• 概述

    18.充分发挥校园网、广播台、校报校刊、电子屏、两微一端、公告栏等宣传渠道教育功能,管理有序。做好党报党刊订阅和主要媒体进校园工作。

    2017年,学校形成《华政报》、校园网、官方微信公众号、新浪微博、头条号、澎湃号、广播台等7个主要媒介平台,与橱窗、电子屏、公告栏等宣传阵地合力形成校园全媒体环境。在新时代融媒体环境下,以内容生产为核心和主要抓手,围绕学校中心工作和重点工作,全方位、多层次、立体式进行多维传播,深入构建大宣传格局。

    校报围绕中心、服务大局,着力反映学校在改革、教学、科研、管理、思想政治工作等方面的办学理念、创新成果、新闻事件、典型人物、先进团队等,注重标题制作、版面设计、视觉传达等环节的构思和表现,积极发挥营造良好舆论环境、促进校园文化建设的作用。

    校园网继续发挥在开展思想政治教育、推动教育教学改革、繁荣校园文化、丰富师生精神生活等方面的积极作用,及时做好校内重要活动、重大事件的宣传报道,做好网络新闻深入报道的策划工作,策划采写“思政深聚焦”系列报道和“‘十三五’发展系列报道”,不断深化学校网络新闻的报道内容。审核、编辑、发布内外网新闻,审校百万余字;设计制作发布大图80余张。

    新媒体运营主阵地学校官方微信公众号共策划采编发布300篇推文,年粉丝增长近2万人次,超过1万阅读量推文有22篇;《华东政法大学宣传片重磅发布!这里是华政!》阅读量首破10+;在《中国青年报》等全国普通高校微信公众号排行榜上,多次入围综合影响力和单周文章阅读量排行榜全国前十;官方微博共推送94条,粉丝增长4005人次;6月开通头条号以来,共发布内容107条,其中84日傅鼎生老师事迹宣传稿获41.7万阅读量;11月,开通澎湃问政号,逐步形成新媒体平台矩阵。同时,2017年下半年,顺应媒体环境现状,重新整合学生记者团队,将原有华政学生通讯社和新媒体工作室重组为“华政通讯社·融媒体中心”,制定《2017年度华政通讯社·融媒体中心培训方案》,举行“华政通讯社·融媒体中心”成立仪式暨2017年度培训,进一步激发宣传工作的动力和活力。

      

    19.建立学校新闻发言人制度,加强学校对外信息管理。做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。

    2017年,进一步执行落实《关于建立华东政法大学新闻发言人制度的实施意见》和《华东政法大学外宣工作管理办法》,健全突发事件媒体应对机制,提高媒体公关水平,提高对外新闻发布的时效和水平。

    本年度,进一步加强学校对外宣传工作,加强与社会媒体的联动合作,将媒体精英作为办学的“参谋”和“帮手”,积极拓展媒体渠道,加深与上海发布和上海教育等新媒体的沟通交流,助力提高新闻宣传内容传播度,多角度立体化宣传报道学校发展成果。积极开展专题策划和深度报道,调动校内积极性,推动建立校内外联动外宣机制,营造良好的舆论氛围和社会效应。

    年内,共召开3次外宣工作策划会,7次媒体咨询会,组织策划了构建中非立体化法治合作体系座谈会、文伯书院揭牌暨法律人才培养改革专题研讨会、毕业季系列报道、全国首家公益诉讼研究中心成立、十九大系列报道、青少年法治教育协同创新中心实验校签约授牌仪式、李昌钰法庭科学博物馆开馆仪式系列报道、校史馆开馆仪式、65周年校庆活动研讨会、65芳华学术活动系列报道、思政工作会议精神报道等25余项外宣事项,受到中央和地方主要社会媒体关注和报道。积极推动学校专家学者在主流媒体发表时评等文章,推进学术成果的公共传播,提升学校声誉。

    此外,与上海纪实频道合作策划摄制《世界那么大—华政篇》节目,在上海纪实频道3次播出;组织申报2017上海市教育年度新闻人物;组织评选立格联盟年度法学十大新闻,《华东政法大学首次发布“上海自贸试验区法治建设蓝皮书”》和《中国法治战略研究中心成立大会暨首届法治战略论坛在华东政法大学举行》获选。

      

    20.推进易班建设,开发网络教育产品。健全校内网站、“两微一端”的审批管理制度,建立网络管理工作队伍,开展网络思想文化建设和网络文明素养教育。

    为进一步落实我校网络思想政治教育工作的相关部署安排,推进学生易班建设的专业性和实效性,2017年,致力于易班的内涵建设,积极投入、大力推广,通过针对易班班长有组织、有成效的系统培训,全方位逐步推进易班建设工作。培训内容涉及易班账号信息管理、个人主页装饰、班级公共群管理、话题发布和轻应用快搭使用等多项版块内容,同时,针对日常使用操作问题进行了全面细致的解答。

    本年度,我校易班建设深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,按照各级主管部门关于加强以易班为重点的网络思想政治教育平台建设要求,立足丰富易班内涵,以鲜活生动的内容、活泼新颖的形式探索易班建设新途径,扩大易班在学生群体中的影响力,提升我校网络思想政治教育工作的建设成效。

    我校自升级并使用“网上课堂”以来,该平台已成为辅助、拓展课堂教学的有力工具。通过该平台,教师可有效组织网上教学活动,发布网上学习资料,开展网上答疑讨论,布置作业,组织考试等。截止2017年度,已上载9门由王立民、刘宪权等名师名家讲授的精品视频课程,为学生自主学习、个性化学习搭建了更广阔的平台。目前,“网上课堂”每天的点击量8000/次左右,近三年共开课421门。

    为使校园网门户平台系统能正常、稳定地运行,更好地为学校教学、科研、管理和广大师生员工服务,2017年,学校制定《华东政法大学校园网门户平台系统管理暂行办法》,修订《华东政法大学校园网门户平台系统管理暂行办法》《华东政法大学校园网站工作室管理规定》《华东政法大学校园网管理暂行办法》《华东政法大学网络与信息安全报告管理办法》等规章制度,同时,继续推进实施《华东政法大学新媒体工作管理办法(试行)》《华东政法大学校内学术报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法》,排摸校内新媒体账号登记备案表,加强校内新媒体账号登记备案审查,规范网络管理,提升网络文明,增进网络文化建设。