• 概述

            69.推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置。学校绿化规划和管理科学,校园绿化率35%以上。校园、宿舍内外环境整洁,学生生活园区文化氛围浓郁。

    学校高度重视校园生态文明建设,将环境教育纳入文明创建重要环节,根据《上海市餐厨废弃油脂处理管理办法》的规定,学校对学生食堂餐厨垃圾的处置进行规范管理,分别与长宁区环境卫生管理署和松江区环境卫生管理署签订垃圾清运处理服务合同,杜绝了食堂餐厨垃圾外流。同时,认真贯彻执行市政府有关规定,积极做好本校食堂餐厨废弃油脂处理的管理。

    室外生活垃圾桶每日清运二次,做到无满溢、散落现象;室内日产垃圾包装后定点集中堆放,定时清运,保持周边环境整洁、无散落现象;垃圾房每日清扫保洁二次。配合垃圾清运单位做好外运,清运后地面冲洗干净,要求环境整洁,无积压、无散落和乱堆放垃圾、无污水、无臭味;日常巡查中发现废弃物及时妥善处置,做到无卫生死角。对于垃圾分类,将全校公共垃圾桶更换为分类垃圾桶,在校园内张贴分类垃圾宣传标语,通过各种手段进行垃圾分类处理的宣传。

    目前,校园绿化苗木品种繁多,共有140余种,常年栽植各类草花10余种。松江校区绿化覆盖率为44.5%,长宁校区绿化覆盖率为27.1%。在保持现有绿化地带生态平衡的基础上,立足长远考虑,注重品种搭配、合理栽种,增加垂直绿化面积,建立完整的绿化体系,真正做到校园春有花、夏有荫、秋有果、冬有青,以“花园式单位”作为管理标准,进一步推进学校的生态文明建设。

            70.落实节约型校园、节水型学校创建要求,形成创建特色。低碳节能教育有举措、有成效。

    为响应国家和上海市教委号召,配合国家节能减排、建设两型社会战略实施,紧密围绕建设节约型学校的目标和任务开展节能工作。

    为加强能源使用监管,拟定《关于含有学校能源使用、能源费用计取、能源计量等相关内容的合同、协议在后勤管理处备档的通知》。

    为完善用能监管平台实施建设,奠定实行学校“各部门、二级学院用能权责统一,使用与经费挂钩”的二级管理模式基础,实施节能监管平台建设(三期),即在松江校区法学研究与教学实验实训大楼及团学活动馆分类分项计量能耗系统建设项目。同时,加装电子远传水表及配套数据传输系统、软件。根据现场实际情况,对实训大楼加装生活水表两块、团学活动馆加装生活水表一块、学生宿舍楼每栋加装水分项计量表三块,二十栋宿舍楼共六十块。

    通过开展第七届“低碳节能新生活,共建节约型校园”宣传活动,动员引导学校师生着力践行绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任。