• 概述

    31. 建立健全党风廉政工作机制,落实纪委纪检“三转”和专责监督责任,落实党政班子成员“一岗双责”,落实重大事项请示报告、个人有关事项报告等制度。

    校纪委系统梳理党内法规和上级规定,协助党委出台《党风廉政建设责任制实施细则》《中共华东政法大学委员会关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》《落实推进二级单位党风廉政建设责任制的实施办法(试行)》《关于践行监督执纪四种形态的实施办法》等4项重要制度成果,制订《纪委关于落实监督责任的实施办法(试行)》;修订《纪委议事规则》,并积极参与和促进《意识形态工作责任制实施细则》等多项制度的制订工作;基本形成了对接最新党内法规、主体责任与监督责任齐备的党内监督制度体系。以市教卫工作党委的文件精神和工作要求为基础,结合我校《党风廉政建设工作要点》和《纪检监察工作要点》,协助党委形成我校《党风廉政建设和党内监督工作的责任清单和问题清单》,通过明确主要任务、健全责任分解,督促二级单位细化责任清单与问题清单,切实推动基层党组织主体责任和整改落实。

    年内,党委、纪委合力对全校44个二级单位开展“三大主体责任”和“三重一大”制度深化落实情况专项督查,重点督促三大主体责任落实情况,强化民主科学决策和防控廉政风险情况。通过督查工作把加强党内监督的制度措施,贯穿到落实党委意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作等“三大主体责任”的全过程。同时,纪委在二级单位全面自查自纠自评工作的基础上,对6家单位开展责任制实地检查工作,针对调研检查中发现的问题提出整改建议。年末推动全校基层党组织、二级单位开展党风廉政建设与党内监督工作责任落实情况自查自纠自评工作和“三大主体责任”述职评议,扎实推动全面从严治党向纵深发展。

    校纪委认真履行监督执纪问责职责,将工作重点聚焦到抓监督、抓办案、抓作风、促校风上。切实提高政治和业务素质,注重工作实效,对转出去的工作“帮一帮、扶一扶”,通过跟踪进展和协助推进确保责任到位、任务落实。同时,校纪委高度重视与组织部、财务处、审计处等监督部门的沟通联动。开展干部竞聘现场监察,协同组织部加强领导干部档案外调核查、干部任期考察、干部个人事项报告、领导干部出国(境)管理等制度执行情况的监督,督促领导干部经济责任审计结果的运用和整改等。坚决贯彻党中央集中统一领导,建立健全党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系。

    32.严格落实中央八项规定精神。规范“三公”经费支出,遵守廉洁自律规定。经常开展反腐倡廉宣传教育,落实廉洁文化进校园。党风廉政建设群众满意率达到90%以上。

    校纪委带头认真学习中央八项规定新精神、新要求,加强党的六大纪律和中央八项规定精神的督查,严格执行违反中央八项规定精神情况月报制度。抓住重要时间节点,定时发送廉政提醒短信。在出国(境)管理、兼职取酬管理、津贴补贴和奖金发放、公务接待管理、会议管理、婚丧喜庆事宜等方面绷紧责任之弦,防止问题反弹;建立财务监察审计会签制度,严格控制违规购卡等行为;协助财务部门控制“三公”经费、会议费、培训费的使用,严禁违反规定收受礼金礼券购物卡电子红包、用公款互相宴请、赠送节礼、公车私用、私车公养等。协助党委全面梳理十八大以来我校贯彻执行中央八项规定精神情况,经共同努力,学校三公经费节约明显;紧盯“四风”新动向、新表现,严查隐形变异的“四风”问题,通过正风反腐凝心聚力。

    纪检干部带头开展廉政宣讲,并依托“大宣教”格局和基层党组织主体责任的履行,积极开展干部廉洁从政、教师廉洁从教、职工廉洁从业、学生廉洁修身的教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。深入开展理想信念教育、宗旨意识教育和党规党纪教育。以党建统领监督工作,协同财务处、组织部、基建处、资产管理处、发展规划处、文伯书院等开展主题共建活动,先后为财务核算员、基层党组织组织员(党务秘书)做党风廉政建设与党内监督工作相关培训,开展廉洁建设进工地、招投标制度宣讲、弘扬华政精神、赠阅廉洁教育书籍等活动,扩大党风廉政教育覆盖面,加大廉政风险防范教育力度。加强纪检监察网站建设,及时传递党风廉政建设新动态、新要求,充分发挥网络宣教功能。继续开展“青莲”杯廉洁文化创建活动,2017年共计收到作品56件,学生参与踊跃。与团委协力,会同松江检察院和松江大学城高校共同开展“廉洁法治文明修身”等活动,取得良好效果。

      

    33.教职工反映情况、表达诉求渠道畅通。学校对信访举报和违规违纪问题等查处及时、规范。

    进一步推动学校信访工作制度化、规范化,切实维护教职工合法权益,促进校园和谐稳定与教育事业健康发展。建立信访办公室,提高信访接待人员法治意识与履职意识,提升信访接待窗口形象;坚持有序推进依法分类处理信访诉求工作,引导群众以理性合法方式表达诉求,推进信访工作规范化;加强信访工作相关制度建设,推行信访处理流程分级管控,提升信访工作处理效率;重视校领导接待日制度安排,加强过程监督与事后督办。

    2017年以来,校纪委共收到信访举报和情况反映21件,已办结20件。校纪委严格按照标准处置问题线索,集体研判,集中管理,分工负责,全程督办。纪委书记对信访举报件亲自阅批,对重要案件亲自督办。有关问题线索处置和案件查办及时向校党委和市教卫纪检组报告。年内在财务设立投诉专窗,进一步畅通信息渠道;启用信访保密系统。在查清事实的基础上,对举报失实的问题进行澄清,有效地教育和保护干部;同时,坚决惩处与纠正违纪违规行为,树立正气,针对查办过程中发现的问题,以纪检建议、监察建议书等形式,促进相关党组织和部门加强整改落实和制度建设。