• 概述

    29.健全培养、举荐和选用党外代表人士工作机制,落实向党外人士通报情况、征求意见和联谊交友等各项制度。重视民族学生的教育、服务和管理,开展港澳台侨和海外统战工作。

    切实推进党外代表人士开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。以强化社会实践为抓手,推动民主党派、无党派人士广泛开展社会调研活动,开展多渠道的爱国主义实践考察活动,增强民主党派和无党派人士对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,形成推进中国特色社会主义事业的坚定信念和强大合力。

    积极推进党外代表人士队伍建设。举办我校党外知识分子联谊会与少数民族联合会共同开展主题学习活动,推进联谊交友工作。2017年,调整校领导联谊交友结对情况,校领导带头参加所结对的民主党派或统战团体活动,关心结对党外代表人士的工作生活。加强区校交流,支持党外骨干的培训和挂职工作。

    做强同心论坛品牌、做实双月座谈会。坚持定期召开双月座谈会,实现民主党派参与校园民主管理的常态化、长效化。鼓励民主党派人士就校园民主管理,积极提交意见和建议,并跟踪了解实事项目的落实情况,定期反馈,党外同志共同监督,直至彻底解决落实。

    继续拓展少数民族工作范围,创新工作手段,开创少数民族工作繁荣局面。召开少数民族工作领导小组会议,招聘2017年新疆籍专职少数民族辅导员。开展少数民族师生凝聚力活动,配合时间点举行迎中秋、庆国庆活动,增进民族大团结、大融洽氛围,营造了校园民族和谐进步的氛围。促成我校4位少数民族同学获2016-2017年宋庆龄基金助学金。

    搭建平台,服务师生,支持并推动归国留学和港澳侨工作。继续开展“海归沙龙”“留学导航”,组织侨联举行学习十九大精神座谈交流会,并逐步形成特有品牌。深入排摸全校侨情工作,全面梳理各学院各部门侨务工作对象的基本情况。


    30.离退休干部思想政治建设和党支部建设有制度,各项政策落实,关心下一代工作有成效。

    2017年离退休党组织重点围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”开展活动,离退休干部思想政治和党组织建设不断加强,政治水平不断提高。定期组织老同志政治理论学习,先后举办学习十八届六中全会精神、习近平7.26讲话精神、十九大会议精神等专题讲座,邀请十九大代表莫负春、市委党委袁秉达教授作辅导报告。组织离退休骨干老同志参观考察嘉兴南湖革命纪念馆;各离退休干部党支部的党员同志多次集中研读学习材料,领会十九大精神,并开展形式多样的党组织活动,参观考察上海建桥学院“雷锋馆”、南汇泥城革命史迹馆、吴淞炮台湾、宋庆龄纪念馆等。

    对离退休老同志政治上关心、生活上照顾、精神上关怀。举办校情通报会,校领导向全体老同志通报学校工作;定期开展理论学习报告会,请专家做专题辅导;协助党校办安排老同志参加学校会议,听取老同志对学校发展的意见建议。做好老同志日常服务和接待,解决问题、化解矛盾;开展帮困慰问工作,重大节日慰问全覆盖,重点加强对高龄、特困、患重病老人的关心照顾。召开离退休老同志大会,编印离退休老同志摄影作品展,举办趣味运动会等文娱活动。

    破难点创特色,在校领导关心支持下,实施“华政老同志幸福健康工程”。发放电子血压计;与中医药大学、交大医学院建立长期对接关系,邀请专家来校开展知识讲座和会诊。学校“虞伟庆敬老基金”为幸福健康工程的实施提供资金支持,先后制定《华东政法大学“虞伟庆敬老基金”实施细则》《“华政老同志健康幸福工程”帮困慰问暂行办法》等规章,开展精准化帮困慰问工作。2017年使用基金共计慰问70位困难老同志和8位初患重大疾病的老同志。

    积极支持关工委、老教授协会开展工作。目前我校21位老同志参与关心下一代工作。关工委老同志坚持开展参与校园建设、大学生党建、教学督导等工作,积极参与十九大精神宣讲工作,2位老同志参加校学习贯彻党的十九大会议精神讲师团。老教授协会现有169名成员,其成立的“上海市老教授协会法律咨询站”常年为市高校系统老同志提供义务法律咨询。14位老同志参与研究生法援合作共建活动,指导研究生法援志愿者开展义务法律咨询。2017年老教授协会荣获“上海市离退休干部工作先进集体”“中国老科学技术工作者协会先进集体”等称号。