• 概述

            65.深化体育课程改革,开展阳光体育运动,坚持每天一小时校园体育活动,学生体质水平达标。体育场馆设施完善,管理规范,使用充分。

    2015-2016年体育部持续贯彻落实深化教育综合改革工作,积极推进大学体育个性化教学,丰富“俱乐部式”教学形式和内容,结合我校实际和体育部自身教学特点,及时更新课程教学目标、教学内容、教学大纲和教学组织形式等。根据学生的反馈和教学实践情况,逐步增设了传统射艺、养生太极、飞镖等特色鲜明的体育项目,在学生中广受好评,更大程度地调动了学生对体育运动的兴趣和积极性。

    体育部认真贯彻落实《上海市教育委员会关于进一步推进学生阳光体育运动深入开展的通知》,积极开展校园阳光体育运动建设,定期召开华东政法大学“学生阳光体育”工作小组会议,部署学校阳光体育工作方案、计划,交流工作经验,推动确保学校阳光体育工作的顺利实施。迄今为止,体育部几乎每个教师都担任学校各类体育运动队或社团的指导工作,运用科学的、遵循运动原理的方法指导运动队和社团工作的开展。与此同时,进一步丰富“每天一小时校园体育运动”形式,结合晨、晚跑和游泳、滑冰等课外锻炼机制,充分调动学生参与锻炼健身的积极性,让体育运动融入学生的日常生活。

    为保证学校体育教学、运动锻炼等活动顺利开展,我校体育场馆设施较完备,标准化程度较高,能够适应现有和未来较长一段时间内的教学和比赛需求,人均场馆使用面积达到教育部要求,并在本年度完成了松江校区室内篮球馆、棒垒球场地等维护保养工作,确保场地符合安全要求。我校拥有一套比较完善的管理制度规范,包括:《华东政法大学体育场馆使用管理办法》、《华东政法大学体育部责任安全体系实施守则》,《体育部教学管理办法》、《华东政法大学学生体育课程成绩评定内容和标准》等,确保学校体育建设工作有保障、有依据,有条不紊地开展。

            66.学校卫生机构健全,按学生数不低于4001、教职工数不低于3001配备卫生保健人员;学校卫生工作管理规范,健全传染病预防体系。学生健康体检率达到100%。落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。无烟学校达标。

    为加强卫生机构建设,使学校卫生工作管理更加规范化,学校健全了医疗管理体制,完善了工作制度,努力做到政策、制度上墙,明确岗位责任制,确立各项工作管理条例。我校两校区共有医护人员15人,其中医生10名,护士3人,药剂师1人,挂号收费员1名。通过合理安排,顺利完成了“基本医疗、传染病防治、健康教育、食堂卫生监管、计划生育、公共卫生管理”等基础工作。

    为健全学校传染病预防体系,加强常见传染病管理制度,卫生科根据《中华人民共和国传染病防治法》及《国家突发公共卫生事件应急预案》相关规定,结合学校实际,成立了华东政法大学突发公共卫生事件领导小组,制定了《华东政法大学预防传染病制度》,并通过健康教育课和各种季节性传染病防治的宣传册等多种形式,加强常见传染病的防治。2016年学生入校体检率99.26%。学校通过宣传栏、宣传小册、宣教处方等多种途径落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。为提高我校师生的“自救、互救能力”,卫生科把现场初级急救培训纳入了工作计划,内容包括了心肺复苏、包扎止血、骨折固定、搬运等四项基本急救技能。学校积极落实《上海市公共场所控制吸烟条例》,制定《华东政法大学控烟条例》及《华东政法大学公共场所控制吸烟实施办法》,无烟校园达标。