• 概述

    47.建立规范的教师招聘、培训和管理等制度,建立新聘教师的助教制度。

    近两年来,学校以教师分类管理改革为切入点,进行师资选聘机制的探索,打破人才选聘单一性、僵化性的格局,构建多元化的人才招聘体系,并对师资招聘程序进行进一步的规范。经过1年多的实践,同时根据学校深化改革的要求,2016年学校人事处对《华东政法大学人员招聘实施办法》进行了修订。在招聘中坚持岗位分类管理的原则,条件上,根据不同的师资岗位类型,对应聘条件作了具体规定,具有更实际的指导性和可操作性;程序上,形成二级学院、校教师岗位聘用工作小组、校长办公会议联动机制,层层把关。

    根据国家和上海市关于加强高等学校青年教师队伍建设及教师专业化能力提升的精神要求,结合学校师资队伍发展目标及往年入职教育经验,对新进教职工入职教育及岗前培训计划进行了精心设计,整合校内外资源,注重整体性和针对性的结合,重视指导性和实用性相结合,分为四个板块,包括面向所有新进教职工的校情校史及学校管理制度介绍、面向师资博士后和专任教师的“教学技能培训”、面向辅导员和管理教辅人员的分类培训以及教委组织的专任教师岗前培训。旨在帮助新教师尽快地了解学校的校情校史,学习教学、科研技能,了解岗位职责,养成基本的教师职业素养,激励和引导新教师重视教育教学工作,努力促进学生的健康成长;以教师终身职业生涯发展为目标,创新新教师岗前培训模式,以能力培养为导向,采用多元化的培训与学习方式,注重培训实效。

    为充分发挥学术造诣高、教学效果好的优秀教师对青年教师的传、帮、带作用,促进青年教师在导师的指导下尽快适应教师角色,达到学校教育教学工作的基本要求,有效提升青年教师教学能力和教学水平,促进学校教育教学质量不断提高,作为教师教学激励计划的组成部分,学校正在着手制定《青年教师助教工作制度实施意见》。

      

    48.根据学校发展定位和目标,分别针对领军人才、青年骨干人才、教育教学人才、行政管理人才等不同群体,制定培养目标和引进等政策,搭建发展平台,建设人才高地。

    近两年来,学校引进高层次人才8人,包括马克思主义学科和经济学学科各2人、司法学、经济法、刑事司法和政治学学科各1人。加大优秀应届博士和海外高层次人才的引进力度。引进上海财经大学应届博士1人,加强经济学学科青年教师力量;接洽海外高层次人才,引进英国思科莱德大学教授1人,聘为商学院外方院长,加强商学院国际化办学力量。同时,对学校2010年以来引进人才及校内优秀人才的发展状况进行评估,形成分析报告。进一步加强人才引进制度建设,制定《引进人才经费管理使用办法》等。

    为推进学校青年高层次人才队伍建设,学校主动对接国家高层次人才计划及各类省部级重点人才计划要求,根据学校发展目标和学科布局,正在拟定青年教师队伍建设规划。通过推出有针对性的培育支持措施,进一步推动学科与人才队伍建设,力争在35年内实现突破,促进高层次人才个人职业与学校事业共同发展。

    为推进管理教辅队伍建设,进一步提升管理教辅人员的整体水平,2015年学校制定了《管理教辅队伍发展规划》。该规划立足学校内涵发展的实际需要和管理教辅队伍的现实情况,围绕管理教辅人员聘用、培养、管理、发展、保障等五个方面内容具体展开,以期建设一支适应现代化大学制度及学校内涵建设发展需要的管理教辅队伍。为帮助新进管理教辅人员尽快适应岗位要求,提升业务水平与工作能力,2016年学校制定了《新进管理教辅人员带教工作实施方案》。该方案坚持以人为本、因材施教的原则,以实践需要为出发点,以能力建设为核心,由部门业务骨干传授新进人员应知应会知识、规范化要求及工作实务技能,提升其业务水平,努力培养和造就一支适应现代大学制度及学校内涵建设发展需要的高素质管理教辅队伍。

    为了更好地开展我校各类人才的精准化服务,学校人事处相关科室启动了人事信息系统的二次开发工作,以实现教职工业绩档案的全面电子化和人事工作管理的信息化和规范化。