• 概述

            53.推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置。学校绿化管理科学,校园绿化率35%以上,注重校园公共场所的人文景观建设。落实节约型校园(节粮节水节电)创建要求。开展低碳节能教育。

     

     

    学校高度重视校园生态文明建设,将环境教育纳入文明创建重要环节,根据《上海市餐厨废弃油脂处理管理办法》的规定,学校对学生食堂餐厨垃圾的处置进行规范管理,分别与长宁区环境卫生管理署和松江区环境卫生管理署签订垃圾清运处理服务合同,杜绝了食堂餐厨垃圾外流。同时,认真贯彻执行市政府有关规定,积极做好本校食堂餐厨废弃油脂处理的管理。室外生活垃圾桶每日清运二次,做到无满溢、散落现象;室内日产垃圾包装后定点集中堆放,定时清运,保持周边环境整洁、无散落现象;垃圾房每日清扫保洁二次。配合垃圾清运单位做好外运,清运后地面冲洗干净,要求环境整洁,无积压、无散落和乱堆放垃圾、无污水、无臭味;日常巡查中发现废弃物及时妥善处置,做到无卫生死角。对于垃圾分类,将全校公共垃圾桶更换为分类垃圾桶,在校园内张贴分类垃圾宣传标语,通过各种手段进行垃圾分类处理的宣传。

    学校绿化养护工作按照行业技术规范开展,在巩固绿化建设成果,确保绿化养护质量的同时,把节能环保意识也带进了绿化工作中,绿地浇灌全部利用市政雨水井内的水,不用自来水;尽量减少化学杀虫剂等的使用,绿化中的病害、虫害以预防为主,结合物理、天敌等方式来治理;绿化垃圾分级处理,部分树枝、枯叶粉碎之后作为绿地基肥,减少化学肥剂的使用;绿化养护机械多采用电动工具及一般机具,尽量减少汽油机械;多采用乡土树种,如香樟、榉树等,减少南方高养护成本的植物;绿地分级养护,主要区域采用市二级绿地养护标准,其他区域保留部分生态型绿地。学校长宁校区绿地总面积达46248.3平方米,绿化率达到了53%,已经建成了布局合理、层次合理、季节更替合理的绿色校园。松江校区绿地总面积达265064.5平方米,绿化率达到了60%。我校多次获市、区两级绿化管理部门好评,是“上海市花园式单位”。

    学校为落实节约型校园的创建要求,制定了《信息整合数据共享协议》提高数据获取、统计、分析等方面的共享率;实施电动汽车分时租赁服务项目,学校在松江校区明实楼停车场的九个停车位(16~24号车位)提供EVCARD分时租赁业务车辆使用;实施松江校区学生宿舍淋浴热水系统改造(二期)工程(合同能源管理项目),主要改造了学生公寓4号楼、8号楼、12号楼;完成松江校区室外照明LED安装项目,松江校区内主要道路的245盏路灯及高杆灯的84盏灯头进行LED改造,并实施节能监管平台建设(四期)系统升级项目。2017623节水示范学校复评工作顺利完成,评定达到节约用水示范标准。

    学校在抓节能技改建设的同时,注重节能软环境的建设及影响力。每年上半年举办一次“‘低碳节能新生活,共建节约型校园’宣传日活动”,2017年宣传主题“感谢你对节水做出的每一次努力,珍惜每一滴水,建设绿色校园”。宣传日活动以保护环境营造绿色校园为指导思想,旨在动员引导我校师生着力践行绿色发展理念,从小事做起,共同履行环保责任。日常生活中采用板报、文字描述、图片展示、主题渲染等形式进行宣传,还利用校内滚动屏幕、宿舍楼传媒屏每天循环滚动播出节水节能宣传广告;为加强宣传实效,在宣传活动中面向师生开展问卷调查;并结合学校正在建设实施的节能技改项目用途、节能实效进行宣传,使师生了解节能重要性,把节能意识自觉融入到工作学习生活诸方面。