• 概述

    31.有健全的培养、举荐和选拔任用党外代表人士工作机制,落实向党外人士通报情况、征求意见和联谊交友等各项制度。重视民族学生的教育、服务和管理,开展港澳台侨和海外统战工作。

    切实推进党外代表人士开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。以强化社会实践为抓手,推动民主党派、无党派人士广泛开展社会调研活动,以纪念中国人民抗战胜利70周年为契机,开展多渠道的爱国主义实践考察活动,协助民主党派、无党派人士先后赴上海犹太难民纪念馆、中国航海博物馆、阿里巴巴杭州总部等地参观考察,增强民主党派和无党派人士对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,形成推进中国特色社会主义事业的坚定信念和强大合力。

    积极推进党外代表人士队伍建设。举办首次党外代表人士培训班,推进联谊交友工作。校领导带头参加所结对的民主党派或统战团体活动,带头关心结对党外代表人士的工作生活。加强区校交流,推荐长宁区知联会理事会员6人,推荐松江区统战智库成员4人。支持党外骨干的培训和挂职工作。共推荐参加中央社会主义学院培训、市教卫党委党外知识分子培训班、党外中青班、市委党校第四分校培训、干部在线学习、党派市委培训等各类培训10人次,共选派2名党外骨干参加校外挂职锻炼。举办第二期参政议政骨干暨统战委员培训班。以实效为要求,组织开展了各民主党派、统战团体参政议政骨干和基层党组织统战委员共52人参加的专题培训。

    做强同心论坛品牌、做实双月座谈会。坚持定期召开双月座谈会,实现民主党派参与校园民主管理的常态化、长效化。鼓励民主党派人士就校园民主管理,积极提交意见和建议,并跟踪了解实事项目的落实情况,定期反馈,党外同志共同监督,直至彻底解决落实。

    继续拓展少数民族工作范围,创新工作手段,开创少数民族工作繁荣局面。落实新疆、西藏少数民族学生结对全覆盖。带头并动员党政干部、党员老师与48位少数民族学生结对,完成了低年级新疆、西藏少数民族同学结对全覆盖。开展少数民族师生凝聚力活动。组织少数民族老师、民族联学生理事,以及结对老师走出校园参观少数民族与会计文化博物展览、浦江之首等地,进一步了解社会经济的发展现状和传统文化,感受民族大团结、大融洽的氛围。开展上海市部分兄弟高校清真餐厅就餐保障状况调研活动,在找差距中,提出意见建议,体会学校的优势与关爱。举行民族风俗图片展,举办民族魅力派对,组织少数民族学生积极参与松江区少数民族文化展演等活动,营造了校园民族和谐进步的氛围。促成少数民族学生连续第四年获得上海市第9阳光育人奖,实现大满贯。

    搭建平台,服务师生,支持并推动归国留学和港澳侨工作。继续开展海归沙龙留学导航,并逐步形成特有品牌。开展全校侨情摸底工作,全面梳理各学院各部门侨务工作对象的基本情况。组织归侨侨眷参观上海自贸区张江高科技园区和中国航海博物馆等活动,以及港台学生参加第十一届爱我中华港澳台在沪大学生夏令营活动。

    32.离退休干部思想政治建设和党支部建设有制度,各项政策落实,关心下一代工作有成效。

    两年来,学校多次组织离退休老同志政治学习,校党委分别于2015年、2016年向老同志通报了学校工作,主动听取老同志对学校工作的意见和建议。离退休工作处定期举办专题学习辅导,组织和引导离退休老同志学习十八届五中、六中全会精神,邀请全国政协委员、上海市教科院副院长胡卫教授和上海国际问题研究院亚太研究中心副主任、朝核项目负责人龚克瑜分别作关于学习全国“两会”精神、近期国际形势报告会,使老同志及时了解国内外时事形势。

    重视离退休基层党组织建设和各党支部活动,坚持通报会制度,落实好老同志政治待遇。支持离退休各党支部开展学习参观活动。与组织部开展了“结对共建”活动,召开“从严治党、加强党风党纪”专题组织生活会,邀请了市廉政研究会常务副会长赵增辉就《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》作辅导报告。开学之初,校党委副书记应培礼向老同志通报学校情况,让老同志及时了解学校的新情况、新举措,增强对学校的改革与发展的信心。重视老同志政治学习,定期举办专题学习辅导,如适时举办“学习十八届五中全会精神”专题辅导报告等。

    加强老同志服务管理工作,落实好老同志生活待遇。做好老同志日常服务工作,做好日常接待,帮助老同志解决生活中的一些实际困难,化解矛盾;开展好“夏送清凉、冬送温暖”工作;重视个性化的服务,对高龄、重病、孤老、独居老同志开展重点慰问工作。2016年中共华东政法大学离退休委员会荣获“上海市教育工作党委系统先进基层党组织”称号。