• 概述

    14.建设并开发校史馆、档案馆、专业博物馆、大学生艺术实践基地等富有特色的育人基地功能。

    做好校史陈列室和校友墙的资料更新工作,做好校史陈列室的日常管理和解说员的队伍建设,发挥校史陈列室、教授墙、校友墙及室内外文化装饰等校内文化设施的教育作用,进一步加大校歌传唱、校训教育和华政精神的宣传力度。

    2014年初,学校开始筹建华东政法大学体育文化博物馆,基本确立了“由小到大、循序渐进、稳步推进”的建设路径,并向海内外广泛征集文物、实物。20166月,完成一期工程,正式开馆。体育文化博物馆一期工程位于长宁校区体育室一楼,主要围绕“中华全国体育协进会的历史沿革”“圣约翰大学体育文化”“奥运史话”三个主题,陈列了130余件珍贵藏品,充分展示了奥运历史文脉和学校体育历史内涵。根据校园建设规划,学校还将在长宁校区2627号楼中华全国体育协进会原址建设体育文化博物馆,并通过雕塑、铭牌、图文等方式,将校园打造成具有浓厚体育文化意蕴之地。同时,学校积极筹建与开发校史馆、李昌钰刑司鉴定博物馆,开展校志建设。围绕建设“在全国有重要影响的高端法律及法学相关人才培养基地”和“重要的法学研究基地”、“重要的法律文献查询中心”和“法治战略实施研究中心”、“互联网+法律大数据平台”等重要改革举措,及时调整工作思路,确定工作重点。 

    15.组织入学和毕业典礼、颁发奖学金等仪式,弘扬大学精神和学校传统。设立学校校园文化艺术中心、艺术教育中心和学生艺术团队。开展“高雅艺术进校园”、文化艺术节、大学生科学商店等校园文化品牌活动。

    学校开展丰富多彩的校园文化活动,抓住关键时间点开展仪式教育,积极组织入学和毕业典礼及晚会,拍摄毕业MV以及新媒体作品。

    成立大学生艺术指导中心、设立大学生文化发展中心、大学生文化艺术团,筹划校园艺术教育活动,管理和发展大学生文艺团队。成立艺术教育委员会和艺术教研室,组建了一支专业化师资队伍,对大学生的美学修养和艺术活动进行指导。

    加大高雅艺术进校园引进力度,为广大青年教师举办著名儿童文学家梅子涵教授讲座之“图画书里的生命诗意与哲学”,引进“力量之声”组合演唱会、解读式京剧专场、长征组歌、满天星业余交响乐团福尔摩斯之死话剧、笑乐汇相声专场。取得了广大师生的一致好评与赞扬。学校原创律政题材音乐剧《律诗雷经天》演出圆满成功。开展“我与社会主义核心价值观”微电影征集活动;做好《我们万众一心》专场纪念展;

    我校在大力发展文化事业的同时,不忘初心,为师生服务,以营造良好的校园学术文化氛围为目标,争取为师生的学习生活创造更好的环境。2016年,校团委举办第三十一届“华政金秋”学术科创文化节,第十八届“春之华政”青年文化艺术节,以校训精神中的“笃行”、“致知”为主题,开展社会实践大赛、创业实践大赛、调研课题大赛、新生辩论赛、十佳读书会、十大学霸等6项竞赛,参与人数近3000人,100多人次的专业教师参与指导和评审工作,各项竞赛共计获得20000余枚有效投票,共评选出57个优秀项目或个人,引导学生大力弘扬校训精神,激发其投身学术研究与实践的热情。实施“书香华政”工程,组织开展“万人千场”读书会,以“悦读经典”为主题,引领学生走进中华优秀传统文化。

    16.学生和教职工社团活动丰富,管理规范。学生社团活动参与率达到90%以上。开设丰富的人文素养教育选修课和讲座报告。

    学校教职工社团活动丰富,组织并协调教职工篮球队、足球队、舞蹈队、徒步协会等多个教职工社团活动,每周定期安排瑜伽班、舞蹈班等健身活动,锻炼教职工身体素质。

    截至目前,我校共有117个学生社团,共分理论研究、学习实践、人文艺术、体育竞技、志愿服务等五大类。在制度建设方面,我校依据《上海市高校学生社团管理办法》等相关文件,制定了《华东政法大学社团管理办法》等学生社团管理制度十余项,内容涵盖社团的准入退出机制、组织内部管理等。每年社团招收新社员均在3000人以上,每年单由学生社团所举办的活动就在1000场以上,每年参与学生社团活动的学生人数超过3万人次。

    此外,定期开展名家大讲堂系列活动。今年共开展13讲,扩展师生专业视野,分享名家人生经验。以立足社会主义核心价值观,弘扬社会正能量为原则,满足师生的文化需求,提高师生文化素养,丰富人生阅历,学习人生经验。举办“百家讲坛”近10讲,讲座主题覆盖了非法学类的几乎所有学科,助力学生拓展视野,培育人文精神和博雅气质。

    学校在各专业学生的培养方案中,设置了人文、艺术、自然等丰富的人文素养教育选修课程,要求学生在学期间至少修读11个学分。课程内容丰富,包括“中国古代文化史”、“中华诵——经典导读诵读”、“美学概论”、“物理学导论”等。在校学生还需完成任选课9学分左右,任选课中一半以上属于人文素质教育课程,比如“史记导读”、“中外现代交际礼仪”、“现代人际关系学”等。通过此类课程的开设,有效地提升大学生的人格、气质、修养等内在品质,培养其创新精神。学校增设创新创业通识类课程,培养学生创新思维,目前已初步建成了包括《创新管理》等9门课程在内的较为完善的创新创业课程体系供学生修读。

    17.建立教师和学生活动中心。新老校区文化场所布局合理,使用充分,活动丰富,管理有序。  

    学校一直十分关心教师的身心健康,建立“教工之家”、“教师活动中心”等活动场所,并配备充足的资料、器材。长宁校区教工之家为长宁教职工提供了休闲、放松身心的环境。松江校区教职工活动室占地面积约为200平方米,配有按摩椅、跑步机、拉力器等健身设施供教职工使用。松江校区设有“教工书屋”,提供咖啡等饮料,使教师在课间能够得到很好的休息,成为教职工休闲、健身、娱乐的理想去处。

    学校大力开展文化活动,为满足师生活动需要,已建有:800人报告厅、300人报告厅供大型文艺活动等;设有多个团学活动中心,用于学生日常活动的开展;团委各学生部门、学生会、社团联、大学生文化艺术发展中心都有办公场地,用于日常工作的开展及事务的管理;学校专门开辟华青工作室、西楼地下室用于部分学生社团开展活动,各学院团委均在该工作室设有学生活动办公室。新建的第三团学活动中心运行良好,为学生活动提供了更好的场地及设备。学生活动场地都有规范的管理办法,均安排专人负责管理,场地利用率符合教育部的要求。