• 概述

    25.“学习型、服务型、创新型”党组织建设有计划、有制度、有载体,建立党支部书记队伍培训管理机制,党建工作全覆盖。

    围绕贯彻党的十九大精神和中央、市委关于基层党建工作的部署要求,以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化为中心,制定《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,成立“两学一做”学习教育常态化制度化工作领导小组,梳理并公布学习教育常态化制度化任务清单和问题清单,组织召开工作推进会。推动编写“两学一做”学习教育专题读本,主动为基层党组织提供“两学一做”学习资料,通过微信平台、微信群等及时发布“两学一做”学习教育指导内容。从2011年起每年定期举办学生新任支部书记和委员培训班,从2015年起每年至少举办一次教工党支部书记和委员培训班,通过三年时间,实现了教工党支部书记和委员校内轮训和集训的全覆盖。2017年,共有75名教工党支部书记参加了集中培训。在培训内容方面,除安排党的十九大精神和党章修正案的专题讲座外,还赴上师大、长宁凝聚力博物馆、华阳街道开展了现场教学,进行了工作经验交流、主题党日活动方案和微党课方案设计比赛、党章基本知识测试等活动,强化了教职工党支部书记的身份意识、责任意识和使命意识,提高了党务工作能力。

      

    26.严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”和民主评议等党内政治生活制度,开展“两学一做”等党内专题教育。党员自觉按时足额交纳党费。

    切实加强党支部规范化建设,严格落实“三会一课”制度,每年发布《基层党支部组织生活指导性内容安排表》。各基层党委、党总支指导党支部制定年度“三会一课”计划,并如实记录“三会一课”开展情况。从2015年起申报校级组织生活案例时,都要求提供《党支部工作记录本》作为支撑材料,并结合学校开展的“三大主体责任”检查,对二级党组织以及党支部的各类党建工作台账进行了抽查。按要求推进党支部书记带头上党课工作,各基层党组织书记围绕学习贯彻上海市第十一次党代会精神开展了书记讲党课活动200多次。制定《基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动方案》,召开专题会议部署有关活动,安排特邀党建组织员到各基层党组织进行交流指导,组织近20场校级主题党日和组织生活观摩活动。

    按期向上级党委和学校各基层党组织和广大党员通报年度党费收缴、管理、使用情况,严格党费的收支与管理工作。每半年由财务处统计党员网上缴纳党费情况,由组织部门向各基层党委、党总支、直属党支部反馈党员缴纳党费的情况,由他们督促未缴纳人员及时交纳党费。

      

    27.落实党务公开,保障党员知情权、参与权、选举权、监督权。基层党组织按时换届。

    学校有党务公开网站,学校部门子网站有相应网页。公开突出时效性,常规性工作,重大决策、目标任务常年公开,阶段性工作完成后及时公开,临时性工作随时公开;根据内容不同采取会议公开,公告公示、网站等不同的公开形式。制定并印发《中共华东政法大学基层委员会、总支部委员会、直属支部委员会换届选举工作实施意见》(华政委办[2017]9号),根据开展新一轮基层党组织换届选举工作。各基层党组织均根据校党委的文件要求,制定本单位党组织换届选举工作方案,并按要求、按时间节点开展新一轮换届选举工作,目前换届工作正有序进行中。

    学校每年召开教职工党员大会,通报党委工作情况和工作计划,提出对党员的要求。会后,党员可以通过基层党组织对党委工作提出意见、建议。为保障学生党员的民主权利,学校坚持每年分别召开研究生和本科生党员大会。实行党代表任期制和党代会年会制,坚持党代会议题征集工作,做好党代表提案回复落实工作,邀请部分党代表列席党委全委会。

    根据学校行政机构新增等变化和各基层单位党员规模的变动以及学校实际情况,新设或改建了部分基层党组织,加大了基层党组织的覆盖面。增设文伯书院党总支和中国法治战略研究中心直属党支部,律师学院直属党支部改建为律师学院党总支,知识产权学院党总支和社会发展学院党总支改建为党委建制,人文学院党委更名为传播学院党委。机关党委、图书馆党总支等新成立了部分基层党支部。

      

    28.规范党员发展,开展入党积极分子培养教育。有加强教师和学生党员队伍建设、发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效举措。

    增加规范党员发展的内容:根据《中国共产党发展党员工作细则》要求,继在20142015年开展的党员发展的调研、专项检查的基础上,为进一步规范党员发展,由组织部门牵头,组织特邀组织员等老党务工作者至二级党组织进行点对点分类指导、开展党员大会观摩交流,通过观摩交流、查阅入党材料、谈心谈话等方式,进一步规范党员发展工作,切实提高新发展党员质量。

    继续开展年度“两优一先”评选表彰工作,加大评选力度和奖励力度,新设“优秀共产党员党员标兵”荣誉称号,提高奖金额度,加大奖励力度。加大先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀共产党员标兵的宣传报道力度,学校隆重举行纪念建党96周年暨2017年七.一表彰大会,校党委书记曹文泽代表校党委在会上重要讲话,校党委副书记、校长叶青主持会议。认真整理傅鼎生老师先进事迹,以校党委名义印发了《关于开展学习傅鼎生同志先进事迹的通知》,面向全校开展学习宣传傅鼎生同志先进事迹报告会,更好地发挥教书育人先进典型的示范带动作用。

    加强兼职组织员队伍建设。目前,我校15家培养全日制学生的二级学院全部配备了专职组织员,机关党委配备1名专职组织员,校级层面配备两名党委专职组织员,组织员的配备率位居全市高校前列。切实配备到位的同时,我部还定期开展日常培训,切实加强业务指导。兼职组织员队伍的配备加强了党务工作力量,推进了科学化规范化建设。

    选优配强教工党支部书记。在新一轮党支部换届工作中,基层党组织在考虑支部书记人选时,原则性上要求,教工党支部书记应具有副处或副高职称,本科学生党支部书记尽量安排学生辅导员担任,本科高年级由学生任支部书记的,由辅导员老师兼任支部辅导老师。在入口关和机制上推动选优配强党支部书记。同时加强了教工党支部书记校内轮训和上级培训工作,完善了教工党支部书记工作津贴等激励保障措施。