• 概述

           

    49.学校师资力量、资源配置和工作评价体现教学中心要求。落实骨干教师激励计划,教授、副教授为本科生上课达到90%以上。有完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制。

    学校教学工作规范,教学秩序稳定,有完善的教学事故处理机制,形成了健全的教学管理规章制度体系。采取宣讲、网上发布、印制《教务管理手册》、领导和督导检查等有效措施,确保规章制度得到严格执行,保障教学工作的规范化、法治化。学校教务处组织成立教学紧急事件应急小组,及时处理教学事故,并于每周一至周五早上和晚上安排专人值班,巡视教学情况。

    2015年,学校成立了专门的教师激励计划领导小组和工作小组,积极推进教师激励计划,制定了《华东政法大学本科教学教师激励计划落实保障方案(试行)》,明确规定了校领导、职能部门负责人及相关人员、学院(部)负责人及相关人员、专职教学督导进行听课和飞行检查的任务,对课堂教学质量进行全面的监控,听课、巡查中发现问题集中会诊。跟踪指导、帮助教师提高教学水平。学校历来坚持教授为本科生授课的传统,教授、副教授承担了学校本科教学任务一半的工作量,副高以上职称教师也已成为法学本科教学工作的中坚力量。10-11月,学校共迎接市教委专家组飞行检查5次,得到了专家的肯定。

    在此基础上,学校形成全面管理、全程监控、全员参与的教学质量监控格局,实施多时、多点、多层、多角度的全方位监控。为了解本科教学质量状况,进一步提高本科教学和人才培养质量,2015年,学校还对在校本科生开展本科教学质量状况调查,分别形成调查报告,报上海市教委,并向社会发布。

    在研究生师资力量的配置上,学校不断加强研究生师资力量的培养和培训,大力引进教师组建教学团队。在研究生教学资源配置和经费安排上,给予重点支持,研究生的教学设施得到系统的改善。长宁校区韬奋楼、东风楼教室每年都进行了粉刷,课桌椅全部得到了更换。研究生培养方面,学校建立了完善的研究生教学质量监控体系,制定有《华东政法大学研究生课程教学质量评估办法》,每学期开展研究生课程教学质量的评估工作。

    50.教学改革成效显著,毕业论文(设计)、实践环节抽查情况优良。有学生满意度调查。

    学校制定并印发了《关于利用“大学生论文抄袭检测系统”对全日制本科生毕业论文(设计)进行检测的管理办法(试行)》,对检测对象、检测时间、检测程序、检测结果的认定与处理等做了详细规定。2015届本科生毕业论文(设计)随机抽检的比例为20%,检测合格的标准为“重合字数和总文字复制比小于30%”。并全面开展本科生毕业论文(设计)校外送审工作。通过系统按照10%的比例随机抽取了送审论文名单,送审成绩通过系统反馈给学院,作为指导教师评阅时的参考。

    研究生教育方面,学校逐步完善学位论文指导规范、激励引导、抽检监督、优秀学位论文培育等制度体系,致力提高研究生学位论文的水平。今年是我校研究生教育全面实行二级管理后首次进行学位论文答辩,研究生教育主管部门制定了详细的学位论文工作指南,及时了解学院的学位论文工作情况,认真开展有关指导和服务工作,确保学位论文工作的规范和质量。首次全面展开硕士学位论文预答辩工作,通过预答辩者,方能参加答辩。法律硕士答辩在集中答辩的基础上进行了优化和创新,进一步提高实务部门法律专家在答辩委员会中的比例,体现专业和行业的要求。

    51.面向社会需求,合理设置并不断优化学科和专业,实习实训基地建设满足教学改革要求。

    学校教学改革更加注重需求管理,关注社会发展动向,及时深入了解社会需求,合理的设置并不断优化学科和专业。以课程整理为切入点,及时更新和调整目前在用的全部课程,删除多年未用的课程,并对课程的简介和参考教材进行细化与更新,以满足学生不断提升的学习要求。根据国务院“大众创业,万众创新”的号召,在全面加强通识类课程占比的同时,增设了创新与创业类通识课,使创新型教育成为在校学生首选的通识类学习课程。目前全校15个学院都有各自的教学计划,并且每年都会对各自的教学计划进行评估,对不再合适的课程计划进行及时调整、增设或删除,重要的计划调整会提交到学校学术委员会进行审议,以确保调整的效果。

    学校现有1个法学类国家级实验教学示范中心、26个专业实验室,面积7262平方米,生均实验室面积为0.60平方米。面积为15950平方米的实训大楼也已建成,生均实验室面积达1.93平方米,大大改善了实验条件。在相关专项经费支持下,更新了一批微量物证、电子物证等新型实验仪器设备;其它实验室也进行了不同程度的改扩建。实验室对所有在校生开放。

    近两年来,学校共建设了267家校外实习基地,其中,1个基地分别获评国家级大学生校外实践教学基地和上海市级校外重点实习基地。基地主要分布在华东地区,194家位于上海,占校外基地总数的73%。学校不断深化毕业实习管理体制与运行机制改革,赴基地实习学生人数不断增加,实习效果良好。

    学校还启动国家级、上海市级校外重点实习基地建设工作,以上海市律师协会为依托,打造现代法律服务实习实践平台,平台旨在通过网络化手段,整合资源,将全市所有签约律师事务所与所有实习意愿学生实现网上互联互动,打通学生与现代高端法律服务业实习实践资源之间相互联系、互利共赢的桥梁和通道。同时,平台在运行、管理和接口方面具有高度的灵活性和开放性,满足学校个性化需求。

    52.学校语言文字管理体制机制健全,语言文字使用规范,师生普通话水平测试成绩达标。  

    2016年,学校在上海市语言文字水平测试中心指导下积极开展各项语言文字测试工作,包括组织普通话水平测试、汉字应用水平测试和实用汉语能力测试等。其中,组织2015级学生和新进教师共计2879人参加了7场免费和1场收费的普通话水平测试,百分之九十多的师生达到二级乙等(80分及以上)标准,成绩位于全市高校前列。为参测人员能获得良好成绩,学校印制了大量的培训资料分发给学生,并组织了多场培训会。1119日,我校组织403人参加了汉字应用水平测试。为了完成各项测试任务,学校认真落实并精心安排每项考务环节,顺利圆满地完成了各项测试工作。

    学校教务处还与静安区语委办对静安寺地区及南京西路部分路段商业街开展社会用字应用情况联合纠错工作。我校20多名志愿者发放了区语委办制作的《大力推广国家通用语言文字,依法规范社会语言文字应用》宣传手册和《上海市公共场所外文使用指南》。

    为积极宣传贯彻党的十八大精神,建设中华民族共有精神家园的战略任务,挖掘与诠释中华民族传统文化内涵,弘扬民族优秀文化,彰显中华语言与文化魅力,进一步加强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,以及中华民族优秀文化传统教育和革命传统教育,切实提高大学生语言文化素质和国家通用语言文字的社会应用水平,由华东政法大学教务处和人文学院举办了“中华经典中国梦想”2016年第一届长三角地区大学生中华经典诵读大赛华东政法大学赛区初赛,并选送选手参加了上海市与长三角地区总决赛;最后我校胡凡同学获得2016年第一届长三角地区大学生中华经典诵读大赛二等奖,学校获得优秀组织奖。

    53.广泛开展国际合作,推进师生国际交流,规范管理外国留学生,积极开展中外合作办学。

    学校始终贯彻执行国际化发展战略和规划,在2015-2016年的工作中坚持广开渠道、突出重点,努力提升国际合作交流整体水平,创新国际合作交流工作局面,以加速学校的国际化进程、提升国际综合竞争力。

    2015-2016年,学校把规范外事工作作为工作重点,统筹对外资源,协调各部门对外事务,严格涉外活动请示报告制度,着重强调外事工作的整体性、全局性及安全性。十分重视开拓新的国际交流渠道、提高整体国际交流层次。在教师交流工作上,鼓励教师参加国际会议,与合作院校加强研究型学术交流,截至目前海外合作院校达到了147所,比2015年新增13所合作院校。举办了“第二届金砖国家法律论坛”和世界知识产权组织(中国)暑期学校。

    学生海外学习项目在数量与质量上均进一步提升。目前共有本科生交流项目53个,其中得到教育部留学基金委资助的项目22个。进一步加大对学生海外学习、实习项目的资助力度。2015年公派学生共计397名,其中本科:333人(其中短期交流17人,交换生302人,高级访问项目14人),硕士研究生61人,海外实习3人,国家留基委资助51人。2016年截至目前公派游学共计308人(其中短期交流118人,公派交流124人,自费学习55人,高级访问项目11人。海外实习3人(豪力律师事务所),中美合作项目(威斯康星)10人,国家留基委资助45人。

    积极开展中外合作办学,促进中外合作人才培养。现有三个中外合作项目:新加坡国立合作项目、香港城市大学合作项目、美国威斯康星合作项目。除此之外,积极探索新类型的中外合作人才培养模式,目前正在运行的有与巴黎二大等合作开办的研究生公证人培训项目,和英国利兹大学合作的本科2+2项目以及卓越法律人才培养实验班项目等。

    同时学校不断打造短期留学生品牌项目,规范留学生管理,留学生数量加速增长。留学生总人数到达838人,长期留学生人数为606人,共计接待了世界知识产权组织、美国威拉姆特大学、澳大利亚悉尼大学、韩国全南大学等10多个留学生短期团组。港澳台工作日益提升、交流日益广泛。多方位推动“引智”工作,吸引了更多优秀外籍专家。目前,学校专兼职外教共有10名,除一名日本籍日语口语教师外,英语及法律英语专家均为以美式英语为母语的美籍专家,法律英语专家均拥有美国JD学位,其中多位还拥有在美国知名律所工作的经历或在美国院校讲授法律英语或法律写作的经验。