61.建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全、稳定、保卫、保密、紧急信息报送等工作制度。对重大改革举措进行安全稳定风险评估。师生员工对平安单位创建活动的知晓率和参与率达到90%以上。

学校高度重视安全文明校园创建工作,以校园安保群防群治为工作抓手,本着服务师生、服务大局的高度政治责任感,牢固树立安全第一,防范为先的校园大安全观理念,各项工作措施到位、成效显著。校党委高度重视国家安全工作,党委书记亲任学校国家安全工作领导小组组长,直接统领学校内的国家安全工作,要求各职能部门切实遵循“抓苗头、早发现、重预案、强防控”的原则,及时制定与完善各类工作预案,落实工作直接责任人;校、党办主任为国家安全工作具体联络人,配合做好联络和信息工作。

为确保我校研究生、成教生、本科生等各层次考试的保密工作,结合学校情况,我校先后投入专项资金建立了标准化考场,配备相应的红外报警和视频监控技防设备,严格执行国家教育考试保密管理规定,确保各类考试的安全。以高度的政治责任感和维稳意识,筑牢意识形态防线,统筹协调、合理安排,认真做好重大时间节点的安全保卫工作。主动开展工作,年内,完成了学校招生咨询会、就业招聘会、毕业生离校、新生入学报到、司法考试阅卷、一年两次国家英语四、六级考试、研究生入学考试等重要事项的安全保卫工作。保卫处共配合校相关部门执行安全保卫任务30余次。

学校严格执行对外学术交流活动审查审批制度,及时做好外籍教师和留学生的管理工作。学校通过制定《学生社团管理办法》、《大型活动审批管理办法》(草稿)、《校园网络信息安全管理办法》等措施,切实加强对网络信息及校园舆论宣传场所的监管,确保信息安全。有关职能部门积极配合,重点抓好对校园各类讲座、各类宣传张贴品、学生小报、尤其是校园网络的规范管理与监督。

两年来,学校高度重视校园安全防范管理与建设,不断加大对校园安全保障方面的人防、物防和技防的经费投入,初步构建了较为完善的多层次、网格化、全方位的立体化治安防控新格局,校园两案发案率持续处于全市高校最低状态,校园安全、和谐、稳定,师生的安全感和满意度很高,师生员工对平安创建活动的知晓率和参与率达95%以上。

62.建立和完善学校突发事件工作预案,突发事件处置快速有效。  

学校以平安校园的构建为目标,以国家安全、信息安全、矛盾化解、舆情控制以及突发事件的预防与妥善处置管理为抓手,将校园政治保卫工作任务分解到各职能部门,要求各职能部门切实遵循“抓苗头、早发现、重预案、强防控”的原则,及时制定与完善各类工作预案,落实工作直接责任人,细化校园稳定的工作目标,全面构筑校园稳定的保障体系,确保学校的安全稳定。

学校健全统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急体系,切实提高保障校园公共安全和处置突发事件的能力。坚持预防为主、常备不懈,经常性地做好应对校园突发事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备,并根据应急工作实践不断加以完善。

为确保学校各类应急反应工作预案的动态普适性和有效性,学校加强应急工作队伍的培训与演练,除了实战性地启用应急反应机制妥善处置各类突发事件外,还通过学校相关职能部门每年至少组织开展两次以上诸如河道救生、溺水急救、烟呛窒息、火灾现场逃生、学生意外伤害等方面的应急演练;更加重视突发事件的快速应急反应机制建设,确保预案的适应性、实战性和实效性,初步形成了值班人员与安保力量现场控制、职能部门和二级学院一线处置、学校分管领导靠前指挥、学校党委直接决策的快速应急运作机制。  

        63.定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查。校内交通规划合理,交通设施和标识完备,清楚醒目。规范校园实有房屋、实有人口管理。开展校外住宿学生的教育和管理。技防系统建设达标,人防、物防、技防联动。有效整治校园周边环境。

学校一方面采取诸如提级、增加福利等措施巩固现有保卫队伍,一方面积极引进优质的社会化物业安保队伍充实校园保卫力量。同时由自律会、国防生、60名平安校园志愿者队伍组成校园巡逻队进行治安巡查。

学校严格遵照《上海市学校消防安全管理规定》及《上海市学校消防设施配置管理办法》(试行)之规定配足、配齐消防设施与器材,学校消防设施、器材、应急照明、安全批示标志配备齐全、完好,安全疏散通道畅通无阻。此外,坚持定期检查与不定期抽查的工作制度,形成消防管理的长效机制,通过完善制度体系,形成了专人监控、专人巡查、定期检查、动态抽查、发现问题及时整改的消防监督检查长效管理制度。

学校通过合理规划,进一步完善了校内交通设施设备,各类交通标识完备、清晰、醒目;通过规范管理,进一步提高了交通工具使用效能与安全保障。

近两年来,我校两校区工程较多,通常是几支建筑队伍同时施工,加之我校后服中心及各乙方经营单位有各类外聘人员、流动人员等600余人。为了加强对这些人员的管理,保卫处根据上海市公安局有关工作要求,对外来人员及流动人口建册立簿、归口管理,做到情况明、底数清、手续全,管理规范;同时,派专人对他们进行不定期的法制教育、安全生产教育和消防教育,经常深入工地、食堂进行安全检查。

学校坚持以人为本,对大学生校外租房实施区别对待、分层管理的模式与对策,并要求二级学院掌握动态变更情况。凡研究生在外租房,需个人提出申请、填写登记表,并签安全承诺书;凡本科生校外租房,必须征得家长的签名同意,然后按规定填写申请表、登记表、签安全承诺书,并提供租房合同。由于管理规范且有针对性,我校至今未发生任何与学生校外租房有关的纠纷与事故。

为确保学校技防项目建设真正发挥实效,学校在逐步完善技防系统建设的基础上,继续推动校园技防改建工作,逐步实现校区监控的全覆盖与高清化,近两年来学校投入近280万元支持保卫处在长宁校区标清升级高清以及安装共87个高清监控探头,为下一步打造全校的应急指挥平台打下了良好的基础。为维护学生利益,学校加大了校园周边整治力度。201511月,由保卫处牵头召开华东政法大学松江校区周边安全管理协调会,邀请新成立的广富林街道办事处、城管、交警等相关职能部门,积极研讨学校校园周边的乱设摊及黑车现象的处理办法,收到了良好的效果,维护了校园周边良好的社会秩序。

64.大学生安全教育进课堂,定期组织逃生等防灾演练。

学校借助校园网络平台、宣传画廊、宣传横幅、安全展板、安全通知提示、警示标牌、安全教育讲座及安全手册等形式,广泛开展安全文明校园创建及安全防范的宣传教育活动,加大安全防范工作的宣传力度。新生入学之时,保卫处制作了《校园安全手册》以及校园安全宣传卡片,做到人手一套,并且以寝室为单位向新生发放了《大学生安全教育大纲》;同时,配合学生处做好每年的新生入学教育,邀请公安民警为新生作入学安全教育讲座达13场;做好“5·25”交通安全宣传和教育,“6·26”禁毒宣传日教育活动。

为坚持用科学理论体系武装大学生,我校采取配备辅导老师、提供经费支持、保障活动空间等方式,大力扶持理论型学生社团积极开展科学理论的学习、宣传活动;同时,积极鼓励这些社团有针对性地定期组织多样化的反邪教活动,通过配合各二级学院在《时事与政策课》上穿插讲授崇尚科学、抵制邪教的内容,还组织了科技电影观摩、主题讨论等形式,深入揭批法轮功等邪教组织,增强师生抵御邪教的自觉性。

学校定期开展有针对性的安全教育和培训,明确安全责任。学校不仅重视对职能部门工作人员的在职安全教育与培训,更重视对外来服务单位员工,尤其是外来务工人员的安全培训和法制教育,近年来,松江校区各类外聘人员达300余人,为了加强对这些人员的管理,学校指定职能部门派专人对他们进行不定期的法制教育和安全生产教育,经常深入工地、食堂进行安全检查。同时,通过多种形式包括校园网、校园BBS、消防展板、横幅在校内多区域,立体化地开展消防安全知识宣传普及活动,做好消防安全宣传工作。两年中,学校共开展消防安全知识讲座22次,消防知识展览6次,受众群体覆盖了军训教官、宿管员、食堂工作人员以及所有新生。军训期间,学校对新生进行了消防逃生演练和灭火器材使用的训练,实现了对所有新生进行消防培训的全覆盖。