第一批的志愿服务工作,表现出色。2016年徐汇城市定向赛中,我校也组织了200余名志愿者于各站点进行服务。2016ATP上海劳力士网球大师赛志愿服务活动中,我校共组织50余名志愿者,赛事服务期间认真负责,充分表现出华政人的风采。2016年上海国际马拉松志愿服务活动中,我校共组织180名志愿者为近4万名选手提供了优质的服务。目前华政志愿队伍已经得到社会多方肯定,成绩颇丰。

    华东政法大学志愿基地构建过程中,时刻注重常态化,长效化的志愿活动培育和发展,打造了“图书公益义卖”、“雷锋精神建设”等多项志愿基地常规项目。以校园为发展范围,开展全校性志愿参与活动,同时召开志愿文化分享会,优秀志愿者表彰大会等,强化志愿基地示范效应,形成全校动员,全体学生参与良性互动机制,实现志愿基地纵深常态化发展。

    学校各基层党组织均已建立党员志愿服务组织,并通过多形式开展志愿服务。学校进一步深化我校服务型党组织建设和党员志愿服务,发挥高校服务社会功能,主动融入地方区域化党建格局,加强与区县、大口单位的合作,201511月对我校基层党组织区域化党建联建工作开展情况进行了调研摸底。积极参加长宁、松江、普陀区区域化党建工作会议及联络小组会议,与长宁区北新泾街道商议共建协议。