• 概述

    39.制定学校中长期、“十三五”等发展规划和综合改革方案,办学定位科学,形成对接国家、上海和行业需求、与办学定位相匹配的发展目标。

    “十三五”规划是未来五年学校发展的蓝图和依据。我校“十三五”规划编制工作始终秉承与上级相关规划紧密对接,与学校《章程》和《深化综合改革方案》相协调的原则,在深入分析国内外、校内外机遇、挑战、需求、条件的基础上,明确学校的发展目标,明晰发展路径,确定发展战略,制定主要措施,以达到学校的可持续发展。

    根据《“十三五”规划纲要》,至本世纪中叶,要把学校建设成为一所国际知名、国内领先,法科一流、多科融合,特色鲜明、创新发展,推动法治文明进步的高水平应用研究型大学。至2020年,要把学校建设成为一所在全国有更大影响力、国际化程度较高、特色鲜明的高水平应用研究型大学。“十三五”期间,学校的总体建设任务为:以全面推进“双一流”建设计划为契机,举全校之力,统筹谋划,深化改革,加大体制机制改革和创新力度,激发全校师生员工积极性,充分利用社会资源,拓展国际化路径,围绕总体目标,进一步巩固法学门类学科优势,融通法学、管理学、经济学、文学等学科,促进学科交叉发展,建设“在全国有重要影响的高端法治及社会治理人才培养基地”和“重要的法学研究基地”、“重要的法律文献查询中心”和“中国法治战略研究中心”,构建具有活力与持续贡献力的“互联网+法律大数据平台”。

    40.承担国家和上海教育综合改革任务,学校重点改革项目明确并有效落实。

    编制深化综合改革是学校2015年上半年的一项重要工作。学校高度重视,明确提出要准确领会深化综合改革的内涵,谋划改革目标、任务和措施既要尊重历史、又要立足现状、更要瞄准未来,既要做好顶层设计、又要坚持求真务实、更要惠及师生员工,经过多次调研、论证,并广泛听取学院、职能部门、基层党组织、民主党派负责人和党代表、教代表等意见,学校制定了深化综合改革方案。方案对学校改革基础及存在问题进行了分析,明确了今后五年学校改革发展的指导思想、总体目标和关键环节、保障措施,制定了六大方面共64项改革任务。目前,方案已经获准市教委同意备案。为进一步推进教育综合改革,总结经验、成效,全力抓好各项综合改革任务的落实,学校总结梳理了2015年综合改革任务成效,形成典型案例,并制定2016年工作要点,逐步将学校的综合改革工作落到实处。