• 概述

    26. 落实教职工和学生党组织党建工作责任制。“学习型、服务型、创新型”党组织建设有计划、有制度、有载体。党建工作覆盖包括访问学者、境外交换学生等在内的全体党员。(2分)

    在全校开展了基层党组织书记抓基层党建工作和履行党风廉政建设第一责任人责任述职工作。各基层党委(党总支、直属党支部)对照“基层党建责任制检查提纲”要求,对本单位落实党建工作责任制情况认真开展自查,并在自查的基础上,撰写本单位党组织落实基层党建工作责任制的自查报告。同时,各基层党委(党总支、直属党支部)书记按照从严从实的要求,撰写本人落实抓基层党建工作和履行党风廉政建设第一责任人责任的述职报告,进行书面述职。

    完成“十三五”规划党建子规划起草工作规划党组织建设的内容与载体。根据学校党委安排,由党委组织部和党办牵头负责,联络督促各党务部门和相关单位共同完成全校“十三五”规划党建子规划起草工作。

    大力开展评选表彰活动,树立了一批党内外有广泛认可度的先进典型。国际法学院党委等10个基层党组织获校先进基层党组织称号,赵楠同志等30名共产党员获优秀共产党员称号。组织开展党建工作品牌培育活动。本年度共有8个党建工作品牌进行立项,其中服务型党组织建设品牌项目4个,其他党建项目4个。组织开展华东政法大学第二届、第三届优秀组织生活案例评选活动,进一步发挥示范引领作用,以组织生活的有效性促进党支部工作的有效性,推动学校基层党支部建设。加强教工党支部建设,举办机关党支部工作培训班和教工党支部工作培训班,共培训教工支部书记及委员近80人。

    继续组织开展书记沙龙活动,并在实效性上有所提升。通过走出去、请进来,继续开展书记沙龙活动,并在实效性上下功夫。举行了高校基层党建工作的新形势新任务理论学习会,上海市教卫工作党委组织干部处副处长王瑞杰应邀出席并作主题交流;赴上海中医药大学和国家蛋白质科学中心等地开展实地走访学习;围绕组织、党建、二级党组织等专题赴华东师范大学开展调研等等,学习取经,补足短板。

    继续发挥特邀党建组织员队伍的特质和作用。依托每月一次的组织员沙龙,开展经常性的理论学习、深入探讨,就党建组织工作的实务开展了针对性的研究,并就难点、共性问题提出了标准操作要求。在发展党员工作专项检查等工作中,充分发挥特邀党建组织员的专家作用。

    28.坚持“三会一课”,组织开展党内专题教育实践活动和党员民主评议。完成党报党刊征订任务。

    组织开展基层党支部专题组织生活会、民主评议党员工作。在活动开展过程中,我校各基层党组织严格组织程序,通过抓好“五个一”环节(即组织一次专题学习、开展一场谈心谈话活动、梳理一份问题清单和整改措施、组织一次民主评议党员活动和撰写一份情况小结),确保活动取得实效。根据各支部活动开展的情况和民主测评的情况,各基层党委(党总支、直属党支部)对在活动中表现特别优异的党支部和党员进行了表扬,总计支部24个,党员约160余人。

    为严格落实党的组织生活制度,切实提高党的组织生活质量,进一步发挥示范引领作用,以组织生活的有效性促进党支部工作的有效性,加强学校基层党支部建设,党委组织部下发了有关组织生活指导计划的通知,对基层党支部开展组织生活加强指导。

    为了提高党员干部自身修养,充分利用党报党刊这个重要的舆论阵地推动学校党建工作向前发展,党委宣传部认真做好2015年、2016年党报党刊征订任务。11月底,党委宣传部认真贯彻有关文件精神,严格按照上级部门要求,坚持做到“三个确保”,即确保报刊的订阅范围,确保报刊的订阅数量,确保报刊的订阅经费,从而加快征订进度,提前做好党建刊物征订工作,顺利完成征订任务。

    29.落实党务公开,保障党员知情权、参与权、选举权、监督权。基层党组织按任期换届率达到90%以上。

    开设学校党务公开网站,由纪委负责监督运行。全面贯彻落实民主集中制,保障党员的知情权、参与权和监督权。

    学校每年召开教职工党员大会,通报党委工作情况和工作计划,提出对党员的要求。会后,党员可以通过基层党组织对党委工作提出意见、建议。为保障学生党员的民主权利,学校坚持每年分别召开研究生和本科生党员大会。实行党代表任期制和党代会年会制,坚持党代会议题征集工作,做好党代表提案回复落实工作,邀请部分党代表列席党委全委会。按期向上级党委和学校各基层党组织和广大党员通报年度党费收缴、管理、使用情况,严格党费的收支与管理工作。

    规范党内选举,做好基层党组织换届改选工作。年内稳妥地完成了离退休党委换届改选工作,并调整、配强了党委领导班子。按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,根据《中共华东政法大学基层委员会、总支部委员会、直属支部委员会换届选举工作实施意见》,完成了离退休党委换届改选工作。所有基层党支部选举均采用直选方式进行,选举结果报党委组织部备案。

    30.重视发展业务骨干、优秀青年入党,做好入党积极分子培养教育。对大学生等党员发展有严格具体的标准和规范的程序。党员日常教育管理有制度、有措施。党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到群众认可。

    制定并落实《中共华东政法大学委员会关于发展党员教育培训工作的实施意见(试行)》。开展四类七场培训班的培训工作,首次举办发展对象培训班。扩大二级学院党校自主权,下放入党积极分子培训班次,顺利实现学院党校自主办学。两期积极分子培训班在校党校的指导下由二级学院党校独立完成,其中发展对象培训班、预备党员培训班和新任学生支部书记委员培训班均为两校区办班,长宁校区的学员由校党校联合研教院组织完成培训。全年有3550名学员完成受训。举办党校表彰大会,以疏理以往工作,达到表彰、交流、促进工作的目的。通过学院民主推荐,评选出了党校2015年度优秀学员93位,优秀组长36位,优秀党务工作者21位,优秀党校教务主任3位,优秀党校教师7位。

    持续发力,加强党员队伍建设,提高党员发展、管理工作质量。从制度建设入手,切实提高党员发展质量,督促基层党组织做好年度发展工作。在2015年上海教卫党委削减8.57%的党员发展计划的前提下,合理下拨我校年度党员1178个计划数,并加强过程管理,确保此项工作圆满完成。在《党员发展手册》发布后,为了顺利执行新版《手册》,保证党员的发展质量,利用寒假组织特邀组织员下大力气就《党员发展手册》的操作进行了更深入、更细化讨论,并将研讨的共识落实到本年度党员发展工作的实际操作中。做好毕业生党员组织关系转接工作。针对上年度毕业生党员组织关系转接工作存在的问题,组织部提早应对,制定详细工作方案,并通过党建辅导员及部分毕业班辅导员会议进行解释说明提醒,并在工作落实过程中不断督促提醒各个学院切实落实工作责任制,敦促学院与组织关系尚未落地的毕业生党员加强联系,力求组织关系落地落实。截止到1030日,我校20151693名毕业生党员组织关系落实率达到80%左右。今年上半年,经校党委研究同意落实了刑事司法学院党委党员发展审批权。至此,我校具有全日制学生培养单位的9家党委建制学院全部落实了党员发展审批权。