• 概述

    18.建立规范的哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的审核管理制度。

    做好校内学术报告会、研讨会、讲座、论坛的管理工作,绝不给错误思想言论提供传播渠道,修订《华东政法大学校内学术报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法》和《华东政法大学校内学术报告会、研讨会、讲座、论坛网上报批流程操作手册》,建立规范的学术报告会、论坛、研讨会、讲座审核管理制度。

    我校制订了规范的教材选用制度并严格执行。根据2008年学校颁布的《教材建设与管理办法》,各教学部门用书都要填写预订单,部门领导签字后交至教材管理中心。本科教材预订单中由任课教师指定所用教材,教研室主任签字认可,然后二级学院院长审核后签字。教务处对全校教材预订进行最终审核。使用外文教材同样要进行如上程序,并更加严格、更加慎重。

    我校普通本科、夜大学所使用的正规出版的教材都从中国法律图书上海公司订购。没有使用来源不明的教材,没有翻印教师从国外带回的外国出版教材。研教院目前注册在读的博士研究生以及各类硕士研究生上课所使用的教材均为国内正式出版物,由学生自购。我校双语、全英语课程使用国内出版社正规出版的外文教材影印版或者通过正规图书公司统一采购。

    19.充分发挥校园网、广播台、校刊、电子屏、微信公众平台、官方微博、公告栏等宣传媒体教育功能,媒体管理有序。落实校报进寝室。

    立足校园、服务师生,贴近生活、贴近实际,把握好时、度、效,通过校园网、广播台、《华政报》、新媒体、宣传画廊、电子屏等宣传阵地,多管齐下,打造“全媒体”平台,及时宣传学校“三重”工作和热点工作,弘扬主旋律,传播正能量,加强宣传引导,营造良好的舆论氛围。

    与时俱进,完善校园网媒体建设,完成校园网主页改版工作,对外观、功能和内容架构重新设计;继续发挥校园网在开展思想政治教育、推动教育教学改革、繁荣校园文化、丰富师生精神生活等方面的积极作用,继续做好学生网和易班的建设工作,及时做好校内重要活动、重大事件的宣传报道,做好网络新闻深入报道的策划工作,不断深化学校网络新闻的报道内容。

    坚持传统,发挥《华政报》核心媒体作用,校报坚持围绕中心、服务大局的办报宗旨,把握正确舆论导向,发挥好“喉舌”作用和办报育人的功能,致力于深挖选题、精挖内容,努力多侧面、多层次讲好华政发展故事。

    新中求稳,扎实推进新媒体建设,微博、微信等新媒体载体已成为内外宣传的首要载体和重要平台,其传播速度快和受众广的特点,使它成为特具显性的、必须关注的宣传工具。新媒体建设工作稳扎稳打,在新闻宣传中发挥了重要作用。以新媒体工作室为平台,积极组建师生新媒体工作队伍,合理构建工作室内部工作职能,初步形成较完善的采编工作流程。出台《华东政法大学新媒体工作管理办法》,为全校的新媒体工作提供制度保障,方便统筹管理学校新媒体工作,力求达到最佳的宣传效果;同时成立新媒体工作室,制定《新媒体工作室管理办法》,加强和规范内部管理。

    20.建立学校新闻发言人制度,及时发布学校新闻信息。与媒体保持良好的沟通联系,做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。

    执行落实学校新闻发言人制度,健全突发事件媒体应对机制,提高媒体公关水平,提高对外新闻发布的时效和水平,做好学校的外宣工作。出台《华东政法大学对外宣传工作管理办法》。

    加强外宣阵地建设,不断拓展外宣空间。为了进一步提升学校在国内外的影响力和辐射力,塑造更好的“华政形象”,宣传部大幅度增加了与各级、各类媒体的沟通交流次数。通过日常媒体见面会、专题媒体见面会和个别媒体单独交流的方式加深媒体联系,组织多场记者咨询交流会,邀请解放日报、文汇报、人民日报、法制日报、新闻晨报,上海电视台、新华社等媒体记者与学校相关职能部门面对面交流,进一步构建和完善大外宣格局。

    21.有效推进易班建设,开发网络教育产品。健全校内网站审批管理制度,建立师生网络工作队伍。

    加强学校主网站以及各二级网站的管理和维护,制定网站建设管理与信息审批制度。规范网站信息采编、审核、发布等工作,确保网上发布信息的安全、准确、及时,充分发挥学校主网站以及各二级网站对外宣传的积极作用,有力展示和提升我校的社会形象。

    我校自201011月成为上海市易班第三批试点高校以来,按照中央及上海市关于易班建设的任务要求,致力于易班的内涵建设,积极投入、大力推广,通过一系列有层次、有组织、有特色、有成效的线上线下活动,开发了多种易班衍生产品,以法学专业为基础,出品了各类网络教育产品,全方位逐步推进易班建设工作。我校“学法易课堂”被确立为上海市网络文化特色项目,力图采用生动活泼的动画形式向高校学生进行普法宣传。我校在承接上海市网络文化特色项目的同时,在校内会针对不同对象发布网络文化特色项目,开展“爱,在‘易’起”易班主题活动,以项目为驱动,打造大学生实践育人平台。

    我校易班以学工部为牵头部门,构建三级教师网络和三级学生网络,成立易班工作领导小组,设立易班发展中心,建立“学生网络工作中心学院分站易班班长”三级学生网络。加强制度建设,形成了一整套行之有效的工作机制,如培训机制、例会机制、激励机制、督查机制等,规范易班建设。加强用户引导,从活动引导、资源引入引导、政策支持、项目驱动等方面提高用户黏度,在易班中融入舆论引导,发挥榜样作用,充分利用民主管理,提升网络思政教育的实效性。