• 概述

    6.按时提交年度社会责任报告,评为B级以上。

    学校自觉履行社会责任,按时提交年度社会责任报告。2016年,学校深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,倡导并践行社会主义核心价值观,大力推进内涵建设,依托自身专业优势,广泛参与社会服务,自觉担当社会责任,为上海乃至全国的法治和社会经济发展作出了重要贡献,形成了具有华政特色的社会责任履行体系。学校以“立足专业、面向社会”为宗旨,始终坚持“以我所学,服务社会”,积极参与社会公益事业,依托专业优势,逐步形成了以法律援助、志愿者服务等为特色的社会公益活动品牌。学校的大学生法律援助中心自成立以来,先后被中宣部、教育部、团中央以及上海市的有关部门授予各类奖项近40次,是上海市“老年维权示范岗”、优秀“青少年维权岗”,曾被团中央授予“全国五四红旗团支部”、“第五届中国百个青年志愿服务集体”、“全国优秀学生社团标兵”称号(全国仅10个社团),被团市委、市青年志愿者协会评为上海市杰出青年志愿服务集体,被全国残联、民政部授予“全国助残示范基地”称号,是上海市明星社团。学校教职工法律援助中心成立至今,进行了大量的咨询服务,咨询内容涵盖劳动争议、房产纠纷、婚姻继承、家庭暴力、老年人权益等各个方面,为稳定社会秩序,化解人民内部矛盾,维护弱势群体权益,提高市民素质,加强社会综合治理等方面做出了积极贡献,多次受到市教育工会领导和社会各界的表彰。

    学校结合改革发展实际,依托专业优势,主动对接经济社会发展需求,形成了以法律服务和法律人才培养为特色的社会服务体系,为国家和地方的发展提供强有力的智力支持。主动对接国家重大战略需求,成立中国自贸区法律研究院,围绕自贸区重大法律问题进行跨学科研究、提供战略和实务咨询、培养复合型人才。成立社会治理研究院,搭建协同创新知识服务平台。研究院多项成果被实务部门采纳,并被纳入相关法规、政策;与中央国家机关签署协同创新合作协议;接受立法部门委托并直接提交专家立法稿,在国内地方立法中尚属首创;学校和长宁区政府共同打造的东虹桥法律服务园,是集产学研于一体的教育服务体系,为长宁区乃至全市市民提供一站式法律服务,逐步实现法律服务园培训、实训、展示、枢纽、孵化的平台功能。园区积极开展法律专项培训工作,还对三维知识产权大学生创业团队进行扶持,孵化创业团队发展壮大。