• 概述

    7.学校自设文明创建特色项目并取得标志性成果。

    经过多年的积累,学校文明建设工作逐步形成了以实行依法治校、建设党内民主,培育特色文化、拓展志愿服务等为代表的具有华政特色的创建品牌。

    我校通过依法治校这一优势品牌渗透学校的各项工作。学校重视制度建设,建立了外部评价与内部监督相结合的制度体系;重视决策规范,形成了较为完善的决策程序和工作机制;重视源头参与,让广大师生有充分表达意愿的渠道与机制;重视权利救济,建立健全了听证、申诉、调解等制度,成立了劳动人事争议调解委员会,通过校长信箱、校长接待、工作论坛等途径,让师生员工的利益要求得到充分表达,矛盾和冲突得到及时化解。

    学校积极推进党内民主建设,坚持每年召开党代会、教职工党员大会和学生党员大会。党代会代表审议党委和纪委工作报告,党务部门负责人向全体党员述职;建立党代表提案工作制度,完善党代会常任制和党代表任期制;认真执行常委会定期向全委会报告工作、党委向学生党员大会和离退休党员及民主党派通报工作等制度;探索建立学生党员发展工作的民主机制,对党员发展实行答辩、票决和公示制度;探索扩大党内基层民主多种实现形式,改革党内选举制度。

    学校精心培育体现法科特色的校园文化氛围,让学生在法律文化的熏陶下,加深理解法治理念,坚定崇尚法治精神、追求公平正义。学校笃行致知,明德崇法的校训,时刻提醒学子们不要忘记对真理、德行和法治的崇尚和追求。校歌《明珠之光》勉励学生以秉公断曲直依法治国为己任。校标以天平为基本图案,寓意法律人对公平正义的不懈追求。众多中外法学名家雕塑、百位中外法学家头像、百句中外法学名人名言,以及以为主要元素的楼名、路名、桥名等,都为学生营造了浓郁的法文化的气息。

    学校积极引导健康向上的校园文化建设,逐步形成了我心目中的最佳教师名师有约、文化艺术节、新生节体育节、校园十大歌手比赛等校园文化品牌,中华学人讲坛前沿论坛韬奋论坛等也已经成为校园文化的学术品牌。举办的“百家讲坛”讲座主题覆盖了非法学类的几乎所有学科,拓展学生视野,培育人文精神和博雅气质;举办“名家大讲堂”系列名家讲座活动,邀请尼格买提、敬一丹、陶璐娜等14名“大牛”来校讲座,有效传播正能量;“春之华政”青年文化艺术节更是在原有的基础上,新增了情景朗诵比赛。经多年培育,已形成班班有合唱团、班班有舞蹈队、班班有朗诵队的机制,每一名学生都能通过这一平台接受艺术教育,提升艺术修养;举办第三十届“华政金秋”学术科创文化节,以校训精神中的“笃行”、“致知”为主题,开展社会实践大赛、创业实践大赛、调研课题大赛、新生辩论赛、十佳读书会、十大学霸等竞赛,共吸引近1000人次参与,引导学生大力弘扬校训精神,激发其投身学术研究与实践的热情;实施“书香华政”工程,组织开展“万人千场”读书会,以“悦读经典”为主题,引领学生走进中华优秀传统文化。

    学校积极构建品牌项目,营造志愿文化。大学生法律援助是我校文明创建的优势品牌项目。近年来,学校加大普法力度,开设微信公众平台,以“每日法律知识”栏目为主要渠道开展法律服务;开办“网上法律课堂”、编辑《法律知识问答》、启动“全国百所法律学校”工程、举行“大学生职业护航”活动、开创“零家暴社区”品牌、走进中学开展普法、在松江新城地铁站建立了沪上首个法律公益服务车站,每周定期组织志愿者前往地铁站值班轮岗,受到社会好评。